газета 'Дуэль' N 31 (174)  
1 августа 2000 г.
"НАРОДНЫЙ СУД" (продолжение)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
АФЕРЫ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
НАШИ ЛЮДИ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

НЕЗНАЙКИ НА ЛУНЕ

В начале 2000 года в Соединенных Штатах опять случился очередной скандальчик, связанный с пресловутыми полетами американских астронавтов на Луну. К Джону Гленну, совершившему орбитальный полет вокруг Земли на корабле "Меркурий" в 1962 году, заявились нелюбезные сотрудники ФБР с вопросом: "Что ж ты, старая сволочь, национальным достоянием торгуешь?". Гленн не растерялся и спокойно поинтересовался, о чем речь. Оказалось, что на одном из аукционов некто, прикрывающийся "знакомством" с мистером Гленном, выставил на продажу кусок лунного грунта весом около пяти килограммов, якобы подаренный ему уважаемым астронавтом. Джон посмеялся, объяснил сопревшим от перевозбуждения фэбээровцам, что на Луне он никогда не был, и порекомендовал повнимательнее читать историю отечественной астронавтики. К сему Гленн присовокупил, что ему ни разу не удалось даже взглянуть на образцы лунного грунта, не говоря уже о том, чтобы получить в свое распоряжение пятикилограммовый кусок.

Фэбээровцы извинились, провели экспертизу изъятой с аукциона породы и определили, что лот представляет из себя кусок земного гранита оригинальной расцветки. О Гленне забыли и затолкали в камеру недобросовестных продавцов. Ибо по законам США все образцы лунного грунта являются национальным достоянием и продаже не подлежат (равно это относится и к попыткам надуть покупателей).

В этой истории помимо мошеннической составляющей есть крайне любопытный момент, выводящий нас на разоблачение гораздо более крупной аферы, чем торговля "левым" лунным грунтом. А именно - настоящих образцов с естественного спутника Земли в НАСА НИКТО из специалистов НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ. То есть можно предположить, что их там НИКОГДА и не было.

К истории вопроса

Лунная программа США была создана в ответ на успешное освоение Советским Союзом околоземного пространства. Статус "самой технологически развитой" державы надо было подтверждать любыми средствами, и американцы бросились на "завоевание" Луны.

В 1969 году там якобы успешно высадились Армстронг со товарищи, затем было еще пять экспедиций. Американцы путешествовали по Луне на "луномобиле", устанавливали звездно-полосатые флаги, снимали кино и вели себя как на пикнике бойскаутов. Несколько странное поведение для серьезнейших научных экспедиций, не так ли? Ведь никаких исследований они там не проводили. Только якобы взяли образцы грунта - и все.

Потоптавшись на Луне, наши заокеанские друзья внезапно потеряли интерес к программе и вновь обратились к обычным орбитальным полетам, демонстрируя весьма низкий технический уровень ракет-носителей. Перспективные "лунные" разработки почему-то не использовались. Единственный раз мир воочию увидел корабль "Аполло" при стыковке его с нашим "Союзом". Да и то, по мнению наших космонавтов, это был обычный аппарат, непригодный к межпланетным перелетам. Возникает вопрос - а был ли мальчик?

Некоторые странности

Сомнения в честности американцев, описывающих свои "полеты" на Луну, возникают давно. Особенно при просмотре "документальных" кинофильмов, повествующих о "буднях экспедиций". Что-то странное творится с небом над головами астронавтов-"луноходцев", с тенями, отбрасываемыми кораблем, с "трепещущим на ветру" (в безвоздушном пространстве) флагом; на одном из камней обнаруживается буква "С" (именно так помечают в Голливуде предметы реквизита), и прочая, и прочая...

По всем этим поводам проводилось журналистское расследование и даже была выпущена богато проиллюстрированная книга.

Но руководство НАСА тоже оказалось не лыком шито. На все претензии журналистского братства у экспертов нашлись контраргументы.

Оказалось, что флаг "трепетал" не сам по себе, а с помощью специального механизма, встроенного в полотнище заранее (видимо, для большей зрелищности). Проблема с тенями также решаема - помимо источника света в виде Солнца, потоки фотонов отражались и от лунных гор, создавая дополнительные тени (что вероятно). Буква "С" на камне - каприз природы. И далее в том же духе. Все вышеперечисленные объяснения свели на нет проблему лунной аферы, так как были подкреплены экспертными заключениями и в общем не противоречили физическим законам. А мелочи могли трактоваться по-разному, не влияя на проблему в целом. Интерес к ней заглох.

Однако!

Журналистские расследования - это хорошо, а научный анализ - еще лучше. И сейчас мы элементарно докажем, как граждане американцы сильно подгадили сами себе. Приводим всего два убойных аргумента (имея в запасе еще десяток):

1. Общеизвестно, что Луна не обладает атмосферой. Соответственно, любой предмет должен падать на ее поверхность по прямой, так как не испытывает сопротивления газовой среды. Поднятая ботинком астронавта лунная пыль может лететь только по простой математической траектории, не отклоняясь вбок ни на миллиметр. Что же мы видим на пленке? Совершенно иную картину - пыль клубится, как на Земле, и оседает неравномерно. А данная "мелочь" свидетельствует лишь об одном - в съемочном павильоне не создавались условия вакуума. Режиссер просто не знал о поведении вещества в безвоздушном пространстве - и никто не обратил на это внимание.

2. Выход любого объекта на орбиту планеты достигается только разгоном корабля до определенной скорости, с помощью которой он может преодолеть гравитационное поле. Скорость зависит от объема топлива. Тут американцы крупно прокололись, снабдив свой "лунный модуль" четырьмя маленькими ускорителями, способными лишь приподнять корабль метров на двадцать над поверхностью. Ведь по самым скромным подсчетам (при условии того, что гравитация на Луне в 6 раз меньше земной) для вывода модуля к кораблю на орбите им потребовалось бы 10-15 тонн горючего, а не 1 тонна, как указано в технических данных "Аполло".

Вот и всё.

С физикой спорить бессмысленно. В погоне за мнимым идеологическим превосходством над СССР американцы не учли массу нюансов , что позволяет говорить о "лунной программе" как о классическом примере международного мошенничества.

Кстати: советским спецслужбам об этой афере было известно с самого начала. Даже место съемок блокбастера "Американцы на Луне" - это пресловутая "Зона 51" в штате Невада, которую окружает завеса тайны в связи с якобы находящимися на данной авиабазе "обломками летающих тарелок" и телами "зеленых человечков". Ничего подобного на самом деле там нет. А не пускают туда журналистов по одной простой причине - созданные 30 лет назад съемочные павильоны могут еще пригодиться.

Назад в будущее

В связи с вышеизложенным хотелось бы отметить прибыль от лунного кидалова - она составила более 30 миллиардов долларов (в пересчете на нынешние деньги - больше 150 миллиардов. Наш отечественный Чубайс отдыхает!). И деньги пошли в карман крупным аэрокосмическим корпорациям напрямую из американского бюджета. Естественно, это не могло быть осуществлено без прямого соучастия высших должностных лиц - Президента, министра финансов и ряда крупные чиновников из Пентагона. Пара миллиардов была потрачена на создание "дымовой завесы" - в виде фильмов, запусков ракет и прочего, а остальные деньги поделили между собой участники "концессии". Между прочим, "лунный кидок" намного превосходит проводимые в современной России операции.

Нынче аналогичную аферу пытаются провернуть еще раз. Уже утверждена программа "пилотируемого полета на Марс", на которую выделяется от 200 до 300 миллиардов долларов. С почти стопроцентной уверенностью можно сказать, что она будет абсолютно аналогична "лунной". Нам опять предложат посмотреть низкопробную "фильму", снятую в "Зоне 51", и восхититься "отважными" американскими "марсоходцами".

И самое противное, что Россию настойчиво в эту программу зовут. В качестве одного из "спонсоров". И некто по кличке Рыжий Энергетик уже всерьез сей вопрос "обдумывает".

Доколе нас дурить-то будут?

Дмитрий СЕРЕБРЯКОВ
"Новый Петербург", N20/2000

31_4_1.jpg (27819 bytes)

Видимо критики доконали NACA. Постоянные насмешки над тем, что ни одна из шести "лунных" экспедиций американцев не привезла фотографии Земли, снятой с Луны, вынудили NACA дать в немецкий журнал History (N2/2000) фото, на котором видна Земля. Но вот ведь умственные уроды! Астронавт освещен "солнцем" справа, а "Земля" - вертикально сверху! Ну что стоило "Землю" развернуть на 90о?

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100