газета 'Дуэль' N 23 (114)  
8 июня 1999 г.
ОБИЖАЮТСЯ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ПОЖАР

Группа кукол собралась за круглым столом для обсуждения казенных мероприятий по встрече третьего тысячелетия.

Бориска (открывает собрание). Кхм... Это самое, понимашь... (Замолкает. Состроив дебильную рожу, держит могучую паузу, какой на заре немого кино позавидовал бы и сам Чарли Чаплин.)

Чиновники, занервничав, принимаются ерзать на своих местах, отчего кресла под ними нагреваются и даже кое-где начинают тлеть.

Волошка (отнюдь не художник и вовсе не поэт). Кажется, дымком потянуло... (Принюхивается, как всегда держа нос по ветру.) Ей-богу-с, паленым запахло!..

Якушкин (далеко не этнограф-фольклорист и уж тем более не декабрист). Да? А я ничего не чую. Нос заложен. А также глаза и уши.

Боос (налоговый босс). Чем-чем запахло? Паленой водкой? Чур меня, чур, я тут ни при чем! Все знают: я и воздух готов акцизом обложить!.. Это таможня во всем виновата! Это она левый спирт налево пускает!

Борзо-Дюжий (гордо рапортует). Несмотря на отдельные недостатки, упущения и провалы, мы боремся по всей границе с контрабандой, в процессе чего личный состав выглушил уже 25 цистерн с низкопробной сивухой! В ходе этой операции потери составили где-то около порядка 18 застав - спились до зеленых чертиков!

Бориска, бесмысленно пуча зенки, продолжает держать паузу. Чиновники ерзают все отчаянней, все обреченней.

Волошка. Нет, ну, в самом деле... где-то что-то горит!..

Мыслюк-Маслянный. Горят! Кредиты от МВФ - горят синим пламенем!

Мидак. А мне кажется, поскольку Балканы в огне - гарью оттуда несет! Странно, что мы своими бумажными заявлениями все никак этот костер загасить не можем. Напротив, он только шибче разгорается...

Мырда. А ты вообще кто такой? Только путаешься под ногами! Нынче я назначен главным по загашению потоками красноречия очага загорания!

Бориска продолжает держать паузу. Из-под чиновников уже валит дым. Помаленьку начинает подергиваться копотью даже и скатертка на круглом столе.

Бориска (наконец разрожается). Не так сели!.. Степашка - первый зам! Первый вице, понимаешь, примы-премьера Примака!..

Всеобщее облегчение. Начинается привычная суета пересаживаний и подсиживаний.

Степашка (тряся розовым желе щек). Благодарю за столь стремительное повышение при моих ничтожных способностях! Как бывший пожарный обещаю отдать весь жар души... всю искрометность чинодральского таланта... делу служения и охранения... (Садится и тут же подскакивает.) Ой, жжется чегой-то!

Бориска. Итак, продолжим... Кхм... Понимашь!.. (Замолкает. Опять таращится и гримасничает. Создается даже впечатление, что так это и будет продолжаться вплоть до начала следующего тысячелетия.)

Волошка. Гениальная пауза! Талантище! Куда круче Михалкова в приватизированной им роли царя!

Якушка. Да-да! Какая глубина мысли в этом внешне вроде бы тупом молчании! Какая бездна нечеловеческих страстей!

Чиновники, обмирая от неопределенности, ерзают и егозят своими задницами со все нарастающей нервозностью. Проворные язычки пламени принимаются лизать кресла, ножки стола, ковры и портьеры...

Бориска (выходя из самогипноза). Опять не так сели!.. Примак, а ну проваливай! Степашка, на его место! Жив-ва!

Степашка поспешно перескакивает в более высокое кресло - но опять обжигается.

Степашка. Ой-ой! Да что ж это такое! Огонь так и стрекает по ягодицам!

Якушка. О, какое мудрое решение: пожарника - во главу угла круглого стола! Тем более, что разгорается не на шутку! Ой, я, кажется, уже горю!

Волошка. Ка-ра-у-ул! Пожа-а-а-ар!

Бориска. Я не позволю тут разжигать! Кто открыл огонь критики?! Какой-такой еще, понимаешь, импи... ап-чхи!.. чмент?! Левые совсем обнаглели! Да я, ежели захочу, могу спалить пол-Расеи, лишь бы оппозиция не прошла!

Зюган. Сами видим - не пройти: в огне брода нет!.. Помнится, мы обещали вывести народ на улицы... Что ж, слово сдержим! Народ, выходи! Сохраняй, народ, спокойствие и выдержку! Не поддавайся, народ, на провокации! Смотри, народ, как полыхает страна! И не выходи из конституционного поля!

Мырда. Да черт с ней, со страной! Все ветви власти горят - вот беда! И Генпрокурор погорел, и Дума, и премьер... И вам, ваше вашество, угрожают сполохи гнева трудящихся масс!

Бориска. А где пожарник? Степашка! Для чего я тебя, падлу, на самый верх вытащил? А ну, поливай! Туши!

Степашка. Да никак огнетушители не найду! Говорят, Рыжий приватизировал... И в гидранте нет воды!

Бориска. Неужто выпили жи... (Спохватившись, ужасается собственному предположению.) У, дьявольщина, как бы самому на залететь под статью об антисемитизме!

Абрамыч (мечется по задымленным коридорам власти). О, зухен вей! Это конец света! Некуда бедному олигарху податься! Где запасный выход? Где? Куда ни ткнусь - всюду тупик! Где тут, я вас спрашиваю, выход прямиком в Израиль?

Козлы. Спасайся, кто может! С этими хреновыми огнеборцами мы все тут погорим к чертовой матери!

Степашка. Проклятье! Все пожарные рукава разорвали! Брандспойты и медные каски сдали в цветной лом!.. Вокруг одни чадящие головешки - сванидзе разные, митковы-киселевы... Ка-та-стро-фа!

Бориска. М-да... Видно, не загасить... Этак, пожалуй, вместо страны останется голое пепелище... Ну что ж, зато я буду на нем полноправным диктатором!..

Огненные вихри испепеляют кукольный театрик до тла.

Сценарий В. Шендеровича подобрал

Александр КАРСКИЙ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100