газета 'Дуэль' N 43(134)  
26 октября 1999 г.
НАДО ЛИ МЕНЯТЬ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ, СЕРИАЛ
ИТАР-ТАСС
СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ТЕМНЫЕ ПЯТНА НА "ДОЛГОМ ПУТИ СТРАНЫ СУОМИ"

В относительно короткой статье "Долгий путь Страны Суоми" ("Санкт-Петербургские ведомости", 06.12.97 г.) ее автор, Леонид Власов, опустил или затемнил ряд этапов в 80-летнем существовании Республики Финляндия, отчего история получилась заметно предвзято деформированной.

Учитывая то пагубное влияние, которое может оказать эта статья на сознание и подсознание русского народа, постараемся прояснить важнейшие из таких "темных пятен".

Пятно первое. Л.В. пишет: "14 октября 1920 г. в Тарту был подписан мирный договор между Финляндией и Советской Россией, но подозрительность в отношениях он не ликвидировал.

В 1931 г. на политической сцене Финляндии вновь появился Свинхувуд, ставший президентом страны..."

А что же сокрыто подозрительным пятном с 1921 по 1930 гг.?...

Воспользовавшись тем, что в 1921 г. в Советской России был голод, и с целью сорвать НЭП Польша выбросила осенью на нашу территорию - в момент сбора продналога, сохранившегося от военного коммунизма, - белогвардейские банды под общим руководством петлюровца Тютюника...

Заодно с ними, как только кончилась распутица и установилась зимняя погода с глубоким снегом и жестокими морозами, в октябре из Финляндии в Советскую Карелию перешел в районе Реболы боевой лыжный отряд бело-карельских и белофинских добровольцев в 60 человек под командованием финского майора "Ильмаринен" (псевдоним, принятый по имени одного из героев эпоса Калевалы), и 25.10.21 г. в деревне Тунгудской совершил антисоветский переворот, который дал начало бело-карельскому восстанию. В те дни через границу из Финляндии перешли и другие белофинские добровольческие отряды, сколоченные и прошедшие военную подготовку на территории Финляндии в пунктах Лиекса, Суомисальми, Куосамо под руководством офицеров шюцкора (буржуазной охранной гвардии Финляндии, построенной по территориальному принципу), вдохновленные призывами Карельского Академического Общества при Гельсингфорском Университете к воссоединению восточной Карелии с Финляндией. (А правительство Финляндии делало вид, что оно здесь ни при чем!) В деревне Ухта было создано временное бело-карельское правительство, душой и членом которого являлся... финн-щюцкоровец "Ильмаринен".

Откомандированный в то время в штаб красных войск Карело-Мурманского района слушатель Академии генерального штаба РККА К.И. Соколов-Страхов, анализируя обстановку, писал:

"Общая политическая цель восстания, объявленная временным правительством, - создание свободной автономной Карелии в границах: на севере захватывая весь Кольский полуостров (с Мурманским портом) и далее по Северному Ледовитому океану через Белое море, деля его пополам, далее захватывая Повенец, Онежское озеро с Петрозаводском, Олонец, побережье Ладожского озера до Финграницы.

Это были те же самые задачи, которые выдвигало финляндское общественное мнение и печать в своей активистской политике по отношению к Советскому северу...

В подготовке Карельского восстания большую роль играли финляндские буржуазные круги. Лозунг "Борьба за освобождение Карелии" питался не столько моральными связями финских организаторов восстания с карельским крестьянством, сколько экономической заинтересованностью финских промышленников в неисчислимых природных богатствах Карелии. При современном развитии промышленности Финляндии (бумажной, кораблестроительной), при крупных поставках лесного материала в страны запада и при прогрессирующем обеднении лесов в самой Финляндии, леса Карелии для финских предпринимателей служат большой, крупной приманкой...

Особое место в вопросе о восточной Карелии, безусловно, имел Мурманский порт. По договору 1920 г. Финляндия получила на севере Печенгский район, где также имеется возможность к устройству незамерзающего порта. Но, по-видимому, финские промышленные круги не рассчитывали на скорое оборудование Печенгского порта, к которому необходимо было еще построить железную дорогу на расстояние, нескольких сот километров, и в 1921 г. в великофинских кругах вопрос об овладении Карелией, по-видимому, был тесно связан с вопросом о быстрейшем захвате Кольского полуострова и вместе с тем Мурманского порта, связанного железной дорогой, идущей вдоль всей Карелии. Этот проект захвата советской территории с включением Кольского полуострова, Карелии и Олонецкого края таит в себе задачу лишить Советскую Россию выхода в открытый океан и получить возможность для Финляндии исключительного права пользования северными путями.

Что касается материальной стороны дела, то на примере Карельского восстания 1921 г. мы видим замаскированную экономическую поддержку финляндской экспансии на восток со стороны некоторых английских кругов, выразившуюся в крупном заказе на лесные материалы наиболее солидному лесопромышленному объединению Финляндии, "Гутцейт", имевшему самую тесную связь с повстанцами..." (К.И. Соколов-Страхов, Зимняя кампания в Карелии в 1921-1922 г. (Борьба за обладание Мурманским незамерзающим портом и железнодорожным путем к нему). Штаб РККА, изд. военн. типографии Упр. делами Наркомвоенмор и РВС СССР, 1927, с. 49-50).

К 15 ноября вооруженные силы белокарельцев и финнов в северной и центральной Карелии насчитывали до 1000 человек. Им могли противостоять в тот момент с красной стороны всего около 700 бойцов, разбросанных на тысячекилометровом расстоянии по карельским деревням, при слабой работе нашей агентурной разведки и слабой связи. 14.11.21 г. белофинская лыжная группа в 100 человек проникла до линии Мурманской железной дороги и сожгла на ней мост через реку Онда около станции Парандово, в 300 км севернее Петрозаводска. Это вызвало среди мятежников небывалый подъем и ликование. И в декабре 1921 г. ими была создана отдельная карельская бригада под командованием майора Туловен в составе: Архангельский полк (827 чел.), Олангский лыжный отряд (205 чел.), Аллоярский отряд (66 чел.), 1-й Карельский лесной полк (1200 чел.), Ребольский батальон (финские ударники - 450 чел., в Финляндии, в районе станции Лиекса), общий резерв в деревне Ухта (400 чел.). Вооруженные силы мятежников выросли до 3148 человек. Базы продовольствия и вооружения находились на финской территории в деревнях Куусамо, Кухмониеми, Лиекса.

"Организованные таким образом карелы и финны представляли из себя хотя и незначительную по численности, но превосходную в качественном отношении боевую силу. Они отлично знали местность, превосходно ходили на лыжах, делая до 10-12 км в час. Метко стреляли". (К.И. Соколов-Страхов, там же, с. 54).

То, что один из бело-карельских полков назывался Архангельским, указывало на намерение финнов захватить и город Архангельск...

Общее количество войск Красной Армии, участвовавших непосредственно на завершающем этапе Карельской операции, было доведено к 1 февраля 1922 года до 9597 бойцов при 21 орудии и 162 пулеметах. Командующий Войсками Карельского района А. Седякин докладывал:

"Москва, Главнокомандующему всеми вооруженными силами РСФСР.

Действующая армия 8 февраля 1922 г. 15 час. 30 мин. 7 февраля занят последний оплот противника Ухтинская, с падением которой вверенными мне войсками Карелия очищена от банд противника. N 503"... (К.И. Соколов-Страхов, там же, с. 102).

Однако полностью те боевые действия закончились 17.02.22 г. Разбитые белофинны убежали в Финляндию.

"Потери Красной армии за Карельскую кампанию выразились в убитых - 145 чел., раненых - 471 чел., больных - 273 чел. и обмороженных 257 чел. Всего 1146 чел.". (К.И. Соколов-Страхов, там же, с. 108).

Однако отрезать отряды противника от Финляндии, запереть их в Карелии и разбить, подобно Киевской операции против поляков в первой половине 1920 г., (оперативная цель), не удалось. У нашей пехоты отсутствовала лыжная подготовка, и противник успел ускользнуть. Артиллерию и авиацию фактически применить не удалось. Более того: "при морозе в 40о, при ударе капсюля не получалось воспламенения, и винтовки не стреляли. Также совершенно молчали пулеметы Шоша и Льюиса. Стрельба производилась только из тяжелых пулеметов, причем в холодильниках всех тяжелых пулеметов, во избежание замерзания воды, был налит чистый спирт... Техническая связь иногда бездействовала в радиусе 200-300 км по причине частых "магнитных бурь" (озерные рудные влияния)". (К.И. Соколов-Страхов, там же, с. 98, 116).

Вот когда и кем был разожжен военный конфликт между Финляндией и Советской Россией!

Показательно, что деидеологизированная и деморализованная постсоветская Российская армия, отказавшаяся от опыта РККА - СА, в Чеченской войне даже не пыталась отрезать район Грозного от гор и потерпела поражение.

Пятно второе. Профессор Л.В. вводит в заблуждение молодежь, небрежно сгущая краски: "...Однако 26 ноября (1939 г. - прим. Б.Н.) советская артиллерия обстреляла финскую территорию, а 28-го - Советский Союз объявил о расторжении договора о ненападении с Финляндией". - Ведь обстрелянная (?!) 26.11.39 г. деревня Майнила находилась тогда на территории СССР!

Пятно третье. Затем Л.В. пишет более чем упрощенно: "4 марта 1940 г. маршал Маннергейм заявил правительству, что продолжение войны бессмысленно. Начались переговоры. Был заключен мир на суровых для Финляндии условиях".

Да, после того, как 4 марта 70-я стрелковая дивизия М.П. Кирпоноса обошла по льду залива Выборгский укрепленный район с северо-запада, К.Г. Маннергейм заявил, что продолжение войны бессмысленно. И 07.03.40 г. в Москве начались советско-финляндские переговоры.

Однако... "Англия, Франция и США спешили сделать все возможное, чтобы не допустить прекращения Финляндией войны" (Н.И. Барышников, В.Н. Барышников, В.Г. Федотов: Финляндия во Второй мировой войне. - Л., 1989, с. 118). И уже 8 марта Англия и Франция сообщили правительству в Гельсингфорсе, что готовы 15 марта отправить в Финляндию свой экспедиционный корпус до 57 тыс. человек для участия в боях против Красной Армии. После чего... "Маннергейм высказывался за изменение позиции, склоняясь к необходимости принять действенную помощь от Запада" (Н.И. Барышников и др., там же, с. 119). Так что не годится представлять его идеализированным противником войны с СССР.

Но 11 марта 28-й стрелковый корпус перерезал шоссе Выборг-Гельсингфорс. Глава правительства Р. Рюти сообразил, что Красная Армия теперь в течение 2-3 недель могла оказаться в Гельсингфорсе и, когда прибудут по железной дороге через Норвегию и Швецию англо-французские войска, Финляндия, на свою погибель, превратится в поле боя Второй мировой войны... Поэтому 12 марта в 22 часа в Москве был подписан мирный договор между СССР и Финляндией, согласно которому военные действия прекращались 13 марта в 12.00.

Мир был заключен вовсе не на суровых для Финляндии условиях, ибо установленная им линия границы между СССР и Финляндией "по существу восстанавливала историческую российско-финляндскую границу, существовавшую до 1808 г." (Н.И. Барышников и др., там же, с. 121).

Особо отметим значимость того момента: если бы Р. Рюти отказался подписать тогда Московский договор и произошло бы в Финляндии военное столкновение СССР с Англией и Францией, то не исключено, что во Второй мировой войне СССР оказался бы союзником не Англии, США и Франции, а... Германии! Чем бы и когда бы в таком случае закончилась Вторая мировая война?! Так что 12 марта 1940 г. человечество должно считать бифуркационной точкой своего существования!

Пятно четвертое. У Л.В. читаем: "Когда Германия 22 июня 1941 г. напала на Советский Союз, Финляндия заявила, что сохраняет нейтралитет. Но 22 и 25 июня 1941 г. советские самолеты нанесли бомбовый удар по финским городам и аэродромам. В июле финская армия начала боевые действия..." - Вот каким вероломным небрежно выставляет СССР профессор! А как же было на самом деле?

Военное положение в Финляндии было сохранено и после Московского Мирного договора 1940 г., который Р. Рюти, К.Г. Маннергейм и другие руководители этой страны рассматривали, как "вооруженное перемирие,.." чтобы, "осуществив перевооружение армии, разгромить противника" (Н.И. Барышников и др., там же, с. 124).

Летом 1940 г. финляндское правительство напрашивалось на установление Германией протектората над Финляндией. Но в Берлине это считали преждевременным...

18-19 августа 1940 г. К.Г. Маннергейм, Р. Рюти со своими компаньонами втайне от президента К. Каллио и от парламента - антиконституционно! - договорились с германским правительством ввести немецкие войска в Финляндию под видом их транзита в Северную Норвегию...

"Это являлось грубым нарушением Финляндией ее обязательств по Мирному договору 1940 г.

21 сентября немецкие транспорты с войсками стали прибывать в Финляндию. Это явилось полной неожиданностью для населения страны, депутатов парламента, большинства министров и руководства политических партий" (Н.И. Барышников и др., там же, с. 132-135).

В начале июня 1941 года группировка немецких войск в Лапландии насчитывала до 200 тыс. человек, превышая численность всех местных жителей Северной Финляндии. А вооруженные силы Финляндии насчитывали более 600 тыс. человек. "Мобилизация финских вооруженных сил была проведена заранее без объявления общей мобилизации, путем отдачи распоряжений лично каждому военнообязанному... Почти 18% всего населения вступили в ряды финских вооруженных сил. Подобного напряжения сил народа не знала ни одна участвовавшая в войне страна" (Дитмар. Финская кампания. - В кн.: Мировая война "1939/1945". М., 1957, с. 136).

"Гитлер в речи, произнесенной 22 июня, подчеркнул, что в едином строю с немецкими войсками на Севере находятся "финские братья по оружию", которых "возглавляет маршал" (Н.И. Барышников и др., там же, с. 153). И правительство Финляндии тогда официально это не опровергло!!!

В тот же день, 22 июня 1941 г., подводные лодки Финляндии минировали акваторию Советского Союза, и на немецком самолете были переброшены финские диверсанты для подрыва шлюзов Беломорско-Балтийского канала. На запрос Советского правительства, примкнула ли Финляндия к Германии или нет, министр иностранных дел Р. Виттинг уклончиво ответил, что этот вопрос будет рассматриваться в парламенте 25 июня. Посольство же Финляндии в Москве начало сжигать свой секретный архив...

Командовавший в то время авиацией Ленинградского военного округа А.А. Новиков свидетельствует:

"...Лишь в девятом часу утра 22 июня нас, командующих родами войск, ознакомили с новой директивой... Авиации разрешалось наносить удары лишь по германской территории и только на глубину до 150 км, на союзников же третьего рейха - Финляндию и Румынию налеты вообще запрещались...

Для ударов по вражеским аэродромам в Финляндии было выделено 540 самолетов... Впервые в истории наших ВВС к одновременным действиям привлекалось такое количество боевой техники, причем на всем фронте - от Выборга до Мурманска... Первый удар по вражеским аэродромам был нанесен 25 июня в 4 часа утра... Воздушная армада из 263 бомбардировщиков и 224 истребителей и штурмовиков устремилась на 18 наиболее важных аэродромов противника... В итоге первого дня враг потерял 41 боевую машину. Успех был налицо, и операция продолжалась. За шесть суток ударам подверглось 39 аэродромов противника. В воздушных боях и на земле враг потерял 130 самолетов и был вынужден оттянуть свою авиацию на дальние тыловые базы - за пределы радиуса действий наших истребителей...

Одновременно с налетом на аэродромы наша авиация бомбила железнодорожные узлы, станции и районы сосредоточения финских и немецко-фашистских войск, заканчивавших подготовку к наступлению на мурманском, кандалакшском и выборгском направлениях" (А.А. Новиков. В небе Ленинграда. - М., 1970, с. 46, 50, 51).

Так что 22 июня 1941 г. никаких официальных заявлений о своем нейтралитете Финляндия не делала. Действия же ее указывали на подготовку к войне с СССР. Но в тот день ее территорию советская авиация не бомбила, ибо наше правительство еще надеялось сохранить мир с Финляндией. И лишь когда выяснилось, что это невозможно, советская авиация превентивно начала бомбить с 25 июня на территории Финляндии сосредоточившиеся для нападения на СССР войска немцев и их "братьев по оружию". А не мирные жилые районы, как может показаться из статьи Л.В.! Как бы поступили на нашем месте американцы?

Пятно пятое. Л.В. пишет, что маршал Маннергейм заявил немцам, что... "он не собирается перерезать Мурманскую железную дорогу".

А как же немецко-финская операция "Лаксфанг"? Одновременное наступление немецкой 20-й горно-егерской армии генерал-полковника Дитля на участке Кандалакша и 7 финских дивизий под командованием фельдмаршала Маннергейма на город Беломорск с целью захвата Мурманской железной дороги, жизненно важной для СССР (Дитмар, там же, с. 142)? Эта операция должна была проводиться, если бы немцы добились полной победы под Ленинградом в 1942 г. Но намеченный на 14.09.42 г. решительный штурм Ленинграда войсками 11-й и 18-й немецких армий был сорван Синявинской операцией войск Волховского и Ленинградского фронтов. Вместе со штурмом была сорвана и смертельно опасная для СССР операция "Лаксфанг".

В целом же статья Л.В. имеет конъюнктурный характер и еще раз доказывает, что краткость бывает сестрой не только таланта.

Борис НЕРИНОВСКИЙ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100