газета 'Дуэль' N 38 (181)  
19 сентября 2000 г.
БЕССМЕРТНА ЛИ ДУША ЧЕЛОВЕКА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

 

КРАХ

Уважаемый Юрий Игнатьевич! В России больше в ходу мнение о "целительности" основных ценностей Западной цивилизации. Однако сами представители Запада часто имеют весьма скептическое отношение к тем "прелестям" их общества, которые вот уже более 10 лет разваливают нашу страну. Кстати, небезызвестный "благодетель" Д. Сорос и тот предупреждает, что "необузданное распространение рыночных ценностей несёт в себе смертельную угрозу Западному демократическому обществу.". (Atlantic Monthly, февраль 1997 г.). Ю. Манжура.

Жак Аттали. Один из сотрудничающих редакторов "FOREIGN POLICY", писатель, экономист, философ, президент A&A - международной консультационной фирмы, основанной в Париже. В течение 10 лет он был специальным советником президента Франции. С 1990 г. по 1993 г. он был президентом Европейского банка развития и реконструкции.

Вечный двигатель?

С окончанием холодной войны и крушением Советской империи рыночная экономика и демократия восторжествовали. Их широкое распространение как бы возвещает конец истории или, по крайней мере, окончательную победу Западной цивилизации. Сегодня они признаны в качестве строительных блоков экономического процветания и личной свободы; более того, взятые вместе, они рассматриваются уже как сама добродетель.

Рыночная экономика и демократия сильно переплетены (введён даже в обращение заимствованный из стенографии термин "рыночная демократия") и обе связаны с фундаментальной концепцией частной собственности. Они могут утвердиться лишь в государствах, в которых установлены и поддерживаются необходимые для их функционирования условия: владычество закона, соответствующее законодательство, свободные средства информации и социальный консенсус об эффективной системе налогообложения.

И хотя существует широкораспространённое мнение о том, что рыночная экономика и демократия в их комбинации являются "вечным двигателем" человеческого прогресса, эти две ценности Западной цивилизации не способны поддерживать вообще никакую цивилизацию. Если Запад и, в особенности, его самозванный лидер Соединённые Штаты не осознают недостатки рыночной экономики и демократии, Западная цивилизация постепенно распадётся и, в конце концов, саморазрушится.

В чем слабости рынка и демократии

Несмотря на то, что трещины в фасаде Западной цивилизации только начинают проявляться, пристальный взгляд в её основание обнаруживает глубокие недостатки, которые могли бы обусловить её всеобщий крах. Если мы хотим препятствовать такой катастрофе, то должны начать с признания того, что тесное единение демократии и рыночной экономики страдает тремя фундаментальными дефектами:

первый - определяющие принципы рыночной экономики и демократии во многом не могут быть приложены к Западному обществу;

второй - эти две совокупности принципов часто противоречат друг другу и в большей мере ведут к разногласию, нежели к согласию;

третий - сами принципы несут в себе зёрна их собственного разрушения.

Непреложные принципы

Рассмотрим два стержневых учреждения Запада: частную корпорацию и гражданский сектор. Несмотря на все наши разговоры о свободном рынке и равенстве индивидуумов, наши компании и бюрократия организованы на основе фиксированных планов и строгой иерархии. Можно ли вообразить себе действительные рыночные отношения между отделами одной и той же компании или между боссом и его помощником? Можно ли вообразить референдум по каждому решению, принятому министром или ответственным секретарём кабинета? И что тогда можно сказать о Западных ценностях, которые, являясь сердцевиной Западной системы, не могут быть приложены к указанным учреждениям? Более того, можно ли вообразить, например, Организацию Объединённых Наций, где большинство важных решений принималось бы не Советом Безопасности из пяти ядерных держав, а в целом Генеральной Ассамблеей по принципу "один гражданин - один голос" или "одно государство - один голос". А если бы международные финансовые организации следовали демократическим принципам во время так называемых Глобальных Соглашений 1980-х г.г., вероятно, произошёл бы радикальный сдвиг в мировом распределении материальных ценностей, что, естественно, поставило бы под угрозу интересы как Запада в целом, так и США, в частности.

Неотъмлемые противоречия

Вопреки расхожему мнению рыночная экономика и демократия - эти столпы Западной цивилизации - в большей мере разваливают друг друга, нежели подпирают. Ниже приводится иллюстрация того, каким образом принципы демократии и рыночной экономики вступают в противоречия.

В демократическом обществе содействие интересам личности есть конечная цель, в то время как в рыночной экономике личность - это товар, который может быть отброшен за недостатком необходимого образования, мастерства, физических данных или воспитания.

Рыночная экономика признаёт и поощряет сильное неравенство между экономическими агентами, в то время как демократия базируется на равных правах всех граждан. Лишая некоторых людей возможности удовлетворять свои основные экономические потребности, рыночная экономика тем самым уменьшает возможность осуществлять их полные политические права.

Рыночная экономика противостоит концентрации власти, отбивает охоту к временным союзам между участниками и поощряет эгоизм в то время как демократия ориентируется на поддержку политической ответственности, на коалицию граждан в политических партиях и на понимание нашей общей судьбы.

Рыночная экономика создаёт мир "бродяг" в то время как демократия опирается на "сидячих" людей. Даже когда свободное перемещение товаров, капиталов, идей и людей приводит к разрушению национальных границ, демократия нуждается в их сохранении с тем, чтобы отделить иностранцев от граждан, имеющих право голоса. Напряжённость в обществе, создаваемая этим противоречием, широко распространена в США и Европе - это возмущение и негодование, связанное с притоком иностранной рабочей силы.

Рыночная экономика базируется на объединении эгоистического поведения экономических агентов, в то время как демократия полагается на принцип подчинения меньшинства большинству. Богатое меньшинство по обем сторонам Атлантики все с большей неохотой поддерживают налоговые системы, выгодные большинству, которое составляет средний класс.

Неминуемое разрушение

При неограниченных потребностях индивидуума и изменчивости его выбора - либо политических лидеров, потребительских товаров, технологий, либо культурных тенденций - никакая комбинация рыночной экономики и демократии не в состоянии обеспечить крепкий базис для прочной цивилизации. Рыночная экономика и демократия поощряют своих сторонников следовать кратковременным выгодам, а не ориентироваться на долгосрочные интересы. И та и другая поощряют умонастроение "стадности", которое является глубоко дестабилизирующим фактором. Тенденция "стадного" поведеня, известная как синдром самосбывающихся предсказаний, может усиливать проблемы, провоцируя спрос на рынках, в финансовых учреждениях и даже обуславливая кризисы. Информационные технологии обостряют эту самодестабилизирущую и саморазрушающую тенденцию как в экономике, так и в политике.

Деструктивные последствия такого непостоянства очевидны. Рынок оставляет всё меньше места для долговременных контрактов и долгосрочных инвестиций. В политике принятие необходимых, но непопулярных решений бесконечно откладывается. Общество, ведомое безответственными и поднаторевшими в манипулировании общественным мнением политиками, всё более становится неспособным к жизненноважным долговременным изменениям.

Возрастание рыночной диктатуры

Из трёх ранее названных недостатков главных ценностей Западной цивилизации ни один из них не содержит в себе большей опасности, нежели второй - непримиримые противоречия между рыночной экономикой и демократией. Когда две действующие концепции противоречивы, одна из них с неизбежностью начинает довлеть. Очевидно, что во всём мире рыночная экономика сегодня более динамична - большие силы поддерживают её.

Неистовый поиск денег для фондов оплаты выборных кампаний, повсеместное распространение коррупции, масштабы криминальной экономики - всё это знаки доминирующего влияния морали рыночной экономики над демократической.

Властное меньшинство, добившееся полного преимущества в рыночной экономике, приходит к необходимости осуществления всеохватывающего контроля над ресурсами, а это приведёт к тому, что коллективные демократические решения большинства будут рассматриваться как излишнее бремя. Средства информации окажутся в руках громадных объединений, которые смогут влиять на поведение граждан всего мира, углубляя их скептицизм относительно политических дел и демократических ценностей. Интернет, создавая доступ к гражданам на местном уровне, приведёт к падению традиционного посредничества (банки, торговля) и образованию глобального форума (громадные телевизионные сети, рынок оптовой торговли), где всё будет обыгрываться специальными актёрами и подобранной клиентурой. Рыночный механизм и коррупция будут заменять собой угасающую демократию.

Мы получим рыночную диктатуру, "люмпен маркет" без сильных демократических институтов, которые могли бы служить в качестве уравновешивающей власти. Результаты политической деятельности будут покупаться и продаваться. Рыночная экономика, утверждая торжество прав "корпоративной" экономики над правами человеческой личности, будет управлять каждым элементом общественной жизни от полиции, правосудия, образования и здоровья до самого воздуха, которым мы дышим. При таких обстоятельствах Западная цивилизация будет самоуничтожаться.

Падение национального патриотизма, отказ коррумпированных национальных элит исполнять возложенные на них обязанности - всё это будет отнесено за счёт губительной слабости традиционного национального государства. Между тем агрессивные негосударственные организации (огромные компании или нелегальные образования, такие как мафия, наркокартели, торговцы ядерным оружием) будут использовать отсутствие сильной власти в своих собственных целях, что, несомненно, поставит под угрозу нашу жизнь и само выживание. Даже наша религиозная вера и социальные ценности станут разрушаться, когда церковь будет развращена коммерцией. В противостоянии цинизму и безысходности остаётся уповать на одну лишь гражданскую добродетель.

О предотвращении наступающего краха

Ближе всех к реализации такого апокалиптического сценария стоят США. Внутри страны торжество рыночной диктатуры угрожает заменой "кипящего котла" Америки мешаниной своекорыстных общин. Вне страны такой сценарий подвергает опасности не только множество американских интересов, но и идеологический базис глобального лидерства. Крах Американской цивилизации будет предшествовать краху Западной.

Чтобы отвратить такой крах, мы должны честно искать ответы на несколько фундаментальных вопросов:

Каково истинное влияние граждан в решениях, принимаемых так называемым большинством?

Каково реальное содержание самой демократии в государствах?

Почему выигрывают всегда одни и те же?

Можно ли бедность преодолеть рыночным механизмом?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, Западная цивилизация должна вначале стать более умеренной относительно своих собственных ценностей.

Мы должны признать необходимость найти компромисс между рыночной экономикой и планированием, а также между демократическим и авторитарным механизмами принятия решений. Нам следует искать разрешение этих компромиссов в большей мере, нежели увлекаться триумфальной риторикой о глобализации ценностей, которые фактически имеют лишь ограниченное применение даже для наших собственных обществ. Европейцы должны учиться эффективности у американцев, а американцы солидарности у европейцев. Мы также должны открыто декларировать, что Западу есть чему поучиться у других. Цивилизации, основанные на иных философских и этических принципах (Конфуцианство, Буддизм), оказываются преуспевающими там, где нам, казалось бы, не достаёт человеческого достоинства, солидарности. Тот факт, что Запад не согласен с некоторыми аспектами Ислама, не означает, что нам нечему учиться у Исламских стран. Азиатские страны демонстрируют достаточно приемлемые решения противоречивых доктрин рынка и демократии, придавая государству более значительную роль в защите граждан от рисков конкуренции.

В наших собственных интересах Запад должен усилить демократию для достижения баланса с властью рынка. С этой целью мы должны поощрять роль правительств по претворению в жизнь диктатуры закона, в поддержке надлежащих принципов образования, в обеспечении социальной справедливости и участии работников в принятии корпоративных решений, в ведении борьбы с коррупцией и наркоэкономикой.

Малые страны должны объединиться со своими соседями, дабы противостоять надвигающейся глобализации рынка, и научиться пользоваться достижениями прошлых поколений не в ущерб свободе выбора будущих (относительно, например, культуры, языка, стиля жизни, этики). Европейский Союз есть превосходный пример такого объединения, в коем сохраняются некоторые специфические общественные отличия, такие как сельский образ жизни, система здравоохранения, городское наследие и разнообразие языков.

Западным государствам необходимо рассмотреть вопросы, связанные с предоставлением права голоса для постоянно живущих в стране лиц иностранного происхождения. Кроме того, следует осознать необходимость введения многоразмерного гражданства. Нам также нужно искать согласие в создании для демократии определенных гибких структур, которые могли бы работать за рамками национальных конституций, ибо некоторые права человеческой личности ещё недостаточно ими защищены.

И хотя на данный момент предсказания относительно упадка и падения Западной цивилизации не сбылись ещё в полной мере, не следует тешить себя мыслью, что она будет стоять вечно.

Жак АТТАЛИ
"FOREIGN POLICY",
Summer 1997, стр. 54 - адаптированный перевод
Ю. Манжура

Итак - дожили! После того, как Запад уничтожил плановость в СССР и заменил ее рынком, наконец выяснилось, что рынок и власть народа - несовместимы. Иначе (по Ленину) буржуазия и власть народа - несовместимы. Это надо же какая новость! И какие выдающиеся умы на Западе - всего 150 лет прошло после Маркса, а они уже понимать его начали. Скоро постигнут и очередную истину, что настоящая демократия в мире была в СССР при Сталине, когда во власть еще не начали приходить рыночники.

Вторая истина: до титанов мысли Запада, затративших огромные деньги на разрушение СССР и Югославии, стало доходить, что "малые страны должны объединяться". Да, а мы этого не знали...

Ну что возьмешь с наших западных дегенератов? Натворят дел, а потом прозревают... Ю.И. Мухин

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100