газета 'Дуэль' N 23 (114)  
8 июня 1999 г.
ОБИЖАЮТСЯ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ДАВАЙ ЕЩЕ ПО ОДНОЙ

Похоронили Гайдара. Тяжело было на душе, горько. Хороший был кобель, хоть и сопливый из себя, но послушный! Петька Квасов, хозяин собаки, даже заплакал на могиле. Плачет, а сам говорит:

- Ведь он у меня со щенков. Вот такусеньким взял, от суки оторвал...

- От какой суки? - спрашиваю я, чтобы отвлечь Петьку.

- От Борькиной!.. Ты ж Борьку знаешь? Седой такой, болезненный весь, припадочный... Вот от его суки.

- Борьку знаю! - отвечаю я. - Он еще секретарем парторганизации на мясокомбинате работал, когда здоровым был... Хотя, кто знает, может он и тогда болел... А вот суку я его не знал. Да ты не переживай так, Петюня! Возьми другого щенка, назови Чубайс, тоже кликуха подходящая!

- Нет! Такого, как Гайдар, больше не будет! - немного отходя от горя, говорит Петька. - Бывало, кликнешь: "Гайдар! Ко мне!", он хвостом, обрубком своим, как завертит, словно пропеллером, зачмокает, как свинья, и боком, боком подбежит к ногам, трется, ласкается... Ну, как человек! Или палку кинешь: "Гайдар, возьми!" Вот он несется без разбору, все сметает на пути... команду выполняет.

Мы стоим у могилы Гайдара - небольшого холмика в лесу, молча курим. У Петьки трясутся руки. Я сочувствую ему, хочу помочь:

- Успокойся, Петь! Вон люди с голоду мрут в стране, стреляются или еще чего делают над собой, а ты по собаке убиваешься... Во! У меня идея: возьми щенка и в память о Гайдаре, назови его Борькой, от чьей суки ты его взял! Нормально?

- Не... Борька не пойдет! Борьками только поросенков называют!..

Петьке легче. Я продолжаю его отвлекать:

- И как же ты не уследил за ним? Как он под машиной-то оказался?

- Как, как?.. Доверчивым он был. Хоть и школу высшего партийного собачества закончил... И медали у него были, и степень собачья, забыл как называется. В общем, с дипломом был кобель! А поди же ты, попал под колеса машины этой... государственной! Я, ведь, только с поводка его спустил, он рядом бежал... А тут, откуда не возьмись, кошка! Вот он и бросился... Обидно ему, что та спокойно так гуляет... Тут машина эта... ну и тово...

- Да-а-а!.. - говорю я. - Нельзя таких собак с поводка спускать!

- А кто знал, куда он сдуру бросится?!

- Ладно! Брось, Петь! Пошли лучше бутылек возьмем. Помянем кобелину!

- Пошли!

Взяли мы бутылек, распили. Показалось мало. Еще взяли. В общем, я не помню, как дома оказался. Петька тоже где-то куролесил всю ночь. Утром встретились мы с ним у ларька пивного. Стоим, пьем пиво, похмеляемся. Я Петьку спрашиваю:

- Ну, как, полегчало?

Петька молча допил кружку, потом ответил:

- Ты о чем?

- Да о Гайдаре!

- Не до Гайдара мне сейчас! Голова трещит, спасу нет! Давай еще по одной?

- Давай!!!

В. БОГОМОЛОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100