газета 'Дуэль' N 23 (114)  
8 июня 1999 г.
ОБИЖАЮТСЯ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

"МЫ БЫЛИ В ВОСТОРГЕ"

Мы давно с ним знакомы. Впервые встретились на заводе-гиганте шлифовальных станков мирового класса. С устройством на работу у него с товарищем были трудности. После изгнания фашистов из Литвы его семью сослали в Иркутскую область. Она обвинялась в пособничестве "лесным братьям".



- Я был малышом, - рассказывает он, - но помню, как по ночам в наш хутор вламывались "освободители" Литвы. Мы дрожали от страха. Они обыскивали все уголки и, находя съестное, забирали с собой. Перед уходом к груди отца притыкали оружие, рычали: "О нас никому ни слова... А то... Понял?" Беспомощный отец кивал головой. В ссылке не бедствовали, отец работал, как вол. Приходили власти и заставляли отца, чтобы я ходил в школу. Учился прилежно. С отличием окончил политехнический институт, и нас двоих направили на Уральский металлургический комбинат. А мы транзитом мимо Урала - прямо в Вильнюс.

Ландсбергисты разгромили завод, "освободили" работающих от работы. Сейчас инженер мыкается с оформлением пенсии. Вид у него не по летам старческий, одежонка затрапезная. О романтическом взлете националистического угара, безбрежной эйфории говорит с тяжким грузом на душе.

- Москвичи разных калибров не вылезали из Литвы, будто у них не было забот, кроме наших. Они учили нас, как ускорять перестройку. Я, продолжал он, признаться, с разинутым ртом слушал яркую звезду Кремля А. Яковлева. Говорил он осторожно, туманно, с намеками, будоражил нас. Мы понимали, к чему он клонит. А доктор исторических наук, профессор Ю. Афанасьев рубил с плеча. Вещал противоположное тому, чему нас учили в институте. Он больше говорил о перестройке прошлого, а не настоящего. У нас де-не получился ленинский социализм, мы шли по контрреволюционному пути Сталина, и у нас получился сталинский казарменный социализм. Не единожды повторял, что не считает созданное у нас общество социалистическим. Энергично призывал нас довести до конца десталинизацию общества. Что сейчас ландсбергисты старательно и делают, восстанавливая сметоновский фашизм. Он говорил, что в Октябре историческая альтернатива Ленину была в лице Н. Бухарина. Похваливал Л. Троцкого. Во имя чего он перевертывал и ворошил всю Советскую историю, нам тоже было понятно, и мы аплодировали ему за то, что хорошо помогает нашему Саюдису. Мы все были в восторге, когда он заявил, что в 1940 г. в Литве не было революции, а была оккупация Литвы. Долго хлопали ему. Радости присутствующих не было конца. Заграничный авторитет, шутка ли! Заявлением об оккупации он идейно вооружил Саюдис. С тех пор он друг Саюдиса, учитель и духовная опора.

До сих пор не могу понять, за что Советская власть обвешивала Афанасьева всякими почестями и наградами? За то, что теперь он обливает ее грязью? Со временем, как известно, люди умнеют. Но не все. Как Афанасьев смешивал с грязью историю Советского периода, так и остался врагом своего народа. Теперь он член театрально-показательной международной комиссии по подсчетам убытков, нанесенных Литве за годы советской оккупации. Он будет стучать костяшками счетов, подбивая итоги и предъявлять счет России для оплаты, вроде репараций. Вот так, какой-то московский человек от науки, не то троцкист, не то фашист помогает своим литовским собратьям сорвать последнюю рубашку с плеч уже обобранного российского народа. И как только земля России терпит Афанасьева - коварного ублюдка из дикого фашистского племени? Ведь он не только для литовского, но и для российского народа - опасная раковая опухоль. Не пойму, не то по своему историческому скудоумию, не то по чьему-то велению Афанасьев продолжает старательно сеять вражду между народами. Я жил в Сибири среди русского народа, но таких злодеев не встречал. Таких надо содержать в ГУЛАГе. Это ведь афанасьевы вкупе с ельцинистами, ландсбергистами и им подобными развалили могучий Союз народов и оставили их на обломках цивилизации, которой не знал мир.

Сейчас моя Литва расколота на два враждующих класса - трудяг и вампиров. Среди них болтается так называемая интеллигенция. Еще в горбачевские времена значительная часть холуйской и часть сбитой с толку интеллигенции начала загнивать на корню, разлагаться, отравляя окружающих идеологическим смрадом. Носителем этого людоедского яда и является Ю. Афанасьев, продолжая разжигать вражду между народами. Такова фашистская хватка у этого подлеца. Он из кожи лезет в услужение фашисту Ландсбергису.

Невозможно описать, с какой ненавистью инженер костерил московского историка самыми отборными ругательствами. Казалось, из него вырвался фейерверк крепких и сочных непереводимых слов. Ю. Афанасьева он нарисовал одним довольно ярким мазком: "Сука подлая, паскудная, презренная". Помолчав, с горечью добавил: "Не могу простить себе, как нас, губошлепых разинь, обвели вокруг пальца доморощенные фашисты". Он зло густо сплюнул, пожал мне руку и торопливо удалился.

Витаутас САСНАУСКАС, Вильнюс

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100