газета 'Дуэль' N 34(125)  
24 августа 1999 г.
РУССКИЙ ПУТЬ (критики "золотого рубля" в начале XX в.)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ НАУКИ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ЖИЗНЬ ОТ УМА

Появилось сообщение, на фоне острых политических коллизий прошедшее практически незамеченным. Внезапно начался процесс биологического старения клонированной, всего трехлетней, недавно принесшей абсолютно здоровых ягнят овечки Долли (естественная продолжительность жизни овец 10-12 лет, возраст овцы, из донорской клетки которой развилась Долли - 6 лет).

В начале 90-х г.г. группа исследователей, работающая в США по программе, оплачиваемой миллиардером Майклом Кволисом, подошла к открытию более значимому, чем открытие радиоактивности. Ими был обнаружен в хромосомах высших животных хронометр биологического времени - не участвующий в синтезе белков отросток, после энного числа делений теряющий кусочек (укорачивающийся в длину). Когда отросток уменьшается почти до нуля, начинается процесс биологического старения организма. Именно результатами этих исследований американские олигархи намерены воспользоваться для достижения биологического бессмертия (Кволису сейчас 85 лет). То, что Долли в 3 года начала стареть, ставит под сомнения мечты о вечной жизни при помощи клонирования.

"Регенерированный" человек проживет все равно в сумме ровно столько, сколько позволяет шкала его персональных биологических часов, имеющаяся и на той клетке, из которой он вторично появился на свет. Поэтому из клонирования не может в скором времени выйти технология принципиального удлинения человеческой жизни. Отведенные природой и ДАВНО ИЗВЕСТНЫЕ способы этого - непрерывный процесс познания, здоровый образ жизни, использование природных "биоконсервантов времени" - женьшеня, пчелиного воска, лимонника китайского - позволяют в некоторых пределах достичь таких результатов, до коих молекулярной инженерии еще идти годы и годы.

А вот, скажем, создать вирус, поражающий не механизм синтеза белков в клетках человека, а его индивидуальный хронометр, чтобы люди старились и умирали "естественным путем" в течение 10 лет - на такие пакости американцы мастаки!

Биологическое время человека не тождественно астрономическому гражданскому времени, по которому мы строим свою социальную жизнь и вычисляем механику движения тел в пространстве. Физиологический ракурс, которым природа снабжает человеческий организм, рассчитан минимум на 130-150 лет жизни. Пока мы живем полноценной интеллектуальной жизнью, мы сохраняем бодрость лучше, чем какими-либо искусственными стимуляторами.

Беда человека не в том, что ему отпущен малый срок, а в том, что он сам отказывает себе в жизнеобеспечении, переходя к старости на лавочно-доминошный образ жизни, и этим открывает дорогу к старости.

И тогда отпущенное ему время бежит, как вода через решето, освобождая его от жизни, ставшей неинтересной и ненужной ему самому. Не важно, происходит это в подъезде хрущобы или в дорогих ресторанах или особняках - смысл один и тот же. Биологическая смерть носителя данного генома определяется (не включая случаев насильственной смерти и смерти от несчастных случаев и опасных болезней) им самим, его волей к жизни либо ее отсутствием.

У животных это процесс естественный: не имея в психике целенаправленного процесса познания, они, отработав естественное число циклов воспроизводства и почувствовав утрату сил, просто забиваются в укромное место, чтобы не добили преждевременно хищники, и умирают спокойно и без "борьбы за жизнь".

В свое время одним из важнейших доказательств преимуществ социализма казалась медицина. Резко возросла и продолжала расти до 1970 г. продолжительность жизни в СССР.

Важной ее составляющей было сокращение детской смертности - основной причины многодетности патриархальных семей царской России. Это так. Но вспомним, что продолжительность жизни взрослого населения Российской Империи, что дворян, что мужиков, одинаково редко достигала 70-80 лет, как в 60-е г.г. в СССР. Исключение - Л. Толстой, Дм. Менделеев, И. Крылов - МЫСЛИТЕЛИ!

Причины роста продолжительности жизни в СССР ее бытовым и медицинским качеством отнюдь не исчерпываются - в 30-50-е гг. все граждане СССР, независимо от интеллектуальности труда по месту работы, интенсивно учились, занимались в кружках, осваивали ДЛЯ СЕБЯ новые горизонты, стремясь к светлому будущему своей Родины. Они жили, пока БЫЛА ЦЕЛЬ ЖИЗНИ. Когда в 70-е гг. необходимость знаний и стремления к познанию была заменена необходимостью сдачи экзаменов и получения диплома, а участие в обустройстве своей страны (от которого успешно уклонился Ал-др Исаевич Вральман) - бездумным отрабатыванием повинностей без всякого соотнесения с результатами трудов, - стали ДОЖИВАТЬ и умирать.

Сознание человека принципиально отличается от сознания животных. И, видимо, только человек может осознанно влиять на время своей жизни правильным ее образом (у животных это установлено на автомат) и правильным отношением к жизни, личной и общественной. Процессы старения непосредственно зависят от нас самих. Бог - это не кукловод Гусинский, он не предопределяет наши поступки, предоставив нам самим решать, проживем мы жизнь (как люди) или отпущенное число циклов насыщения (как черви). И наше устройство таково, что следовать первому нам самим же сподручнее. Вот только доминирующего над инстинктами РАЗУМА человеческого, удлиняющего нашу жизнь, хватает далеко не всем.

Р.Б.ЖДАНОВИЧ, С-Пб.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100