газета 'Дуэль' N 13 (156)  
28 марта 2000 г.
НУЖНЫ ЛИ РОССИИ КОЛХОЗЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ДЕЛА ЕВРЕЙСКИЕ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ЮБИЛЕЙ
 

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

В то время как население Земли вступает в новую эпоху истощения продовольственных ресурсов, необходимых для поддержания сложившихся темпов народонаселения, США взялись убеждать народы в том, что голодание - это не так уж и плохо. Последней мыслью пронизан доклад, подготовленный вашингтонским Институтом международных исследований и широковещательно распропагандированный на весь мир "Голосом Америки".

Американские ученые мужи задались благородной целью предупредить бедные страны о том, что избыточное питание ничуть не лучше недоедания, в качестве примера приводятся Соединенные Штаты. Проблемы, связанные с ожирением, ежегодно обходятся американской казне в 118 млрд. долларов. Это непосредственные расходы на госпитализацию, лечебные мероприятия, медицинские препараты. Сюда же входят и потери из-за снижения производительности труда, нетрудоспособности, а также расходы на выплаты, пособий по инвалидности. Чтобы не столкнуться с аналогичными трудностями малоразвитым государствам, рекомендуется "сосредоточить усилия на обучении населения умению правильно питаться". При этом, правда мимоходом, констатируется, что сейчас большинство людей, страдающих избыточным весом, живет в странах, где "имеет место изобилие продуктов". Но это ненадолго. Оказывается скоро в Африке, Латинской Америке и Азии "изменение привычек питания и образа жизни приведут к тому, что болезни, возникающие от переедания, заменят собой болезни, связанные с нищетой". Однако цифры, преданные недавно огласке ФАО - продовольственной организацией при ООН, свидетельствуют об обратном.

Как минимум в ближайшие десятилетия рост населения Земли будет по-прежнему опережать рост производства продуктов питания. Согласно имеющимся прогнозам к 2025 году население планеты перевалит за 8 миллиардов человек. При этом уже сейчас в мире насчитывается свыше 800 млн. голодающих. На фоне продолжающегося сокращения продовольственных ресурсов это может принести к тому, что через четверть века количество страдающих от недоедания возрастет до 1,5 млрд. человек. Один из тревожных признаков - сокращение производства зерна. По единодушному мнению ооновских ученых очень мало надежд на то, что достижения науки позволят достичь существенных сдвигов в зерноводстве. Дело в том, что добиваться повышения урожайности за счет дополнительного внесения удобрении уже не представляется возможным. Если наметившиеся тенденции сохранятся и в будущем, то к 2025-2030 гг. потребление зерна на душу населения в мире снизится до 240 кг. То есть станет всего лишь на 20% выше нынешнего полуголодного потребления в Индии в 200 кг на человека в год. Для сравнения: нынешний уровень потребления в США - 800 кг на человека в год. Так что, в отличие от американских граждан, жителям "третьего мира", что называется, "не до жиру, быть бы живу". А ведь практически весь прирост населения Земли приходится на развивающиеся страны.

Вместо оказания реальной финансовой и технической помощи в рамках программ увеличения производства продовольствия в развивающихся странах Вашингтон предпочитает отделываться наставлениями о вреде переедания. Неоднократные предложения ФАО к Соединенным Штатам с просьбой отчислять ежегодно десятые доли процента от ВВП для оказания продовольственной помощи нуждающимся странам неизменно оставляются без внимания. В тех же случаях, когда Белый дом соглашается поделиться излишками своего изобилия, параллельно следуют требования вполне конкретных политических или экономических уступок. Так что с точки зрения глобального лидерства переедать все же лучше, чем недоедать.

По мнению американских спецслужб ситуация с дефицитом продовольствия в мире может послужить источником неисчислимых выгод для развитых стран и, в частности, США. В одном из секретных документов, разработанных ЦРУ, без обиняков говорится: "В годы острого дефицита, когда Соединенные Штаты не смогут удовлетворять запросы стран-импортеров зерна, Вашингтон фактически будет распоряжаться жизнью и смертью масс населения тех или иных стран, и тогда, даже не прибегая к угрозам, США станут пользоваться исключительным политическим и экономическим влиянием в мире".

Сергей ПУТИЛОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100