газета 'Дуэль' N 27(118)  
6 июля 1999 г.
БЫЛИ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ НА ЛУНЕ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПРАВО
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС

ПОЧЕМУ НАД ПОВЕРХНОСТЬЮ ЛУНЫ НЕ БЫЛО ЗВЕЗД?

Казалось бы, глупо спорить с очевидным - весь мир рукоплескал астронавтам, впервые в истории человечества оставившим следы на поверхности луны. Но нашелся человек, который усомнился в реальности и этих событий. И его не назовешь глупцом...

Возмутителя спокойствия показало в 1996 году Российское телевидение - это американский инженер Ральф Рене, бывший член организации "Менса", в которую входят люди с высоким интеллектом. "Бывший", потому что Рене вышел из этого клуба, заявив журналистам, что "больших идиотов он не встречал на свете". Сам же Ральф Рене обладает "коэффициентом интеллекта", который зарегистрирован лишь у двух процентов американцев. Уже это заставляет прислушаться к его словам. Так вот, в своей книге о лунной программе "Аполлон" Ральф заявляет: "Никакой высадки человека на Луну не было. Фильмы и фотографии об этом событии - подделка. Съемки производились на Земле в специальном павильоне".

Что заставляет Рене утверждать невероятное? Погоня за сенсацией? Желание прославиться, доказать, что тонкий ум способен убедить простых людей в чем угодно, даже в том, что черное - это белое? Вполне вероятно. Но от этого аргументация Ральфа не становится менее любопытной. Судите сами:

"Когда я впервые увидел фильм о том, как наши астронавты устанавливают флаг на Луне, обратил внимание - полотнище слегка колышется, словно от легкого дуновения ветра, - говорит Рене. - Но даже эта очевидная странность не заставила меня сразу задуматься: откуда ветер там, где нет воздуха? Мне говорили, что Америка высадила человека на Луну, и я верил, что это святая правда...".

Но странность, как он заявляет, накладывалась на странность, заставляя задуматься. Внимательно всматриваясь в съемку лунохода, на котором перемещались астронавты, Рене обратил внимание на то, что галька, вылетающая из-под колес, падает с той же скоростью, как это было бы на Земле, хотя, как известно, лунная сила притяжения в шесть раз меньше... Словом, когда в Руки Рене попал альбом "Америка на пороге", полный роскошных цветных фотографий лунной эпопеи, он стал рассматривать его с лупой в самом буквальном смысле.

"Вот, к примеру, фотография спускаемого аппарата после приводнения, - говорит Рене. - На снимке отчетливо видна пластиковая антенна. Не телескопическая, не убирающаяся внутрь, а именно пластиковая. Как она могла выдержать прохождение аппарата через плотные слои атмосферы, где он (согласно показаниям приборов) разогревался до шестисот градусов? А вот еще одно открытие - на лунных снимках абсолютно черное небо - ни единой звезды. Куда они исчезли? Юрий Гагарин, побывав в космосе, назвал звезды немигающими, огромными. Так и должно быть. Даже с Земли через загрязненную атмосферу мы видим и можем фотографировать звезды. Почему же исчезли звезды над поверхностью Луны? Может, потому, что смоделировать картину настоящего небосклона в условиях павильона невозможно?.."

Итак, павильонные снимки? В это трудно поверить. Да и не хочется. Но дотошный Рене раскопал еще одну странность. Вот эпизод из книги астронавта Олдрина, одного из тех, кто высаживался на Луну. Он говорит о вечеринке. Главным событием этой пати был фильм, показывающий астронавта Фреда Хейса, пытающегося взобраться в спускаемый лунный аппарат. И когда у него это почти получилось, ступенька аппарата буквально рассыпается под ним... Но ведь Фред Хейс никогда не был на Луне! Его единственный полет в космос - это путешествие на "Аполлоне-13" в апреле 1970 года, когда в связи с аварией космического корабля высадка на лунную поверхность не состоялась. Где, как, кем, при каких обстоятельствах был снят Фред Хейс "на Луне"?

Рене приводит еще с десяток наблюдений, которые не укладываются в привычную картину.

Вспоминаются фильмы в жанре фантастики. Потрясающие кадры убеждают нас в том, что при современной компьютерной технологии и компьютерной графике изобразить полет человека хоть на Луну, хоть на Марс можно так, что комар носа не подточит.

Но даже если допустить, что имела место фальсификация, неужели столь ужасную правду можно было сохранять так долго в тайне? У Рене и на это есть ответ: "Не так много людей на самом деле было в курсе происходящего. Астронавты конечно же знали. Именно поэтому одиннадцать их них при загадочных обстоятельствах погибли в течение одного года. Это были так называемые несогласные. Всего же в этой афере участвовало несколько сотен человек... Сколько людей было вовлечено в так называемую необъявленную войну, которую вело ЦРУ в Лаосе и Камбодже двадцать пять лет назад? Десятки тысяч. И американцы об этом не знали ничего, вплоть до последнего времени..."

Здесь изложено мнение Ральфа Рене вовсе не потому, что мы согласны с его точкой зрения. Нас интересовали некоторые несуразности, на которые он обращает внимание. Если вспомнить, что подготовка программы "Аполлон" проходила в условиях "холодной войны", когда вопрос престижа стоял особенно остро, - можно допустить что угодно.... Во всяком случае, вероятно, мы знаем о "космических гонках" далеко не все, и за официальными репортажами еще может скрываться немало любопытных тайн.

"Загадки и тайны истории",
автор-составитель
Н.Н. Непомнящий

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100