газета 'Дуэль' N 34(125)  
24 августа 1999 г.
РУССКИЙ ПУТЬ (критики "золотого рубля" в начале XX в.)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ НАУКИ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ЧЕМ БИЛИ НАТОВЦЕВ

После окончания воздушных авианалётов на Югославию естественным будет вопрос о том, какие характеристики имели средства ПВО, которыми югославы сумели сбить более 100 воздушных целей - самолётов, вертолётов, беспилотных разведчиков и крылатых ракет. По сообщениям прессы (например, "Завтра", N24, стр.4, статья В. Шурыгина) в Югославии находились зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) советского производства С-75, С-125, "Круг", "Куб", несколько комплексов С-200, советские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) "Стрела" и американские "Стингер". Зенитная артиллерия была представлена буксируемыми шведскими пушками "Бофорс" и югославскими трёхствольными самоходными установками "Прага" калибром 23 мм на гусеничном шасси (аналог нашей четырёхствольной "Шилки"). Зенитная артиллерия широко применялась для уничтожения крылатых ракет "Томагавк", детальное описание чего дал В. Шурыгин в упомянутой статье, а самолёты сбивались зенитными ракетами.

Проведём анализ информации, представленной газетой "Завтра", и дадим основные характеристики ЗРК. Наличие у югославов комплексов С-200, пожалуй, под вопросом, либо эти комплексы в нерабочем состоянии, так как дальность их поражения превышает даже дальность С-300 и составляет около 200 км, а натовские самолёты сбивались на существенно меньших расстояниях. Наличие ЗРК "Круг" тоже под некоторым сомнением, так как дальность их действия более 50 км, а командование НАТО требовало отвода систем югославских ПВО на расстояние 35 км. Тем не менее в таблице представлены характеристики ЗРК "Круг". В. Шурыгин не пишет, какие именно модификации ЗРК находились в войсках - ведь только С-75 с 1957 по 1968 г. было выпущено 6 модификаций, поэтому в таблице приводятся модификации последних лет. Американский ПЗРК "Стингер" по характеристикам аналогичен советской системе "Игла". Стоит отметить, что первые в мире ПЗРК были созданы и приняты на вооружение у нас в СССР в 1968 г. и лишь год спустя появились американские ПЗРК "Ред ай". Ниже приводятся характеристики ЗРК и ПЗРК, взятые из справочника автора А. В. Карпенко "Российское ракетное оружие", С-П, 1993 г.

Ракета Индекс компл. Шифр компл. Дальн. пораж., км Высота пораж., км Скорость полёта, М Вес Б. Ч., кг Принят на вооруж.

С. И. Иншаков

Примечание редакции. Корреспондент ИТАР-ТАСС А. Пахомов сообщает из Нью-Йорка:

Во время недавней 11-недельной бомбардировки Югославии боевым самолетам США и НАТО, весьма вероятно, противостояли... американские радиолокационные станции и ракеты. Как сообщает газета "Бостон глоб", ссылаясь на пентагоновское управление по сотрудничеству в области безопасности, только в течение 1980-х годов Соединенные Штаты - правительство и частные компании - поставили Белграду современные радарные системы и ракеты на общую сумму 193 млн. долл. А всего за последние почти 50 лет Югославия получила американского оружия на 1 млрд. долл. Первые поставки, отмечает газета, начались еще в 1950-х годах после того, как Иосип Броз Тито отказался присоединиться к возглавляемому Советским Союзом Варшавскому Договору. В Югославию, в частности, были направлены 15 истребителей Ф-84Джи (буквы латинские), 60 танков М-47 и сотни артиллерийских и зенитных орудий. Всего в то десятилетие Югославия ввезла американского оружия на 723 млн. долларов. В 60-х и 70-х годах объем военных поставок несколько снизился и вновь возрос с 1980 года, когда скончался президент Тито. В те годы Югославия особенно старалась получить самое последнее военное электронное оборудование, делая многомиллионные заказы. Тогда же она приобрела минный тральщик. С приходом к власти Слободана Милошевича в 1987 г. поток оружия не иссяк. Белград получал его до 1991 г., когда разразился боснийский конфликт, и программа поставок оружия Югославии была Вашингтоном приостановлена.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100