газета 'Дуэль' N 32 (226) 
7 АВГУСТА 2001 г.
ПРАВ ЛИ ТИМОТИ МАКВЭЙ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

 

ПРЕДАТЕЛИ

Статья К. Колонтаева «Шпионы и мы» («Дуэль», N 26 (220)) имеет, на мой взгляд, большое значение для реализации основной цели АВН и газеты «Дуэль» - проведения в жизнь «Закона об ответственности власти перед народом». Из материалов «Дуэли» видно, что у этого Закона есть немало противников. При этом одним из основных возражений с их стороны является опасение обвинительного уклона при оценке действий высших государственных чиновников.

Расстрел в КитаеСкажу сразу, я не считаю статью К. Колонтаева проявлением такого уклона. Тем не менее, дойди дело до суда, я легко оправдал бы одну из упомянутых им шпионок, работавшую под журналистским прикрытием на мысе Херсонес в августе 1998 г. Поскольку логика К. Колонтаева не подкреплена документальными доказательствами и материалами экспертиз, то я сравнил бы нашу шпионку с очаровательной американкой, бегавшей недавно по кино и телеэкранам в фильме Никитки Михалкова. Помнится, вокруг нее были колокола, купола, юнкера и государи. Увы, без финансовой поддержки я не смог смотреть на эту «киноклюкву» более минуты, а потому не могу и сказать, были ли там тройки, ямщики, цыгане и русская баня. Однако при соответствующем стимулировании со стороны ЦРУ или МИ-6 я пересилил бы себя, досмотрев это «творение» до конца, моя речь была бы безупречна, и шпионку наверняка оправдали бы, не утруждая президента необходимостью очередного помилования.

Свой гонорар я полностью передал бы в фонд помощи политическим заключенным, потому что при всем цинизме нашей жизни убежден, что Лариса Щипцова-Романова, Татьяна Соколова, Надежда Ракс и Андрей Соколов - это лучшие дети России, а потому ни на помилование, ни даже на справедливое рассмотрение их дел в рамках современного УК надеяться не приходится. Количество политзаключенных в России растет и будет расти. Взяли на провокации Эдуарда Лимонова. В результате сговора спецслужб несколько его соратников сидят в прибалтийской тюрьме по сфабрикованному обвинению в терроризме. Казалось бы, чего уж тут бояться обвинительного уклона, если он стал нормой нашей юридической жизни, и редким исключением являются лишь матерые шпионы вроде Поупа. Тем не менее, решая задачу «от противного», я хочу предложить вам несколько примеров, где мне не удалось оправдать подозреваемых.

Пример 1. Некто Гаврила Попов, в прошлом мэр Москвы, опубликовал в «Известиях» от 02.02.93 выдержку из своих мемуаров под заголовком «Тайна треугольника Моссовет - Белый дом - Кремль. Предательство, которого не было». В этой статье описываются события середины 1991 г. Советский Союз усилиями Горбачева и Ко уверенно катился к экономическому и политическому краху. В этот момент Правительство СССР и часть депутатов союзного парламента выдвинули требование о расширении полномочий Совета Министров. Субъективные предпосылки были благоприятны. Мишка Горбачев со страху спрятался где-то под лавкой, а Борька Ельцин жрал виски в Америке. Опасаясь, что план государственного переворота, уже созревший в псевдодемократических кругах, провалится, Гаврила Попов, проконсультировавшись по вопросам конспирации у будущего руководителя КГБ по Москве и Московской области Савостьянова, отправился в посольство США. Гаврила потребовал от посла США Мэтлока незамедлительно вернуть Ельцина домой. Однако президент США Буш старший отыскал по прямому проводу Мишку Горбачева и приказал ему немедленно пресечь робкие поползновения патриотов из правительства и парламента.

В действиях Гаврилы явно просматривалась ст. 64 УК РСФСР «Измена Родине», но я не поленился и попытался оправдать его. Для этого рядом с его статьей я положил Комментарий к УК РСФСР, открытый на соответствующей статье УК. Она содержала 6 признаков измены Родине. По двум из них мне удалось оправдать Гаврилу, но преодолеть остальные 4 было выше моих сил. Возможно, кто-то из профессиональных юристов-демократов или из ассоциации советских юристов поможет мне, но пока я не испытываю сомнений, как голосовать по этой кандидатуре. Виновен! Виновен в развале моего государства и уничтожении моего народа! Виновен - и все еще на свободе!

Пример 2. Жил-был некто Олег Калугин, генерал КГБ, лучший друг Председателя КГБ конца 1991 г. В. Бакатина и его заместителя В. Никонова, демократ до мозга костей и вообще мужчина приятный во всех отношениях. В последнее время, правда, в связи с очередным шпионским скандалом на Западе по «делу Хансена» даже наше демократическое телевидение стало намекать, что он подонок. Но был ли он уголовником, т.е. изменником Родины, тщательно замалчивается как в СМИ, так и мемуарах далеко не худшего выходца из КГБ В. Широнина.

А между тем эта задача решается очень просто. Достаточно взять в руки «Известия» от 20.09.91. На первой странице вы увидите групповую фотографию банды Гаврилы Попова в процессе сноса памятника Ф.Э. Дзержинскому, а на седьмой - сообщение ТАСС под заголовком «Олег Калугин о деятельности КГБ в США». В нем описывается, как г-н Калугин в интервью корреспонденту японского журнала «Санди майнити» разглашал государственные тайны. В частности, он сообщил об агенте «Водка», который обошелся Советскому Союзу в 1 млн. долларов, предоставляя взамен поистине бесценную информацию. Кроме того, он поведал о морском офицере связи, который знал все шифры планирования и связи ВМС США и снабжал ими КГБ.

На языке профессионалов это означает, что Калугин сдал вчистую двух разведчиков, которых он курировал в рамках выполнения служебных обязанностей. Грамотному контрразведчику этих данных более чем достаточно, чтобы вычислить «крота». Для этого из круга лиц, носителей соответствующей информации, которые по времени и по месту могли бы пересекаться с Калугиным, надо выделить персоны, которые имели сверхнормативные траты масштаба 1 млн. долларов. Математически - это задача уровня сложности 8-го класса средней школы. Технически при наличии полной компьютерной базы данных налогового ведомства на всех граждан США - это задача для девушки-программистки со средним техническим образованием. Именно так были вычислены Олдридж Эймс и Липке. И сделано это было еще в августе 1991 г.!

Однако самое интересное состоит в том, что арестованы они были лишь в начале 1994 г. Да и наш душка Калугин тоже прыгнул на Запад в начале 1994 г., а до этого официально работал в Москве в какой-то американской фирме поставщиком информации и ничего не боялся. С чего бы это??? Со стороны ЦРУ могла быть лишь одна причина - охрана другого сверхценного агента. Со стороны Калугина причина затяжки побега в сытые края тоже одна. Новые хозяева сообщили ему открытым текстом, что на самом высоком уровне существует договор о взаимной выдаче перебежчиков. А потому, если он слишком поторопится, то его будут вынуждены вернуть. Действие этого договора закончилось с приходом к власти в США нового президента Клинтона, т.е. в начале 1994 г., а до этого Эймс работал под контролем и сдавал нашей разведке того, кого ему подставят, а Калугин тихо ждал своего часа и, если бы мог сдать Хансена, то сдал бы еще тогда.

Впрочем, достаточно о Калугине. Голосовать за него или против нам едва ли придется. Если встретите, размажьте его по стеклу и не забудьте после этого помыть руки.

Пример 3. Поскольку Россия - это единственная страна из относительно цивилизованных, которая ежегодно под вывеской «естественная убыль» несет потери в живой силе в количестве около 1 млн. человек, то закономерно предположить, что число предателей на 10 тыс. населения у нас самое высокое. Закономерно также поискать среди них Величайшего Предателя всех времен и народов. Основным претендентом на это высокое звание, очевидно, является Мишка Горбачев.

Теория права предполагает присвоение этого звания либо на основании прямых улик, либо на основании улик косвенных, если они замыкаются в непрерывную цепь. При этом, однако, следует учитывать, что Мишка хотя и не шибко умен, но юридически достаточно квалифицирован, так как закончил юридический факультет МГУ.

Цепь косвенных улик начинается незадолго до прихода Мишки на высший пост в КПСС. На этом пути у него были два конкурента: Первый секретарь Ленинградского горкома КПСС Романов и Член Политбюро ЦК КПСС, бывший Первый Секретарь ЦК Компартии Белоруссии Машеров. Как известно, Машеров погиб в автомобильной катастрофе при весьма сомнительных обстоятельствах, и ныне его дочь отстаивает версию о преднамеренном убийстве. Инициаторами устранения Романова были западные «голоса», распустившие клеветническую сплетню, будто бы он справлял свадьбу дочери в Зимнем Дворце с использованием музейной посуды. Доказать при жизни Горбачева его участие в сговоре на этом этапе с иностранными спецслужбами едва ли удастся. Можно лишь рассчитывать, что после его смерти на свет появятся мемуары Буша старшего и Маргарет Тетчер, где этот вопрос будет прояснен.

Второй элемент в этой цепи связан с Чернобыльской катастрофой. Как помнят люди старшего и среднего поколений, одним из основных лозунгов «перестройки» был клич «разрешено все, что не запрещено». Однако не все догадываются, что в рамках закрытого разъяснения добавлялось: «Что запрещено, но очень хочется, тоже допустимо в условиях грядущей демократии». Только этим можно объяснить, что при остановке на профилактический ремонт четвертого блока Чернобыльской АЭС для ускорения процесса были сняты практически все блокировки, и реактор пошел в разгон. Ни один технически грамотный человек, а на АЭС других не пускали, не пошел бы на это самостоятельно без нажима сверху. Но и здесь едва ли удастся найти прямые улики против Горбачева, поскольку, если такой нажим и был, то он производился в устной форме. А всерьез рассчитывать на гласность в этом вопросе не приходится.

Следующая катастрофа под Новороссийском, где столкнулись два корабля, служит доказательством того, что подобное «разъяснение» было. Люди, хоть немного сведущие в морском судоходстве, знают, что маневры кораблей, идущих пересекающимися курсами, регламентированы гораздо более жестко, чем маневры автомобилей на нерегулируемом перекрестке. В связи с этим по Морскому кодексу виновным в новороссийской катастрофе мог быть только один из капитанов. Почему же осудили обоих? Не потому ли, что так же, как и в случае Чернобыльской аварии, следовало подставить стрелочников, сохранив главного виновника?

Может показаться, что и в этот период «перестройки» серьезных улик против Мишки найти не удастся, однако это не так. Мало кто знает, что весь 1987 г. страна пила радиоактивный грузинский чай! Несмотря на крики о «гласности» и поливании грязью лиц, страдающих радиофобией, я все же сделал из подручных средств простейший измеритель радиоактивности. С его помощью я и мои друзья проверяли продукты, купленные на рынках и в магазинах Москвы. Могу засвидетельствовать, «звенел» только грузинский чай! При этом чай N 36, смесь грузинского с индийским, «звенел» вдвое слабее. Об этом я оповестил всех своих знакомых, но рассчитывать на гласность в масштабах страны не приходилось.

У внимательного читателя должен возникнуть вопрос, как чернобыльская радиоактивность попала на чайные плантации Грузии, ведь ветер сносил все на северо-запад, т.е. на Брянскую область и Белоруссию. Этот вопрос возник и у меня. Покопавшись в газетах, я понял, что Чернобыль здесь не при чем. Просто наши «друзья» из Тель-Авива под шум мировой прессы о чернобыльской аварии разбомбили ядерный реактор под Багдадом, откуда и прилетели осадки на Грузию. Далее можно предположить, что, посовещавшись с Эдиком Шеварднадзою, Мишка решил слегка потравить соотечественников, не раздувая антиизраильской кампании. Впоследствии это окупилось. Израильская разведка тихо убрала английского издателя Роберта Максвелла, активно участвовавшего в свое время в раздувании «горбимании», но решившего однажды поправить свои финансовые дела за счет легкого шантажа. Прочитать об этом можно в мемуарах израильского разведчика Виктора Островского, выдержки из которых опубликовала «Правда» от 18.10.94. А о соболезновании, которое выразил Мишка родным и близким покойного, можно прочитать во всех газетах того времени.

Разумеется, только мои показания не могут служить причиной присвоения Мишке Горбачеву почетного звания Величайшего Предателя всех времен и народов, но, скорей всего, я не был единственным, кто проводил такие измерения. Кроме того, документальные свидетельства о пуске в продажу радиоактивного грузинского чая должны существовать в архивах Политбюро ЦК КПСС. Среди членов этого органа живы еще свидетели, которые могли бы дать прямые показания о том, как принималось это решение. Наконец, представители посольства Ирака или иракской диаспоры способны сообщить нам подробности той бомбардировки ядерного реактора под Багдадом.

Все это особенно важно в свете принятия Закона о завозе на территорию России радиоактивных отходов со всего мира. Сторонники этого решения усиленно изображают своих противников эдакими троглодитами, борющимися с научно-техническим прогрессом. Ничего подобного. Наоборот, я открыто предсказываю, что в недалеком будущем, когда нынешние правители России окончательно распродадут ее нефтяные и газовые богатства, ядерная энергетика с необходимостью станет основным видом энергетики. Однако у меня нет сомнений в том, что пока нет Закона об ответственности власти перед народом, никакая «гласность» нам не поможет, и нас обязательно будут травить радиоактивной бякой.

Кстати о ней, проклятой. Действие ее бывает двух типов: соматическое и генетическое. Первое случается, когда вы схватили несколько десятков бэр, и проявляется прежде всего в поражении кроветворных органов - печени и спинного мозга. Методы лечения при этом существуют, но они дороги и не всем доступны в нынешних демократических условиях. Генетическое же проявляется при малых дозах, как в случае с грузинским чаем. Состоит оно в том, что повышается вероятность мутации гена и соответственно повышается вероятность раковых заболеваний и вероятность родить урода.

Мои дальнейшие измерения радиоактивного фона грузинского чая выпуска 1987 г. показали, что период полураспада содержавшихся в нем элементов составляет около года. Этот метод диагностики грубый, т.е. не позволяет определить, были ли в чае радиоактивные изотопы стронция и йода, но достаточно уверенно можно утверждать, что кобальт-57 там был. Я до сих пор храню пачку такого чая. На нем надпись: «Экстра. Грузинский чай. ГОСТ 1938-73. МПП РСФСР. Росдиетчайпром. Чаеразвесочная ф-ка им. В.И. Ленина, г. Москва».

Первое измерение радиоактивного фона этой пачки я произвел 03.02.87.

А. СВОБОДИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100