газета 'Дуэль' N 27 (221) 
3 ИЮЛЯ 2001 г.
О СЛАВЯНАХ И РУССКИХ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
СЕМИНАР НА СЛАВЯНСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХИРОН: 40 ЛЕТ СПУСТЯ

Между 17 и 19 апреля 1961 г. кульминационным событием периода нарастания враждебных и агрессивных действий, провоцируемых правительством Соединенных Штатов со времени победы Кубинской Революции, стало известное вторжение наемников на Плайя Хирон, осуществленное силами 2506-ой Бригады, натренированной указанным правительством и при его поддержке.

Около 1500 человек, подготовленных ЦРУ, оснащенных последними видами боевого оружия, используемого американской армией, и широко поддержанных с воздуха, всего лишь за 72 часа были выведены из боя на песчаном берегу Плайа Хирон. Этот провал глубоко потряс американское общество и правящие имперские круги, в которых в течение многих месяцев и даже лет обсуждалось, кто был виноват в этом фиаско, хотя сам президент Джон Ф. Кеннеди полностью взял ответственность на себя.

Артур М. Шлезингер, советник президента, впоследствии убитого в загадочном покушении, написал то, о чем великая американская пресса не отважилась заявить прямо: «В действительности Фидель Кастро оказался гораздо более сильным противником и стоял во главе режима, гораздо более организованного, чем кто-либо мог предполагать. Его патрули обнаружили нападение почти сразу же. Его авиация отреагировала быстро и мощно. Его полиция пресекла все возможности поднятия восстания или совершения диверсий в тылу. Его солдаты оставались верными и сражались отважно».

Как это уже неоднократно говорилось в течение четырех десятилетий, ликвидация вторжения менее чем за 72 часа закрыла дорогу для осуществления прямой интервенции Соединенных Штатов и предотвратила опасность того, что победа кубинцев обошлась бы намного дороже.

В научной конференции «Хирон 40 лет спустя», которая прошла в Гаване с 20 по 25 марта 2001 г., приняли участие специалисты и государственные служащие из академических, политических и военных сфер, которые и в Соединенных Штатах, и на Кубе имели отношение к историческим обстоятельствам, в каких произошли вторжение и бои на Плайя Хирон.

Некоторые относят провал США в Хироне за счет того, что на Кубе не произошло народного восстания, которое пророчествовало ЦРУ. Но в действительности это ли входило в планы Разведывательного управления для достижения успеха операции? По мнению Фиделя, которое разделяется многими учеными и прямыми участниками, планом вторжения предусматривалось обеспечение американской военной интервенции. Директор ЦРУ в 1961 г. Аллен Даллес заявил информационному агентству АП: «Мы ожидали не внутреннего восстания, а других событий».

500 тыс. граждан добровольно записались в отряды милиции, - таким был ответ на революционные достижения первых трех лет, на то, как решались самые жгучие проблемы кубинского общества, такие как земля и безработица. Исчезла так называемая «уличная детвора» (все стали учиться, в то время было создано 5000 классных комнат и 200 школ), открылись больничные центры (один из них, на Кайо Рамона, использовался и самими участниками вторжения), исчезли проституция, азартные игры, наркомания, мафию изгнали с Кубы. Победа Кубы на Плайя Хирон основывалась на трех главных опорах: правильное руководство со стороны лидеров Революции; подготовка народа к сражению и международная солидарность.

Уэйн Смит, который был Третьим секретарем США в Гаване в 1958-1961 гг., на Конференции «Хирон 40 лет спустя» рассказал, что слышал в разговорах с сотрудниками ЦРУ, как они высказывались по поводу поведения кубинской армии и милицейских отрядов на случай агрессии. «Не знаю, на чем основываются, говоря такое, - сказал я им, - ведь ясно видно, что они будут сражаться; это не как в Гватемале, это не профессиональная, а революционная армия».

В ЦРУ превалировало убеждение, что в карибских странах не станут сражаться против вторжения, если за этим стоит США. Члены 2506-ой Бригады верили, что отряды милиции не будут драться. ЦРУ рассматривало возможность того, что милиция «могла и не распасться», но главным в операции было закрепиться на плацдарме Плайя Хирон, поскольку в этом случае Кеннеди ничего бы не оставалось, как вмешаться, направив морских пехотинцев.

Бывший дипломат заявил, что сотрудники ЦРУ, готовившие операцию, исходили из того, что как только войска высадятся на берегу, американский руководитель изменит свою позицию. Два советника Кеннеди Ричард Гудвин и Артур Шлезингер заявили, что ЦРУ в своих беседах с Президентом никогда не упоминало возможности прямого вмешательства Соединенных Штатов. Они сошлись во мнении, что ЦРУ недооценило убитого Президента, который, по их мнению, остался бы противником вступления американских войск в конфликт.

На Конференции «Хирон 40 лет спустя» были раскрыты действия ЦРУ, направленные на блокирование закупок Кубой оружия в Великобритании в 1959 г. и на то, чтобы заставить ее произвести такие закупки в Советском Союзе, что позволило бы найти политическое оправдание для агрессии против Острова.

За запрет операции Хирон Кеннеди поплатился бы высокой политической ценой, - таково было мнение Артура Шлезингера, специального советника Президента, убитого в Далласе, высказанное на Конференции «Хирон 40 лет спустя».

Шлезинегер пояснил на пресс-конференции, что в октябре 1963 г. через кубинского посла Карлоса Лечуги с кубинским Правительством изучались возможности нормализации отношений с Островом, но этому процессу конец положила пуля, убившая Кеннеди в техасском Далласе. Шлезингер в интервью газете «Гранма Интернасиональ» сказал, что он предупреждал Кеннеди о том, что вторжение на Кубу потерпит провал. Это не было хорошей идеей со всех точек зрения: политической, военной, правовой и моральной, - подчеркнул он.

Президент Кеннеди был согласен со мной, но он принял уже организованное вторжение в наследство от генерала Эйзенхауэра, которого считал специалистом в военном деле. Политическая цена за отказ от этой операции была бы значительной, сказал он. Оценивая нынешнее состояние отношений Белого Дома с Островом, Шлезингер заметил, что у Клинтона была надежда на изменение политики в отношении Кубы, но не до такой степени, чтобы пожертвовать приоритетом получения голосов во Флориде. У нынешней администрации Буша нет никакой заинтересованности в нормализации этих отношений, напротив, она будет наращивать враждебность.

Вашингтон не извлекает уроков из истории.

Кубинская программа Правительства Соединенных Штатов не очень отличается от курса, определенного при генерале Эйзенхауэре 40 лет назад, сказал Рикардо Аларкон, выступая на заключительном заседании академического форума, состоявшегося на Плайя Хирон.

Проведенные в Соединенных Штатах опросы показывают, что 95% американцев желает прекращения блокады, заявил Шлезингер. По его мнению, данная тема является вопросом больше внутренней, чем внешней политики Соединенных Штатов, имея в виду, что против отмены блокады возражает лишь меньшинство. В ближайшие три года есть больше возможностей для появления в американском Конгрессе положительных инициатив со стороны исполнительной власти, заверил бывший специальный советник Кеннеди.

Главнокомандующий, Первый Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы и Председатель Государственного совета и Совета Министров Фидель Кастро Рус на торжественном акте в память о 40-ой годовщине провозглашения социалистического характера Революции, который состоялся 16 апреля с.г. в Гаване на углу улиц 23 и 12, сказал:

- Без социализма Куба не смогла бы выстоять против враждебности девяти Президентов Соединенных Штатов, которые все, за исключением Картера - должен сказать это со всей честностью, - были враждебны или крайне агрессивны в отношении нашей родины. Следовало бы добавить в адрес только что занявшего президентский трон, что, судя по первым шагам в международных делах и лексикону его советников и его союзников из террористической мафии Майами, становится очевидным, что мы можем выстоять перед лицом воинственной Администрации, полностью игнорирующей этические нормы.

Социализм, как мы понимаем его сегодня, намного превосходит наши тогдашние мечты. Особый период вынудил нас сделать несколько шагов назад по пройденному пути. Возникло болезненное неравенство. Самые терпеливые, самые преданные революционному делу превыше всего, наши самые верные работники физического и умственного труда, самый простой и верный народ, самые сознательные революционеры поняли это неизбежное обстоятельство и, как это бывает и будет всегда в трудные времена, взвалили на свои плечи главный груз задачи спасения родины и социализма любой ценой.

Всегда до победы! Родина или смерть! Мы победим!

Отдел прессы
и культурных отношений
Посольства Республики Куба
в Российской Федерации

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100