газета 'Дуэль' N 34(125)  
24 августа 1999 г.
РУССКИЙ ПУТЬ (критики "золотого рубля" в начале XX в.)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ НАУКИ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

О ПРАВДЕ

Есть у Д.Х. Чейза такой рассказ, не помню уже ни названия, ни всего содержания, а только один эпизод. Сыщик выслеживает банду и выясняет, что одним из создателей ее был человек, ставший потом национальным героем, павший, так сказать, смертью храбрых во Вьетнаме. И был он законченный негодяй, да и во Вьетнаме, как выяснил сыщик, он торговал наркотиками и погиб случайно, а в герои его зачислили по недоразумению. Если банду арестовать, то все это неминуемо всплывет на поверхность. Как быть сыщику? И тут он видит группу людей, играющих в этого самого героя. И решает: "Пусть играют!"

Я всегда это вспоминаю, слушая наших разоблачителей-правдолюбцев-христопродавцев. Найдут в нашем прошлом какую-нибудь гадость (а свинья грязь везде найдет), и от удовольствия даже пританцовывают и в ладошки хлопают. И еще кричат: "Правда! Это же чистая правда! Кто смеет отрицать чистую правду?"

И погнали по всем каналам старый советский киножурнал "Фитиль". Вот, мол, как плохо было при Советах! Там рыбу потравили в реке, там директор проворовался - раздолье для демократов, дерьмом питающихся. И ни слова о том, что эти безобразия выявила сама Советская власть, сама Советская власть их устранила, сама наказала виновных и сама, не боясь правды, рассказала об этом народу.

В первых рядах дерьмоедов Лев Новоженов из "Старого телевизора", барственный такой, снисходительный, скользкий... (Если бы Теодор Герцль увидел продолжателя дела своего - истинный Бог, принял бы православие!) Смакует критические сюжеты "Фитиля". И еще на подмогу к себе обязательно зовет Иуду поталантливее. Например, Льва Прыгунова (действительно, талантливый актер, если при такой гнилой душонке смог сыграть такого человека как Виталий Бонивур). Сидит, развалясь, как свинья под дубом, ее вскормившим, и рассказывает о том, что при Советской власти он, как актер, реализовал себя процентов на 10, не более, и вообще в развале общественного кинематографа виновны коммунисты (?) Эх, дядя! Что и сделал в жизни хорошего, так и то сам же обгадил.

А что касается правды и неправды... Если у вас в подъезде на площадке кто-то навалил кучу дерьма и вы кричите об этом на каждом углу - это, конечно, правда, только она какая-то увечная, сифилисная.

А правда в том, что Солнце утром взойдет. Обязательно!

Иван ПОГРОМ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100