газета 'Дуэль' N 39 (233)  
25 СЕНТЯБРЯ 2001 г.
О НАУЧНОМ ПАРАЗИТИРОВАНИИ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ТОЛЬКО ОДИН БОЙ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

БУМЕРАНГ НАСИЛИЯ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Вы не задумывались, почему чудовищные теракты в США были совершены не на финише правления Клинтона, а в самом дебюте заступившего на вахту Буша, который, собственно, еще не успел много натворить? И чей интеллект сами американцы считают наинизшим среди всех своих президентов? Подумайте - интересные напрашиваются аналогии.

И потом: кто сказал, что это были именно теракты? Так вроде весь мир говорит... Но «весь мир» говорит только то, что выгодно самой Америке. А она еще с прошлого века развязала столько войн и агрессий, истребила столько мирного народа, что впору говорить об акции возмездия. Недаром 30-40% опрошенных отвечают: «Американцев жалко, Америку - нет». Да, все мы скорбим по невинно убиенным. Но за преступления правителей всегда расплачивались невинные граждане. Бумеранг насилия всегда возвращается. За Гитлера расплачивалась Германия. Ельцин развязал войну в Чечне, а за бомбежки Грозного расплачивались жители Буйнакска, Москвы и Волгодонска... Но тогда мировое сообщество минут молчания не объявляло.

Когда страдающий алкоголизмом руководитель одной республики во имя захвата союзной власти приказывает бросить за решетку руководителей всего Союзного государства - это не терроризм? Когда Америка разваливала Советский Союз, в чем бахвалился Буш-старший, разве она не видела, какой глобальной кровью это сопровождается?

Развалив СССР, американцы навязали Ельцину такой «курс реформ», который привел к вымиранию России. 8-10 млн. человек истреблены с помощью США - это не терроризм высшей пробы? Ельцин породил государственный терроризм, американские президенты - международный. Ельцин выпестовал Дудаева и Масхадова, клинтоны и буши - бен ладенов и им подобных. Что, для кого-то секрет, что первые сотни миллионов долларов террорист N 1 получил от ЦРУ именно для борьбы с СССР? Вот ведь ирония судьбы: глава шпионского ведомства Буш-старший выкормил Бен Ладена, а уничтожить его собирается Буш-младший.

Когда Ельцин учинил танковый расстрел Верховного Совета, ему рукоплескала вся Америка в лице Клинтона, который назвал убийства защитников Конституции «торжеством демократии». А чем отличается ельцинский расстрел от самолетного «расстрела» Пентагона и торговых небоскребов? Да в сущности ничем. Масштабами только, а жестокость и цинизм те же.

В обоих случаях организаторы кровопролития стремились добиться максимально большого числа жертв для достижения своих политических целей. Ельцин - узурпировать власть и усидеть в Кремле, а вот чего хотели воздушные камикадзе - пока никто не знает. О терроризме в общепринятом понимании здесь говорить не приходится: не было традиционного захвата заложников, шантажа, угроз расправиться и ультиматумов властям. Значит, все-таки месть? Тогда кому и за что? Когда палестинские дети, узнав о налетах на Америку, начинают от радости прыгать и хлопать в ладоши - о чем-то это говорит.

Возможно, кто-то скажет, что взрывы символов американской мощи и процветания имели цель вразумить нового властители США. «Перепрограммировать мышление нации», - как прозвучало в одной телепередаче. Дескать, подумай, чем занимались твои предшественники, и меняй, пока не поздно, политику агрессии и неоглобализма. Может быть. Но американский империализм, более сотни лет выступающий как мировой жандарм, никаким, кроме как захватническим, быть не может. Недаром В.И. Ленин еще в начале века заметил: на каждом долларе следы крови.

Тут и обратная напрашивается версия. Тот, кто посылал самолеты-камикадзе, прекрасно понимал, какой будет реакция недалекого Буша. Начнет размахивать дубиной, вплоть до ядерной. Так и случилось. Так кому в конечном итоге было выгодно «нападение на США»? Странное дело: самые разные наблюдатели сходятся в одном: ни Афганистану, ни Ираку, ни Палестине... ВПК - это уж точно! И прежде всего - самому Бушу, чья узколобость и политическая безграмотность уже вошли в пословицы. А тут - извините - такой «подарок». И вот уже он получает от конгресса разрешение вести войну в мировом масштабе, карать и миловать страны и континенты по своему усмотрению. Он - герой, спаситель нации, и задуманную им «акцию возмездия» восторженно одобряют примерно 80-90% соотечественников. До первых, конечно, гробов.

Вот так - без суда и следствия - бомбить, бомбить и еще раз бомбить. Побыстрее сеять смерть - как во Вьетнаме, Ираке, Югославии... Чтобы весь мир в очередной раз узнал Кузькину мать от США. Наказывать всех подряд - и правого, и виноватого - не в этом ли суть американского образа мышления?

Аналитики отмечают: воздушные убийцы направили захваченный «Боинг» в то крыло Пентагона, где размещалось управление по борьбе... с терроризмом. По последним данным там погибло 189 человек - 125 сотрудников и 64 пассажира разбившегося авиалайнера. «Белый дом» организаторам налета был не нужен, поскольку Буш находился во Флориде, а потом три дня вообще обретался неизвестно где. Перепуганный лидер супердержавы только на четвертый день появился на развалинах Манхэттена, где под руинами лежит кровавое людское месиво, и наговорил кучу глупостей.

Конечно, Пентагону нужно после драки помахать дубиной - отомстить за вселенский позор, на который его выставила кучка неизвестных камикадзе. То-то кровушки прольется! Заметили, с каким предвкушением говорят об этом комментаторы российских телеканалов? Вот и министр иностранных дел РФ Иванов поддакнул: применение силы, мол, в подобных случаях оправдано. Однако наш президент, наученный опытом молниеносного «мочения в сортирах», вынужден был остудить воинственный пыл своего проамериканского министра и призвал американского коллегу «не вешать собак» на все страны подряд. Сначала, мол, надо получить доказательства.

Психоз на берегах Потомака нагнетается не по дням, а по часам. Группа бизнесменов объявила о создании фонда, из которого будут финансироваться усилия по поимке или уничтожению скрывающегося в Афганистане Усамы бен Ладена. Тому, кто сможет «добраться» до него, обещан 1 млрд. долларов. Он - главный подозреваемый в трагедии и пусть не отнекивается. А кто еще? Вон в стольких международных акция террора был замечен. Почему же его тогда не трогали? Думали, их не коснется? Выходит, и тут все та же политика двойных стандартов.

Тем временем талибы в ожидании воздушных атак дяди Сэма готовятся «не только к защите, но и к мести». Их духовный лидер мулла Мохаммад Омар призвал мусульман всего мира готовиться к джихаду и пригрозил войной государствам-соседям, если они будут содействовать США в бомбежках.

Когда я пишу эти строки, Буш еще не отдал приказа бомбить чужие города и кишлаки. Надо бы формы ради получить решение Совбеза ООН. Да и некоторые европейские союзники по НАТО отговаривают от столь поспешного шага, чреватого непредсказуемыми последствиями. И задают размахивающему дубиной президенту каверзный вопрос: сумеет ли он смертоносными бомбардировками покарать истинных виновников «американской трагедии» и искоренить мировой терроризм? Но именно на этот вопрос Бушу хочется отвечать меньше всего. Нужен, очень нужен победоносный блиц-криг для поднятия собственного имиджа. Клинтон ведь начал бомбежки Югославии сразу после сексуального скандала...

Александр ГОЛОВЕНКО

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100