газета 'Дуэль' N 34(125)  
24 августа 1999 г.
РУССКИЙ ПУТЬ (критики "золотого рубля" в начале XX в.)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ НАУКИ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ВОПРОС ОСТАЕТСЯ

"Хорошую религию придумали
индусы..."

Слова из песни

Интересная газета "Дуэль". "...Для тех, кто любит думать" - это, наверное, для читателей. А для авторов и редактора (ну, у него, наверное, времени на все не хватает) это порой не обязательно.

Вот и в статье "Фестский диск" ("Дуэль", N 23(114)) Сорокин and Герстле, и Шакин and Гриневич не могут договориться, на каком языке переводить Фестский диск. Первые это делают на древнерусском языке (сформировавшемся в Древнерусском государстве только в VII-VIII вв.) и у них получается "стихотворение в поэтической обработке" (?!) Вторые занимаются расшифровкой с помощью "древнеславянской рунической письменности" (что это такое, не знает ни один лингвист) и у них получаются "послания славянских мудрецов своему народу".

А может этих дисков было два? Об одном "ученые решили, что Фестский диск - декоративная табличка с неким орнаментом", как утверждает Шакин. А другой представляет "язык рисуночной письменности Фестского диска" (Лингвистический энциклопедический словарь 1990 г.).

Также неизвестно Шакину то, что русский и латинский языки входят в одну языковую семью и имеют единый источник в индоевропейском праязыке, чем и объясняется схожесть многих слов. И если уж возводить "винчанскую", критскую и этрусскую культуры к какому-то общему источнику, то лучше к индоевропейскому, откуда берет начало и славянская культура.

А Фестский диск так и остается нерасшифрованным.

Вадим КОЛПАКОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100