газета 'Дуэль' N 29 (223) 
16 ИЮЛЯ 2001 г.
У КОГО ГЕРОЕВ БОЛЬШЕ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

СКРОМНАЯ КРИТИКА - 2

Внимательно прочитать статью Р.В. Фомина "Скромная критика" («Дуэль», N 8, 2001 г.) убедил меня его оппонент Ю.И. Мухин, ответ которого под названием "Пламенные балаболки революции", как всегда блестящий грубостью и глубиной мысли, мне показался каким-то недосказанным. Ну, разобрал и.о. Вождя пару глупостей, но что это дает читателям? С каких это пор Юрий Игнатьевич так близко к сердцу (на четыре страницы стандартного формата) начал принимать графоманские писания? Сам что ли заразился от постоянного их чтения?..

Стиль и объем "скромной критики" целей АВН однозначно обнаруживает, что Роман Викторович когда-то учился в гуманитарном вузе. Сам-то я технарь, меня больше учили конспектировать, но мой товарищ, в свое время окончивший юридическую академию, вспоминает, что самым мучительным было для него написание рефератов и курсовых. Качество этих трудов оценивалось не по новизне и оригинальности "раскрытия темы", а исключительно по объему рукописи. Наиболее даровитые студенты умело накручивали страницы словесной вязи с неизменным отличным результатом в зачетке. Мой товарищ, не имея таланта к словоблудию (или, точнее, к рукоблудию), выработал особый почерк - размашистый и "через три интервала". Расписывая им самые толстые, какие только мог найти листы, он с трудом дотягивал до необходимого объема труда и скромной "удочки". Академия осталась позади, а вот оригинальный почерк у него остался. Но ему еще повезло. Преуспевающие студенты на всю жизнь заболевают графоманией. А Роман Викторович, очевидно, окончил свой университет с красным дипломом.

Если отбросить красивости и лирические отступления, не относящиеся к теме, суть его статьи можно свести к нескольким возражениям по цели АВН, так или иначе, к слову сказать, присутствующих в критических статьях других авторов:

1. Референдум не будет назначен Президентом РФ, так как в статье 104 Конституции Народ не предусмотрен.

2. Чтобы заставить власть провести референдум, 20, 50 или 100 тысяч бойцов совершенно недостаточно, так как им противостоят сотни тысяч прикормленных государственных служащих (армия и МВД в их числе).

3. Подавляющее большинство россиян, возникни этот конфликт сейчас, или отмолчится, или примет сторону властей.

4. Есть только один способ добиться выполнения цели АВН - революция и смена состава элиты.

5. Придя к власти, АВН устоявшейся практикой должна убедить людей в неотвратимости наказания за любое преступление, причем халатность и неспособность являются тоже преступными.

6. А насколько возможно стройно оформить такую неотвратимость юридически - вопрос очень сложный, который надлежит тщательно обсуждать, в том числе и с ним - Романом Викторовичем Фоминым. Без него, Романа Викторовича и ему подобных гуманитариев, это будет дискуссия ради дискуссии.

Сразу скажу, что с первыми пятью пунктами я согласен. По шестому пункту как ответить человеку, который обвиняет лидера движения в незнании и неумении, взамен предлагая бессмысленные или банальные поучения. Мухина учить не надо.

Теперь по порядку. Юрий Игнатьевич делает вид, что не понимает, что вопрос о примате статей Конституции не юридический, а политический. Это рядовой гражданин или совсем не читает, или читает Конституцию с преамбулы. Конституционный Суд РФ читает как надо, что неоднократно доказывал. Если Закон о неподсудности Президента оказался конституционным, то уж отменить референдум на основании 104 статьи проблемы для него не составит. Конечно, опыт - критерий истины. Но это для лаборатории. Дать приказ о начале сбора подписей, чтобы посмотреть, что из этого выйдет - полнейший кретинизм. Поэтому и.о. Вождя с этим делом не спешит. Он не хуже Р.В.Фомина понимает - для того, чтобы заставить власть поступить по Закону, а не по собственному желанию, даже 100 тысяч бойцов (а не пенсионеров) будет недостаточно.

Россиянских чиновников Мухин защищает только из желания поспорить. Совершенно верно, что не все чиновники прикормлены - только нужные. Олигархия деньги на ветер не бросает - ни свои, ни чужие. Вот Мухин ставит в пример А.П. Паршева - полковника пограничных войск. Позвольте мне поведать о майоре милиции Петренко, по долгу службы "участвующего" во всех наших мероприятиях на открытом воздухе. Без иронии - душевный и милейший человек. Но если будет приказ - расстреляет. Выпьет потом за упокой и даже, может быть, всплакнет.

В настоящее время активной поддержки цели АВН со стороны россиян ждать не приходится. По крайней мере у нас, в Оренбурге. На пикеты протеста у присутственных мест по поводу регулярных повышений цен на газ, бензин, коммуналку, свет и т.д. и т.п. ходят пока одни и те же люди. Остальные оренбуржцы платят, очевидно, по особым тарифам. И все же без поддержки россиян победа невозможна.

Со своей стороны власть делает всё возможное, чтобы создать революционную ситуацию. Со стороны бойцов АВН усилия в том, чтобы идеи движения постепенно овладевали массами, могли бы быть более заметны. На собраниях обсуждается, в основном, как и сколько можно собрать подписей. Подписная кампания не самоцель, а инструмент взятия власти. Главное - чтобы россиянин зарубил себе: кто виноват, что делать и кто твой избавитель. Вот чем должны заниматься 20, 50, а лучше 100 тысяч бойцов АВН.

Когда наступит время кризиса, когда верхи не смогут, а низы не пожелают жить по-старому, когда своим неумным отказом провести референдум об ответственности власти перед народом власть действительно оскорбит и обозлит миллионы россиян, тогда Вождю не придется приурочивать переворот к очередному съезду КПРФ. В России будет такая партия, которая способна взять власть.

Ну вот, скажете, еще один р-р-революционер, мучимый комплексом неполноценности, т.е. жаждой власти. Да на фиг она мне сдалась! Я за то, чтобы люди, избираемые мной для управления страной, отвечали за результаты своего общественного радения. Поэтому я готов рискнуть здоровьем ради того, чтобы Закон об ответственности власти перед народом был принят. Но из чисто шкурных интересов мне хотелось бы, чтобы жертвы со стороны меня, любимого, были бы не напрасны.

Не верю я, что принятие Закона достаточно, чтобы он заработал. Судите сами. Нынешний Президент, как Бог неподсудный, и неприкосновенномордные члены Федерального собрания лезли во власть вовсе не для того, чтобы их потом судил плебс. Захоти они отвертеться от Суда Народа, не вижу того, кто им помешает. Не верю, что большинство россиян и госчиновников активно поддержит бойцов АВН и заставит власть поступить по Закону. Поверил бы, если бы не было Референдума по СССР и октября 1993.

Приурочивание начала действия Закона к новым выборам мало что меняет. Нынешняя «демократическая» процедура фильтрует во власть вполне определенный контингент соискателей. А отстроченным на четыре года приговором в России не испугаешь даже младенца. Пока на деле всем не будет доказано, что это не очередная хохма, а вполне серьезно.

В России Глава может отдать себя под Суд только по собственному желанию. Поэтому в наблюдателях отсиживаться нельзя. Назвался груздем - полезай в кузов.

Г. КИРИЛЛОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100