газета 'Дуэль' N 37 (180)  
12 сентября 2000 г.
МОИСЕЙ + ЕВРЕИ = КОММУНИЗМ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЗАПАД И РОССИЯ

Отношениям России с Западом у нас в последнее время посвящено достаточно много внимания, вот, например, интересная работа Р. Ждановича в N15 "Дуэли".

Давно интересуясь этой проблемой, я заметил, что у нее два аспекта: личные контакты с иностранцами и межгосударственные отношения. Опыт длительных зарубежных командировок убедил меня, что с личными все более или менее в порядке. То есть не исключено, что вам не повезет и вас судьба сведет с нехорошим человеком, но, как правило, нормальные и, как минимум, лояльные отношения устанавливаются легко, а у многих из нас появились друзья за рубежом. Но вот что касается официоза или печати, или высокооплачиваемых зарубежных гуманистов, то картина приобретает характер отчетливо враждебного отношения к России, ее истории и самим русским.

Это тем более может показаться удивительным, поскольку европейские гуманисты исповедуют примат общечеловеческих ценностей, прокламируют демократические свободу, равенство, братство, даже отчеканенные, к примеру, на французских деньгах и их же гербе. Вот и давайте посмотрим на эти либерте-эгалите-фратерните попристальнее.

Чтобы избежать ненужных упреков в пристрастности, предварю свои заметки признанием, что влюблен во французский язык и заявляю о своем глубоком уважении к французскому народу и его культуре.

За рубежом одно из первых шоковых впечатлений моих было: нас не любят (если не ненавидят) на уровне нации! Это проявляется в периодической печати любых политических оттенков (кроме коммунистического), в трактовке истории, в оценке нашей политики - во всем. Как раз в это время (конец 70-х) у них начала выходить частями фундаментальная иллюстрированная история Второй мировой войны. Особому подбору подверглись фотографии: обмороженные красноармейцы в плену у белофиннов, наша сгоревшая техника, бесконечные колонны пленных 41-го года. Что там Сталинград или Курская дуга! Об этом мимоходом, зато о Мидуэе: "Мидуэй стал поворотным пунктом Второй мировой войны". Напомню: у этого забытого Богом тихоокеанского архипелага летом 42-го чуть не встретились две эскадры - японская и американская. У американцев лучше сработала воздушная разведка, в итоге они уничтожили с воздуха 4 японских авианосца, сами потеряли один и еще один был очень серьезно поврежден. До непосредственного боевого контакта дело не дошло. Эскадры разошлись, присудив по очкам победу США. А мы еще возмущались, когда на празднование 50-летия высадки союзных войск в Нормандии русских просто-напросто не пригласили.

Или вот роскошный альбом "Танки", раздел "Т-34", крупное цветное фото изображает тридцатьчетверку, сгоревшую в бою. Ни одному танку любой другой армии мира не оказано подобной "чести", только нашей тридцатьчетверке, лучшему танку Второй мировой войны, а значит, и всех времен.

Постоянные ядовитые уколы в прессе, вроде: "Русские шпионы на Северном полюсе!" (о дрейфующей СП, которую проверили канадцы на предмет наличия разведывательной аппаратуры, ничего не нашли, но заголовок на весь разворот газеты в памяти застревает). "Разгадана тайна Катынского расстрела" - это обвиняющая нашу страну статейка в органе социалистической партии "Нувель обсерватер" с фотографией. На ней вокруг рва с останками расстрелянных какие-то военные. Теперь внимание! Фотография тщательно обрезана сверху таким образом, что видны только начищенные сапоги военных, иногда край шинели. И все. Представьте себе редактора-антисоветчика, у которого в распоряжении фотодокумент, изобличающий негодяев русских, а он публикует сапоги. Однако подпись на месте: "Русские, расстреливающие пленных поляков, в Катыни".

Вот эта плохо скрываемая или даже совсем не скрываемая враждебность к СССР странно контрастировала с равнодушно-благожелательным отношением к гитлеровским оккупантам. Как будто нам давали понять: это наш мир, мы (немцы, французы, европейцы) - это одно, а вы - совсем другое. Кстати, во время оккупации чеканились совсем другие французские деньги и лозунги там были иные: семья, работа (третье слово не могу вспомнить, помогите, кто видел эти монеты). Похоже, символы оккупационного периода по крайней мере честнее того, что значится ныне.

Сегодня нас совершенно по- хамски поучают, как нам вести себя в Чечне (см. письмо в "Монд", подписанное европейскими деятелями культуры и примкнувшим к ним А. Бабицким), но сами выбирали Ф. Миттерана на два срока президентом страны, участвовали в войне против Ирака и неспровоцированном нападении на Югославию, посылали в независимые африканские страны карательные батальоны "для защиты белого населения во время конфликтов" (эти десантники действительно иногда обеспечивали эвакуацию европейцев, но главным их занятием было наведение порядка - по их разумению. Чаще всего в Конго, на Коморах, и это вплоть до 90-х годов).

Мое замечание по поводу Миттерана может показаться не совсем понятным читателю. Поясню. Французские колонии в Северной Африке завоевывали свою независимость очень нелегким путем. Марокко получило искомый статус в 1956 году "малой кровью": "всего" 50 тыс. погибших. Алжир воевал за независимость с 1954 по 1962 год. В самом начале этой войны молодой социалист Ф. Миттеран, тогдашний министр внутренних дел в коалиционном правительстве, отдал приказ на проведение крупномасштабных бомбардировок всех непокорных населенных пунктов Алжира. Итоги войны ужасны: более миллиона погибших алжирцев, конечно же, в основном мирных жителей. Миттеран навсегда потерял возможность посещать арабские страны, но у себя он был избран президентом республики на 14 лет и умер, окруженный всеобщим уважением и почетом, совсем недавно.

Почти никто не пенял, что война против Ирака (Война в Заливе) означал переход от латентной враждебности Запада к открытой угрозе и конфронтации с Россией. Это мы сейчас поумнели задним числом, после Югославии, да и то далеко не все, если судить по прессе и телевидению. Но какие еще доказательства нужны для того, чтобы убедиться в очевидном: в межгосударственных отношениях все подчиняется жесткому, или даже жестокому, расчету, строжайшему соблюдению национальных интересов и выгоды. Мне, как надеюсь и любому человеку, хотелось бы жить в мире без вражды, без оружия и войн. Не получается.

Опыт последних лет свидетельствует, что в принципе мир не стал добрее, гуманнее, справедливее, просто обман и насилие стали более изощренными. Поэтому не нужно бездумно эксплуатировать термины вроде "братский народ" или "наши братья-славяне". Хорошо помню путевые очерки еще советских времен под заголовком "Сестра моя Болгария". А что болгары вытворяют сегодня с памятью погибших советских солдат? Не будем отвлекаться на "друга Билла" и "друга Хельмута", поскольку это вообще продукт затуманенного алкоголем воображения, идиотский пацифизм начала 90-х ("новое мышление", "стена рухнула", "избавимся от химеры вечной угрозы" и прочие благоглупости) для нашей страны неприемлем и даже преступен.

Несмотря на жесткий прессинг со стороны высокооплачиваемых гуманистов-правозащитников как собственных, так и зарубежных, все более ясно обозначается угроза самому существованию России. Перечислю: Косовский тупик с геноцидом сербов; арест и суд партизана за то, что он партизан; два подряд задержания российских танкеров в Заливе; постройка супермощного радара в Норвегии совсем рядом с нашей границей; сотни (!) разведывательных полетов вдоль наших морских границ. Это сегодня. А завтра НАТО в Прибалтике и Грузии; шантаж, что туда же примут Украину; ограниченные ядерные войны против стран-изгоев. Это вовсе не беспочвенные страшилки. а выводы серьезных международных политических центров на Западе. Недаром же придумали целые народы зачислять в изгои.

Собственно, вывод из всего сказанного может быть сделан один: еще наши мудрые предки завещали нам держать порох сухим. В количестве, достаточном для сохранения мира, и никогда морально не разоружаться.

А.А.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100