газета 'Дуэль' N 34(125)  
24 августа 1999 г.
РУССКИЙ ПУТЬ (критики "золотого рубля" в начале XX в.)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ НАУКИ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

АЛЕКСАНДР БЛОК - РУССКИЙ!

В газете "Дуэль", N2(93) 1999 г. была напечатана статья "3,7% подонков", посвященная пресловутому "еврейскому вопросу". Автор, обрисовывая национальную политику царской России, допустил следующее высказывание: "Православные евреи (выкресты) считались русскими и на них этот закон (о черте оседлости - Т.Л.) не распространялся (сравните православного Блока... и иудаиста М. Шагала...)".

Итак, по автору, великий русский поэт был евреем, хотя и православным (выкрестом). Так ли это? На самом деле никакого отношения к еврейству Александр Александрович Блок не имел, ведя свой род от немецких переселенцев, от которых и унаследовал свою "подозрительную" фамилию. Более того - Блок был отъявленным антисемитом, часто шокируя своим "экстремизмом" собратьев по перу. Так, З. Гиппиус пишет в воспоминаниях, что во время 1-ой мировой войны поэт мечтательно говорил о том, что пришла пора "перевешать всех жидов". А в самом начале 90-х годов журнал "Наш современник" напечатал сенсационную статью, в которой приводились фрагменты дневников и записных книжек поэта, которые не вошли в канонический восьмитомник из-за его позиции по национальному, в частности еврейскому, вопросу. Например, "великого поэта" Мандельштама Блок называл не иначе, как жид, жидочек, жиденок... Соплеменникам же Мандельштама, уличаемым Блоком в бездарности, безнравственности, алчности и прочем, доставалось не меньше, так что иной раз кажется, будто читаешь выдержки из незабвенного бестселлера "Майн кампф".

Безусловно, антисемитизм не может быть гарантией того, что человек не является евреем или не имеет еврейских корней, но здесь - иное. С давних пор евреи обожают причислять к своей нации всех сколько-нибудь талантливых деятелей культуры, науки и политики, у кого "нелады" либо с фамилией, либо с происхождением. Называют евреем, к примеру, В. Высоцкого, хотя тот был чистокровным русским, получив свою еврейскую фамилию уже после развода родителей. Лучшее доказательство тому - простое крестьянское (как и у Шукшина) лицо и вдохновенное, без всяких еврейских "авангардизмов", творчество. Но еврейское окружение плюс еврейская фамилия - и дело сделано, евреи объявили его своим.

Смешно сказать, - вниманием этих "мудрецов" не обойден даже Пушкин, "чье эфиопско-еврейское происхождение легко доказать", как заявила недавно "Независимая газета" (30.10.98 г.). Ну, насчет эфиопского - ладно, спорить не будем; этого не отрицал и сам Александр Сергеевич. Но вот еврейское - с какого боку? Откуда? На основании каких фактов? Впрочем, а кому нужны факты? За последние годы кого только не причисляли к евреям: и М. Глинку (чешского происхождения), и Н. Гоголя (малоросс), и М. Лермонтова (шотландского происхождения), и М. Мусоргского (русский), и А. Фета (немецкого происхождения), и М. Врубеля (поляк), и Л. Толстого (русский), и ... Всех не упомнишь. Причисляли вскользь, мельком, пока не так открыто, но долго ли ждать?

Зададимся вопросом, чем выгодны евреям эти бездоказательные и провокационные подтасовки? Все очень просто: во-первых, это позволяет постоянно канючить о "гениальности" "богоизбранного народа", давшего миру стольких светочей и т.д. и т.п., а во-вторых, всякий раз пинать русских, доказывая, что нет у них ничего своего, чем можно гордиться, да и не может быть, а если кое-где и есть - то, вот, пожалуйста - либо выкресты, либо "с прожидью".

Автор статьи в "Дуэли", ошибочно называя Александра Блока евреем, невольно подтверждает эту еврейскую теорию. Поэтому хотелось бы раз и навсегда внести ясность в вопрос о национальности великого поэта, который был и, дай Бог, останется в народном сознании русским человеком.

Татьяна ЛЕЩЕНКО, Москва

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100