газета 'Дуэль' N 31(122)  
03 августа 1999 г.
8000 ДОЛЛАРОВ БОЛЬШЕ 600 РУБЛЕЙ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ЗАСТАВЛЯЛИ КОПИРОВАТЬ

Как я понимаю, одной из важнейших задач, которую ставит себе газета "Дуэль", является последовательное разоблачение мифов, которые лежали в основании идеологии трасформации советского строя и советского человека. По своему опыту знаю, что одним из важнейших компонентов пропаганды перестроечного периода было превознесение американских успехов в области разработки ЭВМ.

Действительно, ни в чем так не проявлялось американское превосходство, как в качестве вычислительной техники. Известно, что первые крупные состояния в СССР были сделаны как раз на импорте ЭВМ. Интересно проследить причину этого. Я не специалист в области разработки ЭВМ и знаю историю последовательности наших поражений в области соревнования с США по этому виду техники понаслышке. Вкратце могу сказать следующее: первые образцы вычислительных машин - UNIVAC и БЭСМ были разработаны приблизительно в одно время, затем кем-то было принято решение о копировании разработок западных фирм. У нас копировались изделия IBM (серия машин ЕС, персональные типа ЕС-1040,1041, СМ-1800, Искра-1030 и другие), DEC (машины СМ-4, СМ-1420 и другие, Электроника-60, персональные - ДВК), Hewlett-Packard (СМ-1,СМ-2,СМ-1634), Wang (персональная - Д3-28). Параллельно развивались машины серии БЭСМ.

Я встречался с разработчиками электронной техники в середине 80-х годов. Рефреном всех бесед были жалобы на политику МЭП, которая состояла в положении: "Ни одной разработки без прототипа!". Смысл этого положения состоял в том, что планирование разработки начиналось с выбора западной микросхемы. Затем 1-2 года ее "сдирали", 2-3 года запускали в серию. Таким образом, отставание на 3-5 лет (в лучшем случае) гарантировалось. Непосредственным проводником этой политики был замминистра МЭП - некто Пролейко. Говорили, что с приходом к власти Ю.В. Андропова, Пролейко был арестован.

Венцом этой политики слепого копирования был процессор К1810ВМ86 - аналог Intel 8086. Об успешном копировании этого процессора министр электронной промышленности докладывал под аплодисменты на Съезде КПСС. В этом процессоре разработчики Intel заложили внутрисхемный контроллер, который в дальнейшем не понадобился. Его электрически изолировали и начали серийное производство кристаллов процессора в таком виде. Наша промышленность, естественно, изготовила копию. Помню, как весь мир смеялся над "русскими обезьянами", которые наладили выпуск процессора, даже не удалив с кристалла явно ненужную схему. Второго такого унижения я не припомню. Между тем у нас была отличная машина БЭСМ-6 и огромные наработки в области программного обеспечения, включая замечательную операционную систему. Разработчикам было бы гораздо проще перевести процессор БЭСМ-6 в микропроцессорное исполнение и на этой основе создать свою машину, чем копировать западные образцы. Это действительно так.

Когда Зеленоградским разработчикам поставили задачу копировать процессор машины фирмы DEC PDP-11(будущий К1801ВМ1), они предложили сделать функциональную копию с той же системой команд и тем же расположением выводов за 1 год, но по своей технологии - их заставили сделать сруктурную копию, что заняло 3 года. Между прочим, фирма DEC довольно долго не реагировала на изобретение Федерико Фагиным микропроцессора. Они продолжали выпуск своей отличной машины третьго поколения PDP-7. Когда рынок микропроцессорных ЭВМ стал заметным, они просто перевели процессор этой машины на один кристалл и сразу заткнули за пояс машины, выполненные на базе Intel. Причина этого состояла в том, что их процессор использовал глубоко продуманную систему команд, которая прошла длинный период развития до воплощения в микропроцессоре.

Процессоры фирмы Intel возникали в результате конъюнктурной гонки и вынужденно переносили из модели в модель недостатки начальной спешки. Если бы наши разработчики повторили опыт фирмы DEC, мы не нуждались бы в западной вычислительной технике так же, как не нуждались в западных танках и самолетах. Есть еще один пример утерянных возможностей - это машины типа МИР, которые не были даже воплощены на уровне машин третьего поколения.

Желание привести эти соображения возникли у меня после чтения ваших статей о роли радиосвязи в наших военных неудачах в предвоенные годы и на первых порах Второй Отечественной войны. Кстати, если помните, именно так, вплоть до начала 70-х, назывался период 1941-1945 гг. Как и в случае саботирования радиосвязи, откровенное вредительство в области разработки и производства ЭВМ имело чрезвычайно негативное влияние на живучесть советского общества. Здесь виден один подход - выбрать ключевой элемент военного и шире - общественного организма и нанести удар. Повторяю, в вопросах вычислительной техники я дилетант и поэтому могу ошибаться в деталях. Хорошо было бы, если бы Вы заказали статью на эту тему у специалистов. Тем более, что теперь у них свободного времени много.

С уважением,

Назаров

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

Shinko SR009 3.5

Rambler's Top100