газета 'Дуэль' N 1 (196)  
2 января 2001 г.
БРАТ ЛИ НАМ ИСЛАМ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ВДУМЧИВАЯ КРИТИКА ЦЕЛЕЙ АВН

цель - козе понятно!

Надо сказать, что уже очень давно никто не пытается спорить о необходимости суда народа над избранной им властью ни по существу, ни в деталях. В "Дуэль", по крайней мере, не пишут, а в остальной прессе "Дуэль" и Цель АВН под запретом. Поэтому меня даже порадовала статья, подписанная "Роман Ш.", которую читатели газеты выловили в Интернете на сайте "Антидуэли". Приятно видеть, что за 4 года ничего не изменилось - критика Цели АВН где была, там и осталась. Свою статью Роман назвал "Спасет ли Россию Армия Воли Народа?" Я буду давать ее частями для удобства комментирования.

"Идея ответственности власти в утопии Мухина.

Несколько лет назад среди многочисленных карликовых движений и партий появилась организация, гордо именующая себя Армией Воли Народа (АВН). Руководит АВН Ю.И. Мухин, бывший зам. директора Ермакского завода ферросплавов в Казахстане, ныне главный редактор газеты "Дуэль".

Свои идеи по улучшению государственной власти господин Мухин высказал в книгах "Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно" и "Наука управлять людьми". Строго говоря, бранные слова не могут употребляться в заголовках серьезных книг, а "наука управлять людьми" была разработана задолго до Мухина, который не привел ни одной ссылки на эти разработки и рассматривает в своей книге всего лишь один аспект управленческой деятельности. Хотя эти мухинские книги и полны чрезмерных упрощений, нелепостей, излишних лирических отступлений и рассуждений не по делу, главная мысль этих трудов достаточно проста и понятна. Утверждая, что в России и других государствах государственный аппарат выражает не интересы народа (как должно быть при демократии по Мухину), а свои собственные. Смысл своей деятельности государственные чиновники видят в набивании своих карманов и удовлетворении прихотей начальства, а не в службе народу. Чтобы заставить власть служить народу, нужно заставить ее нести ответственность перед народом за свои действия. Для этого народ должен иметь право судить избранную им власть".

Надо сказать, что после выхода в свет моих книг и начала издания газеты я получал довольно много рецензий, в том числе, конечно, и критических. Но мне впервые пришлось увидеть такую убогую. Думаю, что все, кто читал мои книги, это отметят.

То ли Роман моих книг вообще не читал, а ему кто-то о них рассказал, то ли он дурак, не способный понять даже предельно упрощенные тексты. Скажем, кем была "разработана задолго до Мухина" наука управлять людьми, когда и где ее положения опубликованы? Я-то в книгах упоминаю предшественников, пытавшихся решить те же задачи управления, что и я, скажем, Дженкинса и Уотермена, но Роман-то почему молчит так загадочно?

Налицо "проблема 8/14", то есть ситуация, когда только 14% российской интеллигенции способна понять упрощенную статью, а 8% способны понять цель, с которой она написана. Бедному Роману мои книги оказались не по уму.

Тут бы и бросить читать Романа дальше, но, повторяю, давно уже не было никакой критики, так что за неимением умного критика приходится разговаривать с Романом, тем более что сегодня таким, как он, доступно информационное пространство. Роман продолжает.

"В отличие от большинства других партий, АВН ставит перед собой задачу не захватить государственную власть, а внести некую поправку в уже существующую Конституцию Российской Федерации. Согласно предлагаемой поправке, в момент выбора новых Президента и Совета Федерации, избиратель должен определить судьбу отработавших свой срок Президента и членов Совета Федерации. В зависимости от своего субъективного мнения об итогах их правления избиратель голосует либо за уголовное преследование предыдущих Президента и членов Совета Федерации, либо за присвоение звания Героев России этим людям, либо за то, чтобы по отношению к Президенту и членам Совета Федерации никаких действий не предпринималось. Таким образом, предполагается заставить верховную власть отвечать перед народом, который ее избрал, в результате чего власть должна сразу начать заботиться об улучшении жизни народа, а государство - процветать.

А вот каким способом АВН предлагает внести поправку. "Принять эти Поправку и Закон мы планируем таким способом. Соберем в ряды Армии Воли Народа 20-50 тыс. бойцов, соберем 2 млн. голосов избирателей, достаточных для проведения референдума. На референдуме народ примет Поправку и Закон, и мы заставим его исполнять". Эта фраза печатается в "Дуэли" в передовице, озаглавленной "Сам избрал? Сам суди!", которая неизменно появляется в газете из номера в номер.

Армия Воли Народа существует уже несколько лет, но ее численность до сих пор гораздо меньше 20 тыс. человек (как косвенно следует из предыдущего параграфа). Казалось бы, идея сделать власть ответственной перед народом должна быть очень популярна. Особенно на фоне того, что очень многие нынешние беды России и других стран либо вызваны, либо усугублены именно тем, что верховная власть не отвечает перед народом за свои действия. Одной из таких недавних бед, вызванной тем, что власть не несет никакой ответственности перед народом за свои действия, был августовский кризис 1998-го года в России. Так почему же народ не валит валом в АВН?"

Вот этот текст уже приятно читать. Оказывается, Роман понял суть того, что мы хотим. Как видите, наши Цели настолько понятно изложены и настолько ясны, что их самостоятельно способен понять не только дурак, но и дурак из "интеллигентного круга", т.е. совершенно ничего не понимающий в реальной жизни. Уже за это с Романом есть смысл подискутировать. Итак, его вопрос: "Почему же народ не валит валом в АВН?"

идея должна овладеть массами

Во-первых, Роман, а куда это сегодня народ "валом валит"? В какую партию, движение, организацию? Нынешнее население, Роман, валит в организации только за халявой, халява кончается - и население отваливает, как и ты, Роман, отвалил из КПСС.

Во-вторых. С чего ты взял, Роман, что в АВН нужен "народ"? Он нам совершенно не нужен. Нам в АВН нужна элита - умные и мужественные люди. Тупые и трусливые нам ну никак не нужны. А население нынешней России тупо, трусливо и лениво, но, Роман, не настолько тупо, чтобы не понять своей выгоды от реализации Цели АВН, и не настолько трусливо и лениво, чтобы не пойти и не проголосовать за нее на референдуме. А за АВН, Рома, не беспокойся, не было еще недели, чтобы даже в Москве мы не пополнялись бойцами. До 20 тыс. еще далеко, но ведь это горе не только наше, но и твое, Роман. Чем сильнее Россия разрушится, тем хуже будет и тебе. Правда, у тебя есть сильный наркотик - твоя собственная болтовня, но срам ею не прикроешь, да и неизвестно, будешь ли ею сыт, когда у нынешнего режима пропадет в тебе необходимость.

"Слабые места в предлагаемой АВН поправке в Конституцию.

Любому вдумчивому критику программы Армии Воли Народа бросается в глаза наивная простота АВН-овского рецепта процветания государства. Неужели добавление одной новой статьи в Конституцию страны может быть панацеей от многих бед? Вряд ли".

Роман, а почему вряд ли? А по кочану, - отвечает Роман, - просто вряд ли и все! Вдумчивый ты наш критик, и какой же тебе дурак сообщил, что наша Поправка в Конституции - это "панацея от многих бед"? Это панацея от одной беды - от дурака и подонка у власти. Только. От одной беды - одна статья. Понял? Возвращаю тебе слово.

"Для начала можно перечислить недостатки предлагаемой статьи, которые сразу бросаются в глаза по ее прочтении.

Во-первых, представители любой власти не заинтересованы в несении уголовной ответственности за свои действия. Можно не сомневаться в том, что они сделают все, чтобы поправка АВН не была принята. Можно смело утверждать, что Армия Воли Народа не добьется успеха до тех пор, пока ее сил не будет достаточно для совершения государственного переворота, то есть больше, чем у нынешней власти. В свете того, что пока АВН гораздо меньше 20 тыс. человек, такое усиление АВН в обозримом будущем маловероятно".

Для начала, Роман, хочу заметить, что даже вдумчивый критик обязан не забывать, с какой мысли он начал говорить. Нехорошо, когда человек начинает мысль про Фому, а заканчивает ее про Ерему. Ты, Роман, в начале мысли пообещал читателям перечислить недостатки "предлагаемой статьи", т.е. нашей Поправки в Конституцию, а закончил мысль тем, что власти сделают все, чтобы не допустить ее принятия. При чем тут одно к другому? Власти ведь не допустят и идеальную статью, тогда при чем тут недостатки статьи? Не понял?

Ну вот такой образный пример. Некто говорит: "Я бросил жену, потому что у нее нижеследующие недостатки. Во-первых, я импотент". То есть, может, и у жены есть недостатки, но в данном случае при чем тут она? Ты, Роман, критик, конечно, вдумчивый, но работать тебе над собой тоже надо.

Далее, Роман, власти - это понятие очень обширное, и ты его используешь в данном контексте именно так. Власти - это вся вертикаль всех власть имеющих чиновников до милиционера и солдата включительно. А в Поправке речь идет только о президенте и чуть более шестистах членах Федерального собрания. С чего ты взял, что миллионам госчиновников так уж приятна власть кучки подонков и тупиц?

Ты скажешь, что они будут выполнять приказы этих подонков. Тут, Роман, определенно можно сказать, что такие приказы будут, а вот будут ли их исполнять чиновники - это вопрос! В 1993 г. законный и.о. Президента России Руцкой и весь Верховный Совет России издавали приказы. Много чиновников бросилось их исполнять? А ведь среди этих чиновников было несколько миллионов тех, кто даже присягу давал не жалеть жизни для исполнения этих приказов. И что толку?

Один умный человек, доказавший правильность своих взглядов на практике, говорил, что переворот возможен не тогда, когда есть сила, равная силе свергаемой власти, а тогда, когда идея этого переворота овладела массами. Не спеши, Роман, увидишь, что будет, когда наша идея овладеет массами, в том числе и массами государственных чиновников. Но ты, кстати, об этом и продолжаешь.

лучше жевать,
чем говорить

"Во-вторых, нет никакой гарантии того, что народ проголосует за поправку АВН, даже референдум по ее принятию чудом состоится. Власть использует всю силу подконтрольных ей СМИ, чтобы убедить избирателей во вредности поправки АВН. Хуже того, власть может просто подтасовать результаты референдума, как это произошло, по утверждению Мухина, на последних президентских и парламентских выборах. Точно так же, власть может подтасовать результаты суда народа над ней".

Ты, Роман, считаешь, что в СМИ люди все сплошь умнее тебя, и они смогут сделать то, что ты не в состоянии - убедить население, что безответственная власть гораздо лучше ответственной. В СМИ люди действительно умнее тебя, поэтому они и делают единственно возможное в данном случае - в отличие от тебя, Роман, все СМИ молчат. Умные, однако. Это ведь, Роман, все равно, что лежа на женщине убеждать ее, что мягкий лучше, чем твердый.

Насчет того, что "власть может подтасовывать результаты". Может, конечно, да кто же ей это позволит? Ведь мы создаем АВН и для того тоже, чтобы подтасовок не было, и люди придут на этот, не имеющий прецедентов референдум, не для того, чтобы их на нем "кинули".

"В-третьих, даже если поправку и удастся принять и народ проголосует за уголовное преследование Президента и членов Федерального Собрания, то реально поймать и посадить под стражу этих людей будет весьма затруднительно. При современных достижениях медицины и техники не так уж сложно поменять свою внешность, подделать документы, скрыться за границей и избежать ареста. Согласно тому же Мухину, в течение последних нескольких лет роль президента Ельцина исполняли двойники, которым сделали пластическую операцию".

Могут, Роман, могут. Могут не только пластическую операцию сделать, но и подземный ход прокопать от Думы к Вашингтону и по нему убежать. Они хитрые... На что только не пойдут, чтобы заменить себе 4 года тюрьмы на смертную казнь. Ты бы, Роман, не только Поправку, но и Закон попробовал понять, что ли...

"В-четвертых, жизнь народа может ухудшиться по объективным обстоятельствам, например, из-за ухудшения климата и резкого скачка цен на продукты питания. Это может произойти и при власти, выражающей интересы народа. Точно так же улучшением своей жизни народ может быть обязан объективным обстоятельствам. В свете этого судить представителей власти за то, что среднему обывателю стало хуже или награждать за то, что ему стало лучше, вряд ли справедливо".

Справедливо, Роман, не это. Справедливо гнать от власти вонючей метлой тех, кто собирается возле нее пооколачиваться, а потом объяснять свою тупость "объективными" причинами.

Далее, власти никто рот не заткнет, потребуется ей что-то объяснить населению - объяснит. А если население окажется тупым и не поймет, то виновато не оно, а власть. Власть на то и дана, чтобы население сделать прежде всего умным.

юридические аспекты

"В-пятых, действующая власть может улучшить жизнь народа на время своего правления за счет злоупотребления доступными ресурсами, но конечным результатом неизбежно будет ухудшение. Например, можно поддерживать ненормально высокий курс национальной валюты и платить большие пенсии и оклады бюджетникам за счет продажи золотовалютного запаса страны и государственных займов. На свои деньги люди временно смогут покупать больше, но постепенно разорятся отечественные предприятия, не выдержав конкуренции с более дешевой импортной продукцией, страна окажется в долговой кабале и останется без золотовалютного запаса. Народ может поощрить власть-транжиру, но тем, кто эту власть возьмет потом, придется неизбежно ухудшать жизнь народа, так как придется девальвировать национальную валюту, отдавать долги и накапливать золотые и валютные запасы с нуля. В результате "плохая" власть может ходить в героях, а "хорошая" - оказаться в тюрьме".

Роман, ну напряги извилины, попробуй понять Закон. В нем же предусмотрено, что данное преступление не имеет срока давности. И через 20 лет можно членам прошлой власти снова устроить суд и теперь уже наказать.

"В-шестых, предлагаемая поправка противоречит ныне принятым в цивилизованных странах нормам, согласно которым уголовно преследоваться человек может только по решению суда. Это решение выносится в результате дискуссии оппонентов: обвиняемого с его адвокатом с одной стороны и судьи с присяжными заседателями - с другой. Решение судьбы человека простым голосованием без дискуссии, например, суд Линча, уже давно не практикуется в цивилизованных странах и осуждается ими. Принятие предлагаемой поправки вызовет протест или, по крайней мере, неодобрение в других странах, которые предоставят убежище осужденным по предлагаемой поправке".

Чувствуется, Роман, что ты юрист, но только не тот, кто работает в правоохранительных органах, а нечто вроде Горбачева - ни черта не смыслишь в юридических делах. Ну какой же тебе идиот сказал, что в суде идет дискуссия подсудимого с судьей? Суду, Роман, даже вопросы запрещено задавать, а уж вступать в дискуссию! Ну, ты наш вдумчивый юрист! Ну, Михал Сергеич!

У нас, Роман, Закон об организации именно того суда, о котором ты размечтался. Судья на нем не нужен, так как приговор точно определен - 4 года. А присяжными заседателями, определяющими виновен подсудимый или нет, являются все избиратели, а не 12 из них. И властям разрешается дискутировать с присяжными сколько угодно. Ну, какого рожна тебе еще надо?

"В-седьмых, любой закон можно довести до абсурда или свести его эффект к нулю. Достаточно вспомнить, как Петр Первый принял закон, по которому дворяне должны были начинать службу в армии солдатами. После смерти Петра для того, чтобы обойти этот закон, дворянских детей стали записывать в солдаты при рождении, чтобы ко времени, когда им придется служить, они уже имели офицерский чин. Аналогично, тюрьма для бывших властьпредержащих может на самом деле быть санаторием со всеми удобствами. Особенно такое реально в России, где традиционно тот, кто имеет власть, имеет все".

Можно, конечно, довести и до абсурда - дураков и в церкви бьют. Но не волнуйся, Роман, наш Закон до абсурда не будет доведен, мы не дадим тебе это сделать. Так что во власть не мылься.

Ну, а что касается офицеров, то скажу, что после смерти Петра при общей численности русской армии в 200 тыс. человек в ней пожизненно служило 50 тыс. дворян с 5 тыс. офицерских и генеральских должностей. Записывать-то записывали, а что толку? В службе себя не проявишь, так и стаж службы не помогал.

Дальше Роман излагает свое "видение" того, какой должна быть власть, однако убогость этого видения не сильно отличается от "вдумчивой критики". Но там есть и один общепринятый перепуг.

"Очевидно, что наказание и поощрение исполнителей чужой воли не принесет желаемого эффекта. В результате принятия поправки АВН мы получим в качестве Президента и членов Федерального Собрания людей, согласных отсидеть несколько лет в тюрьме за дополнительное вознаграждение от управляющих ими групп влияния".

Наши читатели довольно часто не понимают, что наказание в 4 года по нашему Закону - это наказание только по одному преступлению - за плохое управление страной. Но если президент или депутаты сделают России во вред что-то умышленно - за деньги, то это уже другие преступления - измена Родине (эта статья будет восстановлена в УК), злоупотребление властью, взяточничество и т.д. Если подозрение в таком преступлении возникнет, то к сидящим в тюрьме депутатам и президенту придут следователи и заключенные во всем признаются. И будет отдельный суд, обычный. И новые сроки и наказания вдобавок к 4 годам. Так что бояться подобного нечего, все депутаты и президент при нашем Законе служить будут только народу.

* * *

Вот, собственно, и все, что на начало 2001 года, через 4 года после начала публичного обсуждения Поправки и Закона, представляет собой "вдумчивая критика". С чем я АВН и поздравляю.

Ю.И. МУХИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100