газета 'Дуэль' N 34(125)  
24 августа 1999 г.
РУССКИЙ ПУТЬ (критики "золотого рубля" в начале XX в.)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ НАУКИ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ЗА КОГО?

В России переполох. Скоро выборы. Или переворот. Решаются судьбы страны. Кто с кем и за кого?

Вспомним о "красной" Думе.

Принимает Дума все бюджеты, один за другим. Побузит, побузит, полгодика потянет, 1-2% со статьи на статью перебросит и принимает. И как не принять. Губернаторы- "хозяйственники", в том числе и "красные", требуют - принимайте скорей, не можем без бюджета хозяйствовать, "лучше самый плохой бюджет", чем совсем без него.

Напринимались и нахозяйствовались до того, что нынешний бюджет страны стал по размеру равен, если с "темным" социалистическим прошлым сравнивать, бюджету средней российской области, а если со "светлым" капиталистическим завтра сравнивать, то бюджету маленькой нейтральной Финляндии. Ясно ведь, не может огромная страна, ядерная держава жить на такой бюджет - может только потихоньку помирать.

Более того, уже в ближайшей перспективе встанет необходимость ежегодной выплаты долгов по иностранным кредитам в размере, превышающем сам годовой бюджет. Те, кто разворовывает страну "по потребностям", говорят нам, что надо жить "по средствам" - сколько, мол, заработали, на столько и живете. Дума, принимая бюджеты по остаточному принципу - что не разворовали, то и есть бюджет (хотя и из него, куцего, еще сколько затем разворуют!), - объективно соглашается с правомерностью грабежа страны. И это вместо того, чтобы добиваться, вплоть до роспуска, прекращения многомиллиардного вывоза долларов и ресурсов за рубеж.

Принимает Дума и всех премьеров, навязываемых президентом. Черномырдина так возлюбила (боялись избранники, как бы хуже не было - вон Чубайс в засаде сидит, Немцов на экранах гарцует, а то и сам Березовский скромность свою позабудет), что только президентский финт его этого поста лишил. Потом, правда, осмелели, Кириенко 2 раза решительно и бесповоротно отвергали. На третий приняли. Как "народовластец" Николай Иванович Рыжков за всех "красных" сказал со скупой мужской слезинкой в глазу, что "спасать надо Думу", что "нам народ не простит, если мы ее не сохраним", что "сколько хороших законов сейчас подготовлено и кто же их тогда принимать будет"...

Один раз президент уступил Думе и пропустил на пост премьера компромиссную фигуру - Примакова. Но если вспомнить, какое аховое положение у режима в тот послеавгустовский период было, то и за победу не посчитаешь - переиграл "всенародный" оппозицию, как всегда, в тактике. Дал ей немного помечтать и народ успокоить. А дальше - все по нотам. Ни один раз слышали мы, как тов. Зюганов обещал не дать Маслюкова, Кулика, Примакова в обиду. Выведем, говорил, народ на улицы.

Снял президент сразу всех троих. Про народ от неожиданности забыли. За Степашина "красные" голосовали, как за спасителя страны "свыше данного" - с подобострастием. Не за страх, а за совесть. Бабурин сказал, что по-другому и не мог бы голосовать - Степашин ему почти что родственник, он родился в Порт-Артуре, а Бабурин жил на улице Порт-Артурской. Вот такая, как вам больше нравится, генеалогия или политгинекология. А в результате имеет президент в премьерском кресле то, что ему в конкретное время нужно, а счел бы нужным, и Чубайса бы протолкнул. Вам Чубайс не нравится? А нам, заступники, какая разница - хрен редьки не слаще.

Только Дума артачиться начинает, Сванидзе ли, Доренко ли и т.п. сразу напоминают избранникам народным, для чего нужны они режиму, за что деньги получают и льготы имеют - нужны они для того, чтобы много-много "хороших" законов принимать, а не политикой заниматься. Одно время даже подсчитывали, сколько тысяч новых законов нужно принять для нормальной жизни в стране. Сейчас про количество не говорят, по-видимому план уже перевыполнен. Но жизнь от этих законов не улучшилась, а совсем наоборот. Кому по роду деятельности или "по жизни" необходимо ориентироваться в нынешнем, скажем по правде, дерьмовом законодательстве или хотя бы в каком-либо его разделе, вынужден постоянно находиться в состоянии стресса. И не думайте, что таких людей мало.

В одной публикации попалась цифра - 5 млн. одних бухгалтеров в современной России. А сколько индивидуальных предпринимателей, сколько лиц наемного труда, сколько пенсионеров и безработных и т.д. Система плодит массу неумных, непродуманных законов и поток подзаконных актов. Эта масса законов плодит разбухание конторских служб как предприятий, так и контрольных органов. Чиновничий аппарат РФ превзошел по численности в несколько раз тот, что обслуживал весь СССР. На него не хватает старых зданий, включая помещения, принадлежавшие КПСС; занимают помещения детских садов, разорившихся предприятий, строят новые.

Законы противоречат друг другу, многие просто невозможно выполнять, многие несут в себе скрытые льготы тем или иным "деловым" кругам, в том числе и криминалу, целым отраслям (т.е. фактически являются способом "законного" обворовывания государства). Для того, чтобы в законодательстве хоть как-то сходились концы с концами, законодателям приходится постоянно вносить коррективы в ранее принятые законы. Весь этот бедлам растет, как снежный ком. Нормально жить, работать, торговать, производить, собирать налоги в рамках сложившейся в демэпоху системы законодательства не представляется возможным. А раз так, то жизнь берет свое - бизнес все глубже уходит в тень и еще больше срастается с криминалом, чиновничество становится все более коррумпированным.

Мы вас, "законотворцев", избирали не для этого! Но может, все же надо постараться и сделать законы лучше?

Известно, что законодательство только отражает сложившиеся в обществе общественно-экономические отношения. Если не изменить сами эти плохие отношения, то и законы будут плохие, а редкие, по-настоящему хорошие законы просто не будут работать - не впишутся в систему. И от хороших, и от плохих законов будет один толк. Надо валить режим и установленные им де-факто плохие общественно-экономические отношения, и тогда только появится смысл доводить законодательство до совершенства. Де-юре!

Но в одном вопросе оппозиция думская пошла до конца. Это импичмент президента. Знала, что в случае начала процедуры импичмента не может президент Думу распустить, а в случае неудачи оппозиции в этом вопросе и вовсе нет смысла ее распускать. Этот вопрос столько времени раскручивался, так тщательно готовился, что оппозиция перед голосованием устами всех своих лидеров победу предвещала непременную и с большим запасом голосов. Столько раз "гоп" сказала, сколько ей хотелось, и все эти "гоп" тут же на всех каналах и экранах народу доносились "свободными" СМИ. Не говори гоп пока не перепрыгнул.

Проиграла оппозиция эту "кампанию", но гордость за свою решительность сохранила, а за поражение свое заклеймила Жириновского, верного слугу режима - не поддержал он коммунистов в нужную минуту. А должен ли был поддержать? Не такой уж он дурак, какого из себя на радость люмпенам изображает! Фактически недоверие Думы президенту совсем еще не означало его отрешения от власти, но моральной победой оппозиции стать могло бы. Проигрыш же оппозиции после постоянных заверений в близкой победе обернулся ухудшением ее политического положения и снижением доверия народа, что бы там ни говорили "красные" лидеры и какие бы "хорошие мины" при плохой игре ни строили.

Конечно, "красная" Дума не нужна режиму. Ему хочется полного послушания. А она путается под ногами и лает. Или, как Черномырдин сказал: "Скулит".

Но мы-то голосовали за то, чтобы люди, наши избранники, "не жалея живота своего", не под ногами у режима путались, а боролись с ним, если не всеми, то хотя бы "всеми конституционно доступными способами". Принципиально боролись. Исходя из высших интересов народа и страны.

Чего у оппозиции нет, так это принципиальности. Сколько раз отплевывался, сколько можно - пыжиться она, пыжится, а как до "лобовой атаки" с президентом дойдет - шмыг в сторону, и "царствуй во славу". Может, боится, что опять "всенародно избранный" из пушек вдарит. Нет. Гораздо все прозаичней, боятся все думцы одного - распустит он на каком-то предусмотренном в конституции основании Думу и конец счастливой жизни. Жизнь-то продолжается, а счастья нет.

Но ведь на следующих досрочных выборах опять бы на волне народного восхищения были бы избраны герои наши. Иди на абордаж, вали режим при любой возможности. А вдруг не изберут - никак нельзя рисковать. Посмотришь на избранников, как они по мягким думским коврам ступают, как друг другу улыбаются и от избытка сытого благополучия по плечам друг друга похлопывают, и понимаешь - ни за что они по своей воле этого рая земного не оставят. Тем более, что льгот всяких они себе не пожалели и президент для них не пожалел. Не зарывайтесь только. Лайте, да не кусайте.

Вот и получается - нельзя быть "непримиримой оппозицией" - разгонят, а оппозицией быть, для очистки совести и чтоб свой электорат не потерять, приходится, но какой - "конструктивной оппозицией антинародному режиму".

Готовы мы, мол, и с антинародным режимом сотрудничать для блага народа, чтобы жизнь его еще хуже не стала. А она все хуже и хуже. И откуда ей лучше быть - с курса "реформ" президент сходить не собирается: Дума лает, а Карабас идет.

Вот и задумаешься тут.

Если переворот какой президентский, то там "по муке" разбираться придется. Заранее не угадаешь.

Правда, не могу я понять, зачем президенту переворот? Скоро совсем все развалится, а ответственность за это только на себя брать придется. А так при оппозиционном Федеральном Собрании всегда можно сказать - сами господа-товарищи законы принимали, сами бюджеты принимали, сами премьеров принимали, сами губерниями управляли, так какого, извините за прямоту, хрена вы на меня бочку катите. Я только общую линию вам из ЦКБ указывал, а за остальное вы перед народом отвечайте. И ведь прав будет "гарант". Так что вряд ли будет переворот. Сам, наверное, "всенародный" слухи подкидывает, а Дума подрагивает и послушней становится.

Скоро опять выборы Думы. Если такая же оппозиция победит, как прошлый раз, опасаться никакому режиму и президенту не приходится: ни поставленному от "семьи", ни от Березовского, ни от "молодых реформаторов" с Потаниным, ни от Лужкова с компанией. Все делай режим по старым, проверенным, Ельциным рецептам, и будет тот же результат.

И получается, как в том научном эксперименте, о котором в эпоху гласности часто вспоминали, а сейчас совсем забыли - если бросить лягушку в кипяток, то она, "как ошпаренная", из него выскочит, но если посадить ее в теплую воду на "медленный" огонь, то через какое-то время она спокойненько сварится. Так ведь и правда могут доварить страну совместными усилиями...

А мне-то что делать? За кого голосовать? За "демократов"? Нет, конечно! За "либералов"? Нет, конечно! За "хозяйственников" вороватых в кепках и без? Нет, конечно! За "таких коммунистов"? Тоже смысла большого нет. Приплыли... Придется, видно, за юдофобов. "Фобия" ведь "страх" означает, так, может, хоть они со страху что для страны полезное сделают. Растолкают, раскачают, ото сна пробудят, огонька посильней прибавят. Встрепенется наша Царевна-лягушка и из котелка-то и выскочит, и обернется Василисой Прекрасной.

В. Рус

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100