газета 'Дуэль' N 23 (114)  
8 июня 1999 г.
ОБИЖАЮТСЯ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ПОЛИТИКИ-ЭНЕРГЕТИКИ

Не замечал ранее в "Дуэли" рубрики "Родственные дела". Плохо читал, наверное. "Дуэль" (N 17 за 1999 г.) об авторе рубрики знает только то, что он грузин из Грузии (а не француз из Одессы), я же добавлю, что он звиадист, т.е. последователь печально известного Гамсахурдиа. Это видно из представленного им "аналитического" материала, хотя автор и пытается маскировать этот факт своими якобы прорусскими настроениями.



Словесную шелуху всяких предостережений и предупреждений, которыми изобилует статья, следовало бы отбросить и сказать автору или авторам следующее: "Вы что, через "Дуэль" решили сообщить о своих пророссийских настроениях?" Так вот - не надо ля-ля. Пророссийскую (просоветскую) настроенность Южная Осетия, Абхазия доказывали кровью и неприятием новых режимов. Их заявления с просьбами о принятии в состав России лежат в Верховном Совете и Госдуме. Если же вы не способны на радикальные поступки, то добивайтесь, чтобы обществу "Сталин" (единственная общественная организация в Грузии, все последние годы выступающая за воссоздание Союза) было разрешено принять участие в выборах. Поддерживайте, наконец, нынешнюю коммунистическую партию Грузии, также выступающую последнее время за воссоздание Союза.

Словом, не надо, и еще раз не надо, ля-ля.

Ну, а насчет того, что плохо сейчас в Грузии и возможны всякие нехорошие варианты развития событий, давно сказано - посеявшие ветер пожнут бурю. Только бурями местного значения не надо пугать Россию, ибо самая большая потеря для нее, потеря Украины с ее черноморскими портами, уже произошла. Обычно в Грузии, когда хотят оскорбить противника, ему говорят - ты не грузин. Прием этот хоть и маргинального свойства, но им особенно часто пользовался Гамсахурдиа со сторонниками (вышеприведенный пример насчет Шеварднадзе тому подтверждение). Вот и автор статьи пытается таким же образом унижать своих политических противников. Жвания - это Антонян-Гольдман, а Рчеулишвили - это Белявский. Ей Богу, противно заниматься подобными разборками. Могу всего лишь предположить, что у вышеуказанных госдеятелей или матери, или жены носят такие фамилии. Но по существующим определенным представлениям, это как бы свидетельство ущербности вышеуказанных госдеятелей. Ну чем же это не фашизм или расизм - высчитывание процентов примесей в крови своих соплеменников. Увы, но это довольно характерное, и не только для Грузии, явление.

Отсутствие успехов в государственном строительстве в Грузии вынуждает ее элиту объяснять собственную несостоятельность происками врагов, засевших во властных структурах. Поэтому поиск врагов носит перманентный характер. Врагами могут быть и нечистые, и бывшие, а теперь под подозрение взяты те, кто ранее какое-то время жил или работал или же, не дай Бог, родился за пределами Грузии. В их числе даже Шеварднадзе, работавший какое-то время в Москве. В основном поэтому сняты со своих постов министры внутренних дел, госбезопасности, командующий флотом, наконец, министр обороны генерал Надыбаидзе, имевший к тому же несчастье родиться во Владикавказе. Даже святейший патриарх Грузии, также родившийся во Владикавказе, там же приобщенный, как говорится, к лону церкви - боится, несмотря на неоднократные приглашения, посетить родину. В такой атмосфере даже Шеварднадзе, отличавшийся всегда умеренным и взвешенным характером своих заявлений, последнее время резко изменил их тон, что было с удивлением отмечено даже его противниками. Впрочем, они нашли уже этому объяснение - предвыборный маневр. Немудрено, что в обстановке взвинченности, постоянного поиска врагов рождаются аналитические перлы, переполненные демагогическими рассуждениями о кознях и происках. Реагировать на каждое утверждение - занятие явно непродуктивное. Представляется достаточным на небольшом примере оценить все демагогические разглагольствования автора. Автор пишет:

- Итак, "союзнический расклад" на Кавказе со всеми российскими концепциями вполне выгоден Западу и в целом НМП. Помимо всего этого он открывает дорогу заморским хозяевам и расчищает перед ними дорогу; в Грузии, к примеру, уже прочно обосновалась американская энергетическая компания, за бесценок прибравшая к рукам электрораспределительную сеть и имеющая претензии на всю энергосистему.

Во-первых, под управлением американской компании находится только Тбилисская городская электросеть, а во-вторых, почему это произошло? Начнем с Адама и Евы. Грузии своей электроэнергии, особенно в зимнее время, никогда не хватало. Но нехватка не чувствовалась. Она всегда восполнялась подачей российской электроэнергии с Северного Кавказа - действовала единая энергосистема. Поэтому руководители грузинской энергетики не обременяли себя излишними заботами о техническом состоянии и совершенствовании своих энергетических сетей и утратили представление о реальном положении дел с энергоснабжением. Более того, в период событий, связанных с выходом Грузии из Союза, именно руководители грузинской энергетики принялись особо рьяно поддерживать Гамсахурдиа и в помощь ему (борцу за свободу от оков империи) создали как бы отраслевую партию "Свободные Энергетики Грузии".

Первый звонок для них прозвучал во время вооруженного грузино-осетинского конфликта. В зимнее время в Южную Осетию по распоряжению Гамсахурдиа была прекращена подача электроэнергии. Таким вот образом, наряду с силовыми мерами, Гамсахурдиа решил бороться с сепаратизмом. Прекращение подачи электроэнергии ударило по наименее защищенным, прежде всего по детям (в роддоме погибло от холода несколько новорожденных), по больницам, по дому престарелых. Факт гибели детей был зафиксирован зарубежной печатью. Поступили протесты от международных организаций. И Гамсахурдиа якобы распорядился подать электроэнергию, но играющие в политические игры энергетики отказались (как будто) выполнять распоряжение, заявив "сепаратистам-экстремистам мы ничего не дадим. Мы свободные энергетики". Их предупредили тогда уже работники Северо-Кавказских энергосетей - не помогло. В конце концов, кто-то, несмотря на зимнее время, пробрался и взорвал опору линии электропередачи, находящуюся в труднодоступном месте в горах Центрального Кавказа. Тут уже нехватку электроэнергии почувствовала вся Грузия. Вот после этого свободные энергетики отступили. После же обретения Грузией независимости подача электроэнергии в Грузию из России была полностью прекращена.

Теперь в Грузии электроэнергия - это исключительно больной вопрос. Отныне каждую зиму жители Тбилиси напоминают руководителям энергетики об их играх в свободные энергетики и в "борьбу" за свободу. "Свобода есть, а вот электроэнергии дать не можете". В ответ следует "нельзя дать то, чего нет". Красноречивое признание в том, что длительное время они пользовались энергией, производимой в России, а не на своих станциях. Однако, грузинская общественность пришла к выводу, что нехватка электроэнергии - это не только результат прекращения поставок, но и результат бесхозяйственности и некомпетентности руководителей и низкой квалификации технического персонала. Например, на Тбилисской ГРЭС большинство (10 из 12) котлов находится в перманентном ремонте. Кроме того, было замечено, что довольно часто электроэнергия не подается или внезапно отключается в домах, где проживают политические противники Гамсахурдиа, или же в домах, жители которых наиболее рьяно выступали против руководства электросетями. То есть, начатая во время грузино-осетинского конфликта практика использования электроэнергии в качестве средства давления и борьбы с политическими противниками продолжается. Поскольку рассчитывать на позитивные изменения в электроснабжении при существующем уровне руководства и инженерно-технических кадров не приходится, было принято решение пригласить варягов. Поэтому Тбилисская городская электросеть была передана американской компании в надежде, что они наведут порядок и улучшат оснащение сети и не будут распределять электроэнергию в соответствии с политическими или партийными пристрастиями. Таковы факты. Руководители энергосетей - звиадисты не справились с управлением и не способны ничего ни исправить, ни наладить. В обществе из-за этого существует большое недовольство. Автор же для выгораживания своих идейных единомышленников напускает словесный туман. Тут тебе и союзнический расклад с российскими концепциями, и нехороший Запад, и захват заморскими хозяевами, и, наконец, появляется совершенно новая аббревиатура - таинственное НМП. Как говорится, ну никак без 3-х букв. Раньше это были КГБ, МВД, ФБР и прочие. Любят у нас комбинации из 3-х букв. На них ссылаются, ими угрожают, на них посылают.

Вот и я, грешен, после знакомства с некоторыми аналитическими трудами обозначаю свое отношение к ним отсылом на 3 буквы. А как Вы?

Губади ХЕТАЧУРОВ, Люберцы

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100