газета 'Дуэль' N 34(125)  
24 августа 1999 г.
РУССКИЙ ПУТЬ (критики "золотого рубля" в начале XX в.)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ НАУКИ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

В газете "Дуэль", N 20, май с.г., опубликована статья "РНЕ как секта" А.В. Семенова, по всей видимости человека молодого (студент 3 курса философско-богословского отделения Университета), который подходит к этому вопросу философски, не имея богатого жизненного опыта.

Бывая каждый год на Родине, в городе Острогожске Воронежской обл., я как-то незаметно сошелся с руководителем местной ячейки РНЕ Юрием Ивановичем. Не скажу, что полностью разделяю взгляды этой организации, но мне эти ребята симпатичны тем, что они, пожалуй, единственные из всех многочисленных российских "партий", которые пытаются разбудить самосознание русского народа, доказать ему, что он не хуже других. Все обвинения в фашиствующем начале этой организации безосновательны. Все портит неудачно выбранная их лидером символика, пусть не обижаются на меня, но честно скажу, что при всем уважении к рядовым членам этой организации, я без особой симпатии отношусь к амбициозному Александру Баркашову, и если бы заменить ее на наиболее приемлемую (например: "меч и серп" - "кто на Русь с мечом придет, тот от меча и погибнет" и извечный кормилец народа - серп), то, больше чем уверен, ряды этой организации, несмотря на все гонения на нее со стороны власть предержащих, сразу бы удвоились, а то бы и утроились.

Но, если посмотреть в историю, то здесь Баркашов не одинок - есть много примеров, когда амбиции и упорство вождей губили в общем-то боеспособные организации. В чем слабость вождей - да в том, что они не хотят идти на компромиссы в малом, чтобы выиграть в большем. Их слепит собственное "Я сказал!" Но Бог с ними, с вождями, я хочу выступить в защиту рядовых.

Меня побудил порассуждать на эту тему, показанный 11 июля с.г. репортаж по НТВ о запрете проведения конференции РНЕ в Белгороде, когда дикторы, видимо по заказу, пытались нагнать страху на зрителей, приписывая РНЕ всякие провокации, фашистскую идеологию и прочие измышления, которых на самом деле нет. РНЕ сегодня действует в рамках законов и никаких провокаций не замышляет. Ряды ее сторонников и сочувствующих растут, и такая тактика, на мой взгляд, накануне выборов наиболее правильная. Власти всех уровней, где сегодня правят нечистоплотные на руку люди, понимают, что РНЕ разоблачают их хапужество, и им не нравятся даже законные действия этой организации - это не дает им повода перейти к репрессивным мерам и загнать РНЕ в подполье. Выводы мои не являются плодом измышлений, а исходят из непосредственных наблюдений.

26 июня 1999 г. в Воронеже состоялась региональная конференция РНЕ, куда меня пригласили в качестве гостя, и я не отказался все увидеть своими глазами и услышать своими ушами, а не через рупор продажных СМИ.

Конференция состоялась в одном из Дворцов культуры организованно, без всяких намеков на так любимые СМИ "провокации". Здесь бы уместно задать вопрос: "А кто провокаторы?" На конференции присутствовало 330 делегатов и немало гостей. Милиция и ОМОН тоже присутствовали, но они почему-то подъехали уже к концу конференции, и никаких неблаговидных выпадов с их стороны не было. Мне удалось поговорить с одним милицейским подполковником.

- Что Вы так поздно подъехали? Неужели не знали об этом мероприятии? - спросил я его.

- Да знали. Но мы знаем и другое, что эти ребята неплохие, лишнего себе не позволяют. Это с других кабинетов на нас давят. А потом, подумай сам, какое сейчас время, что завтра будет, кто будет у власти? Поэтому отношения портить из-за ничего не стоит.

Я его отлично понимаю. Приказы отдают другие, а в случае чего крайним будет этот подполковник. В Москве уже был такой факт. То, что среди Воронежской милиции, и не только, а и среди представителей других силовых структур, много сочувствующих этому движению, не секрет. Многие, работающие в органах, уже являются не только сподвижниками, но и соратниками упомянутого движения. И за что их винить? Они больше всех сталкиваются с беспределом, творящимся в стране. Кому они должны верить, если даже режим, на страже которого они стоят, бросил их на произвол судьбы.

И правильно сказал выступающий Петрович, руководитель организации РНЕ в Россошанском районе, истинный русский богатырь: "Слишком много паразитов присосалось к телу русского народа! От них надо избавляться - и в этом задача РНЕ".

Я с ним полностью согласен. Вот отчего на них гонения, ведь они в паразитизме обвиняют не только евреев, но и своих, русских, таких, как не выбранный, а навязанный глава администрации Острогожского района А.Е. Болдырев. Вот почему на Острогожскую организацию РНЕ начались гонения, и не милиция инициатор, а те прокурорские структуры, которые сомкнулись с паразитами. Я, в частности, о некоторых художествах этого косноязычного "лидера" власти на местах писал и ранее, но все описать невозможно, а результат - ноль. Паразиты подпирают друг друга, а народ пока безмолвствует. Его кто-то должен пробудить, и конечно, ни КПРФ, ни Яблоко, тем более всякие "России" - они в народ не идут, а вот РНЕ занялось этим хождением вплотную.

На конференции отлично выступила Председатель совета ветеранов труда Воронежской области и в заключение попросила: "Сынки, мы никому не нужны. Поддержите хотя бы Вы нас, пенсионеров, в наших законных требованиях к обманувшим нас властям. Сегодня на площади Ленина состоится митинг протеста..." Все 330 делегатов после конференции отправились на этот митинг. Милиция не препятствовала. На митинг собралось около 5 тыс. протестующих. Никаких эксцессов не было, но и от администрации области к митингующим никто не вышел, возможно, наблюдали из окошек. Несомненно, они были в курсе дела, но страх перед народом..., зато председатель комитета по социальной защите администрации области Валерий Яковлевич Юрченко недавно награжден орденом Почета. За что? Интересные факты, над которыми стоит задуматься. Этими и подобными фактами занимаются первичные организации РНЕ в области, по мере возможности защищают права рядовых граждан - за это их и не любят власти всех уровней.

За все время конференции ни разу не прозвучало слово "еврей", только три раза я уловил слово "сионизм". Но почему все СМИ акцентируют внимание на антисемитской деятельности этой организации? Здесь заложен глубокий смысл - объединить в ненависти к ней простых честных евреев, у меня много таких товарищей, и сионистов, цели которых более чем прозрачны. Об этом не раз писала и "Дуэль".

3 июля с.г. "Парламентская газета" опубликовала статью Василия Васильева "Князя Багратиона не называли черным, или почему в нашем Отечестве не любят инородцев", с выводами которой я полностью согласен и хочу привести здесь заключительный ее абзац: "История показала, что русский народ никогда не страдал ксенофобией и был достаточно терпим. И если среди русских начинается проявление нетерпимости и крайнего национализма - это просто сигнал о том, что в государстве что-то неблагополучно. И надо думать о том, что изменить! А не о том, как очередной раз погромче объявить борьбу с экстремизмом. Чем сильнее с ним бороться, тем больше будет обратный эффект. Еще раз историю бы почитать некоторым господам..."

РНЕ и есть этот сигнал. Не надо читать Баркашова, всю литературу об этом движении - прочитайте статью Васильева, и вы поймете истоки РНЕ. Ну, а будущее этой организации, на мой взгляд, в тумане. Здесь ребята молодые и неискушенные в политических баталиях, а с приобретением опыта они или укрепят свои ряды, или, как было с самим Баркашовым, который отпочковался от "Памяти" Васильева, будут создавать свои лоскутные "партии" и "движения" до тех пор, пока Россия окрепнет действительно, но уже без их помощи.

Все вышесказанное основано на личных наблюдениях и переживаниях, а не заимствовано с напевов других людей, литературы и комментариев СМИ. Кто со мною не согласен, может поспорить на страницах газеты.

Венедикт МОРСКОЙ, г. Острогожск Воронежской обл. - г. Воронеж -
г. Москва

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100