газета 'Дуэль' N 34(125)  
24 августа 1999 г.
РУССКИЙ ПУТЬ (критики "золотого рубля" в начале XX в.)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ НАУКИ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ПРЕЗИДЕНТ

22 июля в немецком еженедельнике Die Woche опубликовано интервью собственного корреспондента газеты Штефана Шоля с президентом Беларуси, которое немецкий журналист взял у Александра Лукашенко в Минске 9 июля. Ниже приводится текст интервью.

Die Woche: Г-н президент, как Вы оцениваете нынешнее положение в Косово?

А.Л.: Если альянс НАТО думает, что все уже позади, то он очень сильно ошибается. Сербы - свободолюбивый, воинственный народ, и они не откажутся так просто от Косово, колыбели их государственности. Кроме всего прочего - это богатый край в сельскохозяйственном плане и в отношении полезных ископаемых. Если страны НАТО - действительно страны демократические, они должны разрешить конфликт в Косово так, как они об этом заявляли. Косово должно иметь большие автономные права, но остаться в составе Югославии. А НАТО должно обеспечить, чтобы в этом районе не происходило никаких националистических или религиозных столкновений. Тогда, возможно, НАТО сможет отчасти восстановить свой имидж после бомбовых налетов на Косово.

D.W.: Запад пытается инициировать процесс против президента Слободана Милошевича, обвиняя его как военного преступника в развязывании войны.

А.Л.: Я о Милошевиче скажу одно, а выводы вы уж будете делать сами. Вы думаете, что в Югославии не найдется камикадзе, готовых поднять в воздух МИГ-29 и совершить налет на какую-нибудь европейскую атомную электростанцию? Милошевич многих сдерживал, он мне сам об этом рассказывал. Какие-нибудь 1-2 отчаянных молодца могли бы на узком пространстве Европы натворить ужасное. Без Милошевича могла бы произойти ядерная катастрофа.

D.W.: Российский коммунист Виктор Илюхин предсказывал, что следующей жертвой НАТО будет Беларусь.

А.Л.: У Илюхина были факты. Мы знаем эти факты. И наша разведка, и российская нас предупреждали о некоторых планах НАТО. Я не говорю, что НАТО пришло бы с войной к нам. Но месяц тому назад наши оппозиционеры, фашиствующие оппозиционеры, там крайние коммунисты* и националисты, кричали, что НАТО после того, как разберется с Югославией, должно разобраться и с Беларусью. А один из наших бывших генералов призывал, чтобы натовские войска вошли в Беларусь и навели порядок с правами человека. Но вы понимаете, что Беларусь сегодня не одна. Попытка замахнуться на Беларусь не только в военном отношении, но даже политическом, например, средствами спецслужб, приведет к крайней негативной реакции в российском обществе. Это бесперспективно пытаться меня лишить власти силой или такими методами, какие были применены к Милошевичу. Меня, конечно, можно убить физически, но тогда на вашей демократии будет поставлен крест. Американские и немецкие политики слишком хорошо это понимают. Меня никто никогда не тронет, если меня не предаст российское руководство.

D.W.: Вы ведете интенсивные переговоры с Россией о Союзе. Югославия охотно бы присоединилась к вам. Как Вы в идеале представляете себе этот союз славян?

А.Л.: Речь идет о союзе не только славян. Здесь нужно шире смотреть. Речь идет о странах бывшего Советского Союза. На данном этапе это будет что-то среднее между СССР как государственным образованием и Евросоюзом. Я не исключаю, что этот Союз в будущем присоединит к себе наших соседей, в том числе и Югославию. Но на сегодняшний день пока что реален белорусско-российский Союз.

D.W.: А что насчет вашего спора с Москвой: как должны выглядеть в идеале властные структуры этого Союза?

А.Л.: Я выступаю за сильное управление, за главу союзного государства. Россия пока к этому не готова. Почему, вы знаете. Россияне ждут выборов. Но будет так, как согласятся 2 государства, какой компромисс они найдут.

D.W.: Российские газеты пишут, что Кремль может воспользоваться этим союзом, чтобы "протащить" идею третьего избирательного срока для Ельцина.

А.Л. : Окружение Ельцина заблуждается, если оно думает, что Лукашенко выступит в качестве троянского коня, на плечах которого некоторые политики могут продлить свое политическое долголетие. Я сам предложил Ельцину, чтобы он стал президентом Союза, я согласен занять пост вице-президента. Но я не собираюсь быть "мальчиком на побегушках" у Ельцина. Все должно быть расписано в полномочиях президента, вице-президента и т.д. Наряду с президентом и вице-президентом будет парламент с четко очерченными полномочиями.

D.W.: Ваши финансовые эксперты официально заявили, что российский рубль будет единой валютой.

А.Л.: Нет. Это издержки работы СМИ, прежде всего, белорусских. Речь идет только о перспективе. Как только Россия пойдет на наши предложения о государственном устройстве будущего Союза, то встанет вопрос об общей валюте. Мы говорим, что в перспективе, возможно, российский рубль мог бы быть единой валютой.

D.W.: Но ведь это будет означать конец вашему финансовому суверенитету?

А.Л.: Почему нашего, а не российского финансового суверенитета? Мы ведем переговоры об этом процессе. Основным его принципом должно быть равенство. Если определенные российские руководители из-за своего сионизма не готовы к равноправному союзу, то мы этот союз организовывать не будем.

D.W.: Россия задолжала Западу 150 млрд. долл. Беларусь - гораздо меньше. Не боитесь ли Вы после объединения с Россией попасть под контроль международного валютного фонда?

А.Л.: Я выскажу весомый факт, который позволит вам снять этот вопрос. Из Российской Федерации по различным каналам в западные банки утекло от 200 до 600 млрд. долл., которые сейчас работают на западную экономику. В 1998 г. Штаты объявили о профиците своего бюджета, равном 70 млрд. Откуда он мог возникнуть?

D.W.: Не думаете ли Вы, что это российские деньги?

А.Л.: Деньги из воздуха не появляются. Их откуда-то забирают и куда их кладут - там их становится больше. Откуда пришли эти деньги понятно без дополнительных намеков. 60% российских полезных ископаемых с помощью средств МВФ перекачены на Запад. Плюс к этому криминальный вывоз денег. Поэтому, в сумме от 200 до 600 млрд. долл. ... Однажды Россия поставит и этот вопрос перед Западом.

D.W.: Вы полагаете, что этими деньгами Россия может рассчитаться по своим международным долгам? Но ведь деньги не лежат в МВФ, они находятся на тайных частных счетах.

А.Л.: Не волнуйтесь. Когда Западу будут предъявлены реальные факты, как, например, сейчас в Швейцарии арестованы некоторые фирмы... В жизни нет ничего тайного. Если Россия захочет, то все государства, в том числе и Штаты, откроют эти счета. Россия - это не Беларусь. Это крупная ядерная держава. И с Россией надо вести переговоры по определенным международным правилам. И по этим правилам она получит информацию, если того захочет.

D.W.: Недавно Вы сказали, что Беларусь могла бы отказаться от Союза с Россией и обратиться в сторону Запада?

А.Л.: Меня опять неправильно интерпретировали журналисты. Я поручил нашим дипломатам наладить самые хорошие отношения с нашими соседями и с западными государствами. Наша внешняя политика имеет свою слабую сторону: мы слишком зациклились на Востоке и забыли о Западе. Я должен восстановить равновесие. Почему, например, мы должны иметь худшие отношения с балтийскими государствами, чем с исламскими? От России мы не собираемся отворачиваться. А вот с Западом мы постараемся установить в 10 раз более открытые отношения.

D.W.: На Западе Вас считают антидемократом в противовес Борису Ельцину. Что же касается популярности у себя дома, то Вы в значительном выигрыше по сравнению с российским президентом. Что для Вас означает демократия?

А.Л.: Демократия дословно означает "власть народа". И поскольку народ меня поддерживает, то, значит, он в большей степени осуществляет эту власть, нежели, как сравнили, в России.

D.W.: В мае из-за недостаточной активности масс провалилась попытка оппозиционеров провести в Беларуси альтернативные президентские выборы. Зачем же надо было брать под стражу кандидата в президенты Михаила Чигиря?

А.Л.: А если бы у вас немецкий политик украл 5 млн. долл., он что, не был бы арестован?

D.W.: Проступок, который ему вменяется, был совершен 5 лет тому назад. Насколько я слышал, он тогда был управляющим банка и выдал кредит, который затем не был возвращен. Это неудачная банковская сделка, а не уголовное преступление.

А.Л.: Так почему же он не обратился в суд? Ведь это были деньги не его, а крестьян. Это крестьянский банк. Миллион он перевел канадской фирме, потом миллион своей фирме, сейчас расследование приводит к раскрытию новых фактов. Этот человек - просто обычный жулик. Но я больше скажу. Если он положит на стол 5 млн. долл., я стану первым, кто будет ходатайствовать о его освобождении из следственного изолятора.

D.W.: Ваши законы запрещают не только уголовно осужденным, но и людям, нарушившим в административном плане правопорядок, выставлять свои кандидатуры на выборах. Но, прежде всего, это касается оппозиционеров, которые принимали участие в несанкционированных демонстрациях.

А.Л.: Не бывает закона несправедливого или справедливого. Закон есть закон. Он принят парламентом, подписан президентом. Таким образом, есть выбор: либо идти на улицы и хулиганить там, переворачивать машины, либо идти избираться в парламент. Либо-либо.

Возвращаясь к референдуму 1996 г. Тогда на выбор были предложены 2 Конституции. Одна оппозиции, другая - моя. 90% выбрало мой проект. Разве можно фальсифицировать такой большой перевес?

А Запад заявляет, что ему Конституция не нравится. Мне, например, тоже некоторые вещи не нравятся в Германии иди в Штатах. Но я же не прыгаю до космоса и не угрожаю Штатам из-за того, что там притесняют негров или потому, что там до сих пор не отменена смертная казнь. Мы хотим, чтобы Штаты приняли то, что происходит у нас. Потому что это происходит демократическим путем. Конечно, наша экономика приходит в себя очень медленно. Но ничего не бывает быстро. Когда быстро, тогда много несправедливости, а когда несправедливость - тогда есть желание у других отобрать, поделить все это.

Этого я не могу допустить. Вот моя философия. Она исходит из жизни людей, и поэтому люди ко мне нормально относятся. А то, что на Западе меня не любят, - это дело времени. Вы меня еще полюбите.

"Белорусская газета", 26 июля 1999 г.
Материал прислан
М.М. ТРИФОНОВЫМ

* В Беларуси 2 компартии КПБ и ПКБ (партия коммунистов белорусская). ПКБ, которая выступает против Лукашенко в союзе с самыми реакционными националистами и русофобами, покровительствует Г. Зюганов.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100