газета 'Дуэль' N 38 (232)  
18 СЕНТЯБРЯ 2001 г.
Ученые и "ученые"
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

 

"ЖЕРТВЫ" НА СЛУЖБЕ НАТО

Накануне Рождества 2000 г. газета «Дейли ньюс» напомнила американцам, кто же на самом деле приносит им желанные рождественские подарки. Увы! Это не Санта Клаус. Оказывается, изготовление такого сувенира, как джинсы, на фабрике Chentex, что в пригороде никарагуанской столицы Манагуа, обходится всего в 20 центов. Здесь трудится около двух тысяч молодых женщин и подростков. За час им удается заработать аж 53 цента. Продаются эти джинсы в магазинах фирмы Kohl в Нью-Йорке но цене от 21,99 долл. до 34,99 долл. за штуку. И все это на вполне законном основании, поскольку минимальная оплата труда в Никарагуа составляет лишь 2 долл. в час. Протестуя против такой бесчеловечной эксплуатации, студенты нью-йоркских школ и колледжей четвертый год подряд проводят под Рождество манифестации, маршируя по Пятой Авеню и под рождественской елкой в Рокфеллер-центре. По сообщению корреспондента Д. Гонсалеса, в 2000 г. их было около двух тысяч («Daily News», 2000, December 8). Но ситуация не меняется: поднимется оплата труда - подскачут и цены на товар. Поэтому получение подарков за чужой счет здесь стало нормой, и не только из Никарагуа и не обязательно к Рождеству. Что бы ни провозглашала ООНовская Декларация социального прогресса и развития 1969 г.: об «исключении любых форм эксплуатации человека», «справедливых ценах для сбыта товаров» и обеспечении «подлинного равенства среди людей».

В формирование современной идеологии для эксплуатации человечества в последнее время были вовлечены отдельные представители относительно небольших по численности народов, называющие себя «жертвами коммунистического режима». На антикоммунистическом конгрессе в Вильнюсе они потребовали принятия на международном уровне санкций против распространения коммунистической идеологии и осуждения практики коммунизма.

Собственно, идеи социальной справедливости жертв коммунистических репрессий не интересуют. Для них лично важно сохранить независимость от своего соседа - России - не только территориальную, но и культурную, социальную, историческую, отгородиться от нее стеной НАТО и международных антикоммунистических (читай: русофобских) законов. Ради этого националисты отрекаются от всего, что связано с Россией и социализмом, его влиянием на историю человечества в XX в.

Их основным приемом является искажение истории: общей, истории инакомыслия и политической борьбы. На такой «основе» фальсифицируется общественное сознание, изображаемое сплошь антикоммунистическим, а внутри России - сплошь нецивилизованным, преступным, опасным для человечества. Таким образом, «критика» коммунизма представляет собою смесь невежества и национальной нетерпимости. Ее носители, как будет показано ниже, готовы оправдать любые злодеяния.

Рассмотрим, как работают указанные выше приемы на практике.

12-14 июня 2000 г. в Вильнюсе состоялся международный конгресс «Оценка преступлений коммунизма», учредивший с целью «оценки» международный общественный трибунал над коммунизмом. Корреспондент ИТАР-ТАСС Владас Бурбулис сообщил, что идея созыва антикоммунистического конгресса в Вильнюсе принадлежит правым силам Литвы и возникла с целью ускорить вступление Литвы в НАТО и, как отмечают СМИ Литвы, «в очередной раз укусить Россию» («Дуэль», N 42, октябрь, 2000).

В сообщении не сказано, кто был организатором конгресса и его трибунала. В бюллетене N 1 «Мировое осуждение. Антикоммунистический конгресс и общественный трибунал в Литве. Вильнюс, июнь 12-14, 2000», выпущенном оргкомитетом конгресса, говорится, что конгресс организован четырьмя общественными организациями репрессированных: «Литовская борьба за независимость», «Литовский союз политических заключенных и депортированных лиц», «Литовское объединение политических заключенных и депортированных лиц» и «Литовский союз политзаключенных» (с. 4). Что это за организации?

Известный литовский диссидент Витаутас Скуодис пишет: «Так называемый «трибунал над коммунизмом», по моему мнению, носил пропагандистский характер, имел целью придать больший вес этим организациям на выборах в литовский парламент, которые будут проходить осенью... По последним данным опроса населения, за союз политзаключенных и ссыльных намерены голосовать только 1% избирателей. Этот союз и другие ему подобные не пользуются большим уважением в Литве, так как они везде и всегда подчеркивают свое превосходство над теми, кто никогда не сидел в тюрьмах, лагерях или не был насильно вывезен в Сибирь в сталинские времена. Разумеется, этими свойствами отличаются только те из них, которые считают, что тюрьма, лагерь или ссылка прибавили им ума. Однако, дураком туда попавши, таким оттуда и выйдешь, если только не еще глупее».

В программе IХ конгресса Международной ассоциации бывших политзаключенных и жертв коммунистического режима, состоявшегося 21-23 октября 2000 г. в Будапеште, конгресс и его трибунал в Вильнюсе отмечены как мероприятия, проведенные этой ассоциацией (с. 1). В упомянутом выше бюллетене N 1 предполагается провести еще один международный антикоммунистический трибунал в Риме, который участники вильнюсского конгресса назвали Нюрнбергом-2.

«Цель этого Конгресса и трибунала состоит в том, - говорится в документе, - чтобы оценить и обвинить коммунизм и геноцид, совершенный под именем коммунизма, дать характеристику и осудить советский геноцид на трибунале в Риме» (с. 3).

Чтобы понять истинный характер и назначение упомянутой ассоциации, обратимся к ее предыстории.

9 декабря 1990 г. я выступил на Втором международном общественном трибунале по расследованию нарушений прав политзаключенных в тюрьмах США, организованном группой «Freedom Now!» («За немедленное освобождение!») в Нью-Йорке в зале Хантер-колледжа и предложил: поскольку политзаключенные и диссиденты существовали во все времена, они есть и в социалистических, и в капиталистических странах и у них имеются общие проблемы, организовать международную ассоциацию бывших политзаключенных для защиты их прав и интересов.

Много позднее я узнал, что в 1991 г. был организован Союз бывших политзаключенных из нескольких общественных организаций бывших соцстран. О деятельности этого союза ничего не было слышно до тех пор, пока не начались известные события в Югославии, в период которых он был переименован в «жертвы коммунистического режима».

Едва прекратились бомбежки Югославии войсками НАТО, на берегу Адриатического моря, в котором находились авианосцы стран-агрессоров, в Дубровнике осенью 1999 г. состоялся еще один конгресс той же ассоциации. В принятой им резолюции никакого осуждения агрессии не последовало, хотя, по данным Белградского окружного суда, было убито 546 военных, 138 полицейских и 504 мирных жителя («Известия», 23.09.2000).

Когда же МИД СРЮ выпустило в 1999 г. книгу «Преступления НАТО в Югославии» и был организован антинатовский Международный общественный трибунал по расследованию агрессии НАТО, пятая сессия которого закончилась в сентябре 2000 г. в Софии вынесением общественного обвинительного приговора, защитники НАТО - «жертвы коммунистического режима» собрали так называемый международный Вильнюсский антикоммунистический конгресс и открыли на нем контртрибунал для осуждения «преступлений коммунизма».

Опубликованная повестка дня конгресса предусматривает: 12 июня 2000 г. только что открывшийся конгресс «Оценка преступлений коммунизма» формирует в качестве рабочего органа трибунал, который и дает необходимую «оценку» в приговоре. Приговор пишется с 9 до 11 часов утра 14 июня и оглашается конгрессу в тот же день с 11 до 12 часов дня. После этого и в тот же день происходит закрытие конгресса.

В конце концов на конгресс и его повестку наплевали, потому что нужен был не конгресс, а трибунал. Конгресс служил прикрытием для трибунала, придавал ему видимость «независимого» мероприятия. Конгресс закрыли, а трибунал, прозаседав 12, 13 и 14 июня, продолжал «работать» 4 сентября, а 27 сентября, ко времени окончания разбирательства Белградским окружным судом военных преступлений стран НАТО, совершенных ими против Югославии в 1999 г., и заседаний Международного общественного трибунала по Югославии в Софии, дал, наконец, «оценку преступлениям коммунизма», огласив закрытому в Вильнюсе конгрессу свое решение.

Бывших политзаключенных и «жертв коммунизма» в открытую разменяли на жертвы югославской трагедии. В этом и заключалась цель сформирования политиками из НАТО подставной «международной ассоциации бывших политзаключенных и жертв коммунистического режима». Какую теперь цель изберет НАТО, чтобы в очередной раз изобразить из себя миротворца?! Где расположены такие цели, на месте которых вновь соберутся «жертвы коммунизма» и снова потребуют установления «демократии»?!

Агрессоры и их правозащитники проигнорировали очевидные истины. Во-первых, тот факт, что значительную часть жертв, если не большинство их, составляют именно коммунисты по убеждению, а не антикоммунисты. Поэтому диссидентов, не разделяющих антикоммунистических взглядов, на Вильнюсский трибунал не позвали. Во-вторых, что реставрация капитализма в бывших соцстранах не улучшила жизнь людей. Согласно опросам населения, в восточной части Германии, например, лишь 29% жителей согласны с тем, что капиталистическая система справедливее в социальном отношении, чем социализм. В-третьих, что пропаганда антикоммунизма и санкции против распространения коммунистических идей означают прямое подавление основных гражданских и общественных свобод и одобрение капиталистической эксплуатации людей и народов. В-четвертых, что упор на русофобию, который прослеживается в материалах конгресса, изображение русского народа в виде источника зла, помимо преступного разжигания национальной вражды, является также несостоятельной попыткой решить социальные проблемы человечества в XXI в.

Опыт России показал, что переустройство общества на началах социальной справедливости может происходить не только экономическим, но также и политическим путем. Для западных стран такой путь закрыт, так как их общества представляют собою не коллектив, а собрание враждующих между собою из-за прибыли индивидов. Если целью восточных обществ является общественное благо для каждого, то целью западных - получение в частные руки максимальной финансовой прибыли за счет ограбления окружающих людей и народов.

Чтобы обеспечить себе «справедливое» ограбление, страны Запада организуют ассоциации «жертв коммунизма» и трибуналы, на которых фальсифицируется и современная, и давно минувшая история России.

Для этого народ, одержавший основную победу в войне с нацистской Германией, обвиняется в приговоре Вильнюсского трибунала в развязывании этой войны, отсюда идеология коммунизма приравнивается к нацистской, агрессивной. Поэтому-де и нужен Нюрнберг-2 над коммунизмом. Если же начать историю войны с мюнхенского соглашения между Англией, Францией и Германией о передаче Германии Судетской области в Чехословакии, надо будет устроить Нюрнберг-3. А если еще учесть попытки заключения сепаратного мира США с Германией и сотрудничество экономик США и Германии во время войны, понадобится и Нюрнберг-4 с соответствующим осуждением международной общественностью...

Исключение из геноцида на конгрессе в Вильнюсе было сделано для Западной Европы и особенно для США. Представитель из Соединенных Штатов Линнет Андрессен был судьей в трибунале, следовательно, одним из авторов приговора. На конгрессе было распространено письмо посольству США в Латвии на имя министра обороны США У. Кохена бывшего политзаключенного (в СССР) Гунарса Рода. Автор благодарит министра иностранной державы за его поддержку присоединения к блоку НАТО бывших советских республик Прибалтики.

Вместе с тем «жертвы коммунизма» с Вильнюсского конгресса сознают, что их и их страны Запад использует в своих собственных интересах. Март Никлус, приглашенный из Эстонии и выступавший за Нюрнберг-2, в интервью эстонской газете «День за днем» (22.06.2000) сказал: «Сейчас так бездумно все перенимается с Запада..., что удивляться не приходится. Я многие годы преподавал в Эстонии английский язык, но нынешнее засилье английского языка и англомании считаю совершенно ненормальным».

Окунувшись в капитализм, продолжает М. Никлус, население Эстонии оказалось в бесправном состоянии. Как и рабочие в Никарагуа, шьющие джинсы за бесценок на западный рынок. «Блестяще выглядит только фасад - с потоками заграничных машин, дорогими ресторанами и разноцветной рекламой, а на задворках - бедствующая интеллигенция, тяжелое положение многодетных семей, недоступность для очень многих качественного медицинского обслуживания и серьезного образования. Могу признаться, - говорит Никлус,- что не за такую Эстонию я боролся и страдал, не о такой Эстонии мечтал за решеткой».

В. Скуодис, возглавлявший ранее комиссию парламента Литвы по реабилитации, пишет в Нью-Йорк мне: «Я разделяю Вашу мысль, что необходим «трибунал» над капитализмом, которому наплевать на права человека, если эти права ущемляют его эгоистические интересы». К сожалению, людей с такими убеждениями, как у Витаутаса Скуодиса, на Вильнюсской трибунал не пригласили. Поэтому антикоммунистический конгресс и трибунал с их требованиями повсеместного введения антикоммунистического законодательства является откровенной фальсификацией мнения жертв политических репрессий.

По указанной причине ни мировой общественности, ни правительствам, к которым обращены воззвание и решения антикоммунистического конгресса и трибунала в Вильнюсе, очевидно, не следует принимать во внимание перечисленные документы.

М.В. МАЛИНИН,
председатель Американского
общества бывших советских политзаключенных, Инк,
г. Нью-Йорк

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100