газета 'Дуэль' N 6(252) 
5 ФЕВРАЛЯ 2002 г.
НАДО ЛИ ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОДЛОСТЬ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

 

ПОДЛЕЖАТ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Рис. Рауля Еркимбаева23 января 2002 г. в Государственной Думе Российской Федерации проходило обсуждение закона «Об обращении имущества в государственную собственность» (национализации), предложенный депутатом Василием Ивановичем Шандыбиным.

По этому закону национализируются предприятия, приватизация которых прошла с грубыми нарушениями и имела характер сговора должностных лиц и коммерческих структур.

Это прежде всего крупные предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургической, химической, машиностроительной промышленности, объекты железнодорожного, воздушного и магистрального транспорта.

Реализация закона могла бы ликвидировать зарубежную экономическую зависимость, увеличить рост отечественной промышленности, создать основу для укрепления обороноспособности государства.

Закон вызвал бурную дискуссию как среди коммунистов, так среди представителей других фракций.

ЗАКОН НЕ ПРОШЕЛ.

Мы публикуем адаптированное выступление В.И. Шандыбина, которым он пытался убедить остальных депутатов.

В.И. Шандыбин. Уважаемые депутаты Государственной Думы, господа и товарищи!

Мы все знаем, по каким законам происходила приватизация в России, откуда она, приватизация, пришла в Россию. Вспомним, чтобы развалить Россию, нашу промышленность, экономику, сельское хозяйство, образование и культуру, к нам были приглашены в Россию 10 тыс. иностранных специалистов. И они работали в комитете Чубайса советниками. Нам давали взаймы деньги Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции, и мы из своих денег оплачивали 10 тыс. иностранных специалистов, их работу, которая оценивалась Чубайсом в 100-150 тыс. долл. И за эти наши деньги иностранные специалисты развалили нашу промышленность, сельское хозяйство и экономику.

Но мы знаем, что до сих пор ни один экономист мира не доказал, что частная собственность работает перспективнее государственной. Да мы и сами знаем на своем примере, что государственная собственность более эффективна, чем частная собственность. Давайте обратимся к нашим официальным документам и посмотрим, выполнены ли официальные цели приватизации 1992-1993 гг.

Главные цели приватизации, сформулированные в Указах Президента Российской Федерации Бориса Ельцина за номером 34-1 от 29 октября 1991 г. и номером 66 от 29 января 1992 г., не достигнуты. Не обеспечено повышение экономической и эффективной деятельности предприятий. Не обеспечено увеличение бюджетных доходов. Появилась массовая безработица. Государство не освобождено от бремени содержания неэффективных предприятий. Не оказано содействие реализации общих целей политики, экономической стабилизации. Единственная достигнутая цель - облегчение перехода к свободным ценам путем ускоренной приватизации предприятий торговли и сферы услуг - обернулась трагедией для России. 90% населения оказалось ограбленным, 60% находится за порогом бедности, оформилось более 20 тыс. организованных крупных преступных бандформирований. Каждое торговое предприятие и предприятие сферы услуг стало точкой роста мафиозной группы либо объектом рэкета, что резко обострило криминальную ситуацию в стране.

Было подорвано доверие к Президенту и Правительству. Утеряна вера в «светлые идеалы демократии». Каждый год нам давали справки из Министерства внутренних дел России, и именно в сфере приватизации было совершено 100 тыс. преступлений. А сколько преступлений не выявлено, а сколько замято? Ну, если даже принять указанную цифру и провести элементарную арифметическую операцию, то получим 240 преступлений ежедневно или 10 преступлений каждый час.

А сколько погибло людей - предпринимателей, директоров заводов - во время приватизации? Чубайс об этом умалчивает, а я скажу, что каждый год гибло до 6 тысяч предпринимателей и директоров.

Из 520 крупнейших предприятий России около 80% продано на аукционах по цене менее 8 млн. долл. каждое. Из них цена 324 заводов из 520 крупнейших в стране составила менее 4 млн. долл. США.

«Уралмаш» - 34 тыс. рабочих - продан за 3,7 млн. долл. Челябинский металлургический комбинат - 35 тыс. рабочих - за 3,73 млн. долл. Кировский механический завод, обеспечивающий стрелковым оружием всю армию, МВД и спецслужбы - 10,6 тыс. рабочих - продан за 2,7 млн. долл. Челябинский тракторный завод - 54,3 тыс. рабочих - продан за 2,2 млн. долл. Для сравнения скажем, что такие предприятия на Западе стоят от 1 до 10 млрд. долл.

Продажа Госкомимуществом 520 крупнейших предприятий производилась в пожарно-преступном порядке, судорожно, вне контроля Государственной Думы. Оценка одного рабочего места флагманов российской промышленности чудовищно мизерная и тысячекратно занижена. Так, на «Автовазе» одно рабочее место чубайсовы хлопцы оценили в 75 долл., на ГАЗе в 220 долл., на «Уралмаше» - 95 долл., на Челябинском металлургическом заводе - 100 долл.

В то же время фантастически завышены цены на рабочие места редакций газет (не путать с издательствами), гостиниц и магазинов. Так, в редакции газеты «Известия» с 310 работающими одно рабочее место оценено в сумму более 50 тыс. долл. Один журналист «Известий» эквивалентен по стоимости - согласно подельцам Чубайса - 331 рабочему ЗИЛа. В Петровском пассаже - 46 тыс. долл. В 5-этажном корпусе гостинцы «Центральная» в Москве - 32 тыс. долл. Как видим, Чубайс все поставил с ног на голову.

Предприятие, производящее реальные товары народного потребления, с огромной машино-энергооснащенностью имеет грошовую стоимость мест, а предприятие сферы обслуживания с конторским оснащением рабочих мест имеет стоимость рабочих мест в десятки тысяч долларов! Это сделано специально с целью скупки огромных заводов спекулятивными структурами. Реальная стоимость проданных предприятий в России более шести триллионов долларов. И 520 крупнейших приватизированных предприятий России с реальной стоимостью не менее 450 млрд. долл. были фактически проданы за бесценок. Около 8 млрд. долл. США оказались в руках иностранных компаний и их подставных структур. В частности, за бесценок проданы 77 предприятий металлургии, 85 в машиностроении, 66 в нефтегазовой отрасли, 65 в химической промышленности. Вот мы и говорим Президенту и Правительству, где взять деньги для армии, образования, здравоохранения, пенсионеров, и предлагаем закон для этого.

А вот здесь, в Государственной Думе, должны сидеть в наручниках: Ельцин, Гайдар (его нет, сбежал), Чубайс, Лившиц, Кох, Березовский, Смоленский и многие другие. А прокурор должен зачитывать государственное обвинение. Я думаю, что в других странах это бы случилось. Несмотря на радостное песнопение Правительства об экономическом росте, народ видит, что положение в стране с каждым днем ухудшается. Мы находимся в двух-трех шагах от аргентинского варианта. В Аргентине потерпела крах антинародная политика шоковой терапии, которую у нас проводит Правительство и олигархия зачастую руками своих ставленников, сидящих в этом зале.

У нас в России материальный ущерб от шоковой терапии составляет 12 трлн. долл., что существенно превышает ущерб, нанесенный всем гитлеровским нашествием. Убежден, что если не остановить этот разрушительный курс, то у нас, в России, будет народная революция под звуки интернационала, варшавянки и аргентинского танго. Если мы сегодня не примем закон «О национализации», то у нас, как в Аргентине, народ выйдет на улицы. И я буду рядом с народом. А, спасаясь от гнева народа, министры и некоторые депутаты будут разбегаться на вертолетах и яхтах, как посыпанные дустом тараканы. Пока сбежали трое: Березовский, Гусинский, Смоленский, и только директор «Сибура», Голдовский, сидит в камере.

Чтобы ликвидировать эту несправедливую антинародную и антирусскую политику, мы предлагаем принять закон о национализации в данной редакции, то есть создать законодательную основу, чтобы национализировать крупные предприятия топливной промышленности, металлургии, химического и лесного комплекса. Тем самым мы ликвидируем зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, дадим толчок росту отечественной промышленности, создадим основу для укрепления обороноспособности государства и искоренения бедности и детской беспризорности. Механизм реализации и основание для национализации подробно изложены в пояснительной записке.

Я бы хотел выделить только самые важные и дискуссионные юридические положения в законопроекте.

Во-первых, наш законопроект разработан в строгом соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации. И эта статья объявляет общественные интересы, интересы защиты здоровья и законных прав граждан самой главной ценностью.

Во-вторых, согласно нашему законопроекту любой акт национализации того или иного имущества осуществляется на основании постановления Правительства, подготовленного по рекомендации Комиссии по национализации, если оно не оспорено в суде. Затем Государственная Дума принимает соответствующий федеральный закон на основе постановления Правительства или на основании государственной программы национализации.

Третье. Главным достоинством этого закона является статья 6. В соответствии с Конституцией и впервые в действующем российском законодательстве мы предлагаем объявить исключительной собственностью Российской Федерации следующее: воздушное пространство, территориальные и внутренние воды, леса, земли, недра, воспроизводимые и невоспроизводимые природные ресурсы и богатства, предприятия и отрасли экономики, выполняющие жизнеобеспечивающую функцию в масштабах государства, топливно-энергетический комплекс, железнодорожный, воздушный, а также магистральный транспорт, порты и коммуникации связи. Предприятия и учреждения оборонных отраслей промышленности, социально опасные виды производства, имеющие общенациональное значение. Историко-культурные ценности, реликвии, сооружения, имеющие общенациональное или региональное значение. Учреждения науки и культуры. Учебные заведения, детские учреждения, медицинские и лечебно-профилактические учреждения, включая санатории, дома отдыха, туристические комплексы.

Приватизированные объекты, объявленные национальным достоянием, подлежат национализации.

В-четвертых, национализации подлежат предприятия и имущество, которые были приватизированы с грубым нарушением закона. Это и будет диктатура закона в действии. Сегодня стало очевидным, что наиболее значительные акции в сфере приватизации государственного имущества носили характер сговора должностных лиц и заинтересованных коммерческих структур и имели уголовный характер.

Наиболее криминальная в этом роде афера - это приватизация многих крупных предприятий нефтяной промышленности на так называемых залоговых аукционах. Присвоение Агропромбанка, акций крупнейших российских естественных монополий выполнено узкой группой влиятельных лиц: Березовским, Смоленским с Чубайсом, Ходарковским и другими. Именно этих троглодитов от приватизации сегодня даже Путин прямо назвал ворами, рядящимися в тогу политиков, вякающих об «общечеловеческих ценностях» в Париже.

Совершенная под видом реформ колоссальная афера века нанесла огромный ущерб российской экономике, обороноспособности страны...

Председательствующий. Василий Иванович, Василий Иванович, 30 секунд. Завершайте, пожалуйста.

В.И. Шандыбин. Сейчас, одну минутку.

Наш законопроект предусматривает за национализированное имущество возмещать собственную стоимость честному собственнику государственными облигациями в течение 10-20 лет.

Вы сами знаете, что предприятия были куплены за ваучеры, за бумажки, и вот мы в течение 10-20 лет...

Председательствующий. Василий Иванович, все, время истекло. 30 секунд. Завершайте, да.

В.И. Шандыбин. Я обращаюсь к Президенту Российской Федерации Путину. Во время экономического кризиса 1929 г. Президент Соединенных Штатов Америки Рузвельт заявил: я буду самым плохим Президентом, если я не выведу Соединенные Штаты Америки из кризиса, и национализировал коммерческие банки и многие другие предприятия. Я обращаюсь к Путину. Возьмите все лучшее от Ленина, от Сталина, от Рузвельта и от де Голля, только тогда мы можем выйти из экономического и политического кризиса.

Благодарю за внимание.

Председательствующий. Спасибо.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100