газета 'Дуэль' N 34(125)  
24 августа 1999 г.
РУССКИЙ ПУТЬ (критики "золотого рубля" в начале XX в.)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ НАУКИ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ЛЕГКО НЕ БУДЕТ

ПАРИЖ. "Русские солдаты испытывают на себе месть албанцев" - под таким заголовком в газете "Монд" опубликована статья ее спецкора в Косово, изложение которой следует ниже. Часовому на пропускном пункте на дороге из Малишево нет и 20 лет, пишет корреспондент. Голубой берет, и тельняшка под камуфляжной формой свидетельствуют о том, что он один из российских десантников, входящих в состав Миротворческих сил в Косово (КФОР), в конце июля расположившихся в этой "вотчине" "Освободительной армии Косово" (ОАК), на искореженной взрывами дороге из Джаковица в германской зоне. В нескольких метрах негромко разговаривают семь других таких же молодых солдат.

До инцидента с начальником штаба ОАК российские военные вели себя скромно и редко появлялись в городе. "Когда они прибыли сюда вместе с германскими солдатами, мы им сказали, что их здесь никто не ждал, и мы будем относиться к ним как к сербским солдатам", - заявил назначенный ОАК "мэр" Малишево Гани Красничи. Он принимал в единственной уцелевшей комнате здания, пострадавшего в период вывода сербских полувоенных формирований. Здесь шли продолжительные и ожесточенные бои, оставившие после себя чернеющие фасады домов и завалы камней. "Наших погибло 300 человек, но сербы потеряли, по крайней мере, в два раза больше, и без помощи НАТО мы уничтожили 10 их танков"*, - вспоминает "мэр". Гани Красничи вовсе не скрывает своего презрения к русским. "Когда им сказали, что Москва поддерживала Белград, они ответили, что они лишь солдаты, которые не вмешиваются в политику, и что следует различать ополченцев и настоящих солдат. Когда их сравниваешь с другими солдатами из западных стран, расквартированными у нас, сразу же видно, что они плохо организованны. Кстати, у них практически ничего нет: они часто выпрашивают сигареты и уже продают свой бензин. Нас, конечно, это не интересует, но, если бы мы хотели, я думаю, мы могли бы купить их танки!" Гани Красничи не думал ни секунды, что может воспротивиться присутствию батальона из 700 российских солдат в зоне, включающей 46 деревень, населенных исключительно албанцами. "Представители западных стран согласились на присутствие российских солдат, руководствуясь добрыми намерениями, и мы сделаем то же самое", - вздыхает он.

Недавно недалеко от района Дреницы, являющегося с 1998 года бастионом ОАК, в маленьком городке Сербице, прошли манифестации протеста против ввода российских сил. "Известно, что 700 десантников расположатся в 3 км от города", - говорит Мурат Муслин, один из представителей ОАК. "У нас есть доказательства, что российские солдаты здесь оказывали вооруженную поддержку сербам и принимали участие в расправах", - добавил он. Находившийся семь недель в плену у представителей полувоенных формирований, Зимер Величи клянется, что они говорили по-русски и что у них существует собственная организация. Кто это, военные или наемники? Молодой человек не знает. Согласно одному из слухов, в составе российских войск, дислоцированных в аэропорту Приштины, есть представители сербских полувоенных формирований. Мурат Мусли обеспокоен. "С русскими не будет никакой безопасности", - уверен он. Понемногу 3600 российских солдат, как предусмотрено Хельсинкским соглашением, подписанным 18 июня, занимают отведенные им позиции, находясь в составе миротворческих сил в германской и французской зонах, а также в зоне, контролируемой американцами. 28 июля два батальона были развернуты в Косовска Каменице, на юго-востоке от Приштины. Другие по-прежнему остаются в районе аэропорта Приштины. Всем известно, что они не являются желанными гостями в стране, лишенной большей части своего славянского населения. Больно смотреть, как эти плохо одетые солдаты подметают территорию лагеря в зоне аэропорта вениками из прутьев, собранных в соседних рощах**, заключает корреспондент.

* Этот "мэр" напоминает персонаж из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", который жаловался, что у него украли "куртку замшевую... две, магнитофон японский... три". (Прим. ред.)

** Еще русский солдат может сварить кашу из топора, прокормить двух и более генералов, стоять насмерть, даже когда его предает высшее руководство, и многое другое. А что может французский? (Прим. ред.)

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100