газета 'Дуэль' N 21 (164)  
23 мая 2000 г.
ПОЗНАТЬ МИР ЛЖЕНАУКОЙ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ МРАЧНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ РОССИИ

Публикуем очередной материал Владислава Шурыгина, размещенный на сайте Агентства Политических Новостей.

Итак, свершилось. Спустя семь лет после подписания Борисом Ельциным договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ - 2 российская Дума его наконец ратифицировала.

Говорят, что, узнав о подписании Германией акта о безоговорочной капитуляции, немцы рыдали. Число покончивших с собой измерялось тысячами.

Известно, что в Японии наутро после капитуляции несколько тысяч самураев в разных концах империи совершили "харакири".

У нас в день ратификации СНВ-2 все было как обычно.

Депутаты вяло переругивались, шутили, обсуждали думские новости: кто, кого, когда и с кем...

Народ безразлично бродил по рынкам и магазинам, торговался, гремел пивными кружками.

У арбатских ларьков переодетые в "гражданку" генштабовские офицеры торопливо "догонялись" пивком поверх уже принятой по поводу очередных назначений, званий и юбилеев "беленькой".

И всем было плевать на то, что в этот день Россия подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Самое страшное, что я пережил за последние годы, было связано, как ни странно, не с какими-то драматичными военными ситуациями, в которых я оказывался. Ни горькие потери друзей, ни смерть, просвистевшая совсем рядом, ни мрачное отчаяние неравных боев не вызывали во мне такого ужаса, как солнечное белградское утро, кафе на берегу Дуная и бессильное отчаяние перед серебристыми зарубками натовских самолетов, медленно скользящих в высокой синеве неба.

В тот день я понял, что самое страшное - это когда твое небо тебе больше не принадлежит. Самое страшное, когда ты начинаешь бояться того, что небо упадет тебе на голову чужой ракетой или бомбой.

Но тогда мне казалось, что судьба Сербии не может не послужить уроком для России. Что после этой войны у нас, в России, наконец, поймут, с кем же мы имеем дело в лице Америки и что такое на самом деле "западная демократия". Что мы, наконец, ощутим: сегодняшний убогий мир держится лишь на одном праве - праве силы и равновесия сил. Что сохранить мир можно, лишь имея такую мощь, которая способна стереть с лица земли самого сильного врага. Сколько было мною об этом написано и сказано! И мне казалось, что Россия это поняла. Но я ошибся.

В минувшую пятницу я понял, что история никого ничему не учит. Государственная Дума бодро ратифицировала приговор России.

Мы уничтожаем свой ядерный арсенал.

В ближайшие месяцы под резаки уйдут наши самые мощные и страшные ракеты. Будет уничтожена СС-18 - "Сатана", как ее прозвали на Западе. Будут сняты и уничтожены блоки РГЧ (разделяющиеся головные части), а плутоний по дешевке продан в Америку или в страны третьего мира. У России больше вообще не останется ни одной ракеты, способной нести боеголовку с РГЧ, не останется и РГЧ как таковых. Мы обязались их демонтировать. При этом Америка под честное слово просто снимет свои РГЧ, уберет их на склады и заменит на "моноблоки". А если очередному американскому президенту взбредет в голову забыть об этом слове, то их просто вернут на место в течение нескольких часов. Благо, Америка по этому договору ракеты, разработанные под РГЧ, сокращать не собирается...

Сбывается и самая сокровенная мечта США. С подписанием СНВ-2 открывается прямая дорога к созданию их противоракетного щита. Еще совсем недавно ракеты с РГЧ делали эту затею бесперспективной тратой денег. Теперь же, после сокращения ядерных головок почти в три раза, а главное - после внедрения принципа "одна ракета - одна боеголовка" - американская система противоракетной обороны (ПРО) становится реальностью. Ведь теперь уже не нужны тяжелые лазерные орбитальные станции для перехвата ракет на старте (до разделения головной части). Не нужна двадцатитысячная группировка спутников-перехватчиков для поражения боеголовок и ложных целей в полете. Теперь можно обойтись и пятью тысячами. Все сразу становится на порядок проще в техническом отношении и на несколько порядков дешевле.

И что из того, что эти crazy русские увязали подписание СНВ-2 с невыходом США из договора по ПРО? Просто подождем пару лет, пока они, наконец, не допилят последнюю "Сатану", а там нам и сам черт не брат...

Впрочем, могу поздравить соотечественников: теперь на наши головы вряд ли посыплются ядерные бомбы американцев или англичан. Зачем портить радионуклидами перспективные колониальные месторождения и угодья?

На Россию теперь с избытком хватит обычных "чистых" бомб и ракет. Ведь сегодня соотношение обычных вооружений между Россией и НАТО такое, что проще сразу подписывать любую капитуляцию. Нынче на десять натовских самолетов приходится только три наших. А по новым типам самолетов соотношение составляет уже четыре к одному...

При этом резерв летчиков в НАТО троекратно превышает наш, а возможности выпуска самолетов - уже в 5 раз больше наших. Поэтому на Западе так любят фильмы о летчиках, так своих пилотов лелеют и холят. Воевать на чужой территории да еще малой кровью - это вековая мечта всех агрессоров.

На сегодняшний день США и НАТО воздушно-наземную наступательную операцию считают основным видом ведения войны. И без завоевания превосходства в воздухе никогда не решатся на применение сухопутных войск. Это значит, что демонтаж российских систем ПВО, проведенный за последние годы, ничем иным, как государственным преступлением, назвать нельзя. Сегодня боевые возможности ПВО снизились по сравнению с 1991 годом в три раза.

Напомню еще одну цифру: в России годовой налет военного летчика упал до тридцати часов, что в шесть раз меньше налета американских пилотов...

При этом концепция "ядерного сдерживания" просто перестает быть эффективной, несмотря на слепую приверженность ей некоторых стратегов и аналитиков Минобороны России.

Наличие химического оружия у Гитлера, химического и ядерного - у Саддама Хусейна не спасло этих правителей от поражения в войнах.

Уже сегодня в США отрабатываются новые варианты войны против России. При этом самый "просчитываемый" вариант - это втягивание России через цепь региональных конфликтов в многонедельную воздушную войну на "изматывание". И главная ставка в этой войне будет сделана на то, чтобы не позволить России использовать свой ядерный потенциал.

Основная цель такой агрессии - разрушение стратегической инфраструктуры государства, системы его политического и боевого управления, энергетической и транспортной инфраструктуры, систем связи, аэродромов, портов, космических систем. При этом американцы смогут обойтись без бомбардировок и разрушений густонаселенных районов, что могло бы послужить оправданием для перерастания обычной войны в ракетно-ядерную. Иными словами, оставшаяся без электричества, связи, дорог, полностью парализованная Россия, еще и не понесшая при этом массовых жертв среди мирного населения, не будет готова ввязаться в ядерную войну только для того, чтобы причинить противнику максимальный урон. И предпочтет условия более-менее выгодной капитуляции...

Таков план.

Сегодня адвокаты СНВ-2 убеждают нас в том, что отправляемые под автоген ракеты полностью состарились и на их модернизацию просто нет денег.

Интересно, а где же они тогда хотят найти деньги для развертывания, согласно этому самому договору, еще нескольких полков стратегических бомбардировщиков, целой бригады подводных ракетоносцев, не говоря уже о модернизации существующего арсенала?

Напомню, что уже сегодня только для того, чтобы поддерживать имеющийся арсенал ядерного оружия, нам необходимо, начиная со следующего года, ежегодно вводить в строй не менее трех подводных атомных ракетоносцев и ставить на боевое дежурство по полку "Тополей" (ракет "Тополь" - АПН) ежегодно.

Сегодня 60% подводных атомоходов устарели и в течение ближайших десяти лет выработают свой ресурс, а значит будут выведены из состава флота. В таком же состоянии и более половины всего парка стратегических бомбардировщиков. Где взять на все это деньги? Ведь, судя по всему, халява с ценами на нефть заканчивается...

Может быть этот ларчик открывается просто. Сначала, как это принято в России, все распилим, а заменять вообще не будем. Отложим до лучших времен. Как "откладывается" уже семь лет модернизация обычных вооружений. Так откладывается, что сегодня соотношение по обычным вооружениям достигло просто катастрофического уровня. На сорок шесть натовских дивизий и девяносто две общевойсковые бригады мы в европейской части России имеем лишь четыре дивизии и шесть бригад. Против пяти натовских солдат мы сегодня имеем лишь одного нашего. А на Дальнем Востоке ста китайским дивизиям противостоит всего шесть дивизий и восемь бригад. Один наш солдат против двадцати их. Такое вот соотношение. А ведь еще десять лет назад по численности армии мы превосходили НАТО в 1,2 раза, по танкам - в 3 раза, по боевой авиации - в 1,5 раз. В новейших образцах техники и вооружения мы тоже лидировали.

Мы могли совершенно спокойно сокращаться, снижать уровни противостояния, не теряя боеспособности и технического уровня нашей армии. Но то, что было сделано с армией за последние девять лет, иначе как разгромом и развалом назвать нельзя.

И вот теперь добрались до последнего, оставшегося со времен СССР, краеугольного камня нашей обороны - ядерного потенциала.

Меня не удивляет убогая готовность маршала Сергеева резать ракеты. В конце концов это единственное, что он вообще умеет делать хорошо. Он взрывал СС-20, выжигал СС-12, резал СС-23 и СС-4. Почти треть своей карьеры он уничтожал ракеты. В военной истории это, пожалуй, единственный случай, когда звание маршала генерал получил не за военные победы или военное строительство, а за образцово-показательное сокращение и демонтаж собственной армии.

И никто так и не задумался над одной интересной деталью: почему Ельцин весной 93-го года не добился ратификации этого СНВ-2? Ведь всем понятно, что, надави он на Верховный Совет как следует, договор был бы ратифицирован уже тогда. Мог бы дожать его принятие он и потом, но не проявлял излишней активности. Может быть, потому, что знал: ядерный арсенал СССР - это то единственное, с чем Запад и США еще считаются, чем их можно удержать под контролем, а при необходимости и шантажировать: не дадите кредитов - не ратифицируем СНВ-2, понимаешь ...

И почему сегодня Путин столь образцово-показательно щелкает каблуками перед США и НАТО? Почему лично мчится в Думу проталкивать ратификацию договора? Что это - угодливость перед сильными мира сего или непробиваемая глупость советников и помощников?

Когда-то давно, в эпоху Екатерины II и всеобщего "онемечивания" России, фельдмаршал Суворов, человек едкий и критичный, на вопрос императрицы, чем бы она его могла наградить от души, съязвил: "Матушка, назначьте меня немцем!" Этот намек на засилье немцев в российских верхах стал притчей во языцех.

Сегодня, наблюдая за всем, что творится в российских верхах, я могу лишь выдохнуть с грустью: "Эх, назначьте меня американцем!". Может, будь у меня в кармане американский паспорт, меня выслушали бы с большим вниманием...

Владислав ШУРЫГИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100