газета 'Дуэль' N 23 (114)  
8 июня 1999 г.
ОБИЖАЮТСЯ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ОСЕТИЯ ("презентация" "балканского кризиса" на Кавказе может начаться в любое время)

В Баку и Тбилиси поняли бомбардировку Югославии как сигнал на лигитимность со стороны Запада решения в будущем своих аналогичных проблем силой.

Баку мало того, что открыто поддержало натовскую агрессию Югославии, но еще и собралось отправить в Косово свой "спецназ" в составе турецкого "миротворческого контингента". А расчет прост. Своих карабахских амбиций Азербайджан не отменял, но вот справиться с воинственными карабахскими армянами - а Нагорный Карабах, как и Армения, напомним, геополитически сориентированы на Москву - в одиночку вряд ли получится: новейшая история тому свидетельство. И помощь НАТО в этом насущном для Баку вопросе должна стать ничем иным, как взаимозачетом. Только вот зачет этот будет для Азербайджана не равноценным.

Недавно Азербайджан посетил начальник Управления планирования и политики штаба ВС США в Европе, бригадный генерал Чарльз Вокс. Он был принят президентом Гейдаром Алиевым. Речь на переговорах шла о проведении "миротворческих" операций в Нагорном Карабахе силами НАТО. Причем, в самое ближайшее время.

Не лучше дела обстоят и в Грузии, уже получившей от США боевую технику и 1,3 млн. долл. на нужды грузинской армии. На территории Грузии находятся две "мятежные территории" - Абхазия и Южная Осетия, которые не замечать Тбилиси не может. Не может не замечать эти территории и Запад. Ведь, например, через Южную Осетию проходит южный участок Транскавказской дороги, единственной незамерзающей зимой. Поэтому самопровозглашенная республика (РЮО) является ключевым звеном в геополитической оси Белоруссия - Россия - Южная Осетия - Армения, последней реальной опоры России на территории бывшего СССР. В более широкой перспективе сюда можно добавить и Иран как практически единственный проход через создаваемый вокруг России санитарный кордон.

Итак, рассмотрим возможный сценарий эскалации конфликта на Кавказе. Для этого обязательно необходима дестабилизация обстановки в регионе, а точнее, поскольку мы говорим о применении сил НАТО в разрешении проблем "мятежных территорий" в регионе, дестабилизация должна наступить в этих самопровозглашенных республиках. В ближайшее время наиболее реальным видится вариант дестабилизации в Республике Южная Осетия.

Осетия - исторический союзник России на Кавказе. В 1922 г., благодаря национальной политике большевиков, она была разделена на Северную республику - в составе России и Южную автономную область - в составе Грузии. В рамках единой империи вопрос разделенности народа не был столь актуален. Но с развалом союза и обретением независимости бывшими "братскими" республиками вспыхнул пожар. Приход к власти в Грузии шовинистического режима Звиада Гамсахурдия стал началом "крестового похода" банд звиадистов против пророссийской автономии. Военная авантюра бесславно провалилась - горцы-аланы вышибли криминальные формирования Т. Китовани - Ж. Иосилиани.

После военной победы 90-х самопровозглашенная республика недвусмысленно стала на путь пророссийской ориентации. РЮО до сих пор, кстати, входит в рублевую зону. Нынешняя стабильность в республике, несомненно, связана с именем президента Людвига Чибирова, человека в республике крайне уважаемого. Нельзя не отметить, что уровень жизни в РЮО выше, чем в соседней Грузии, что в социально-экономическом плане оказывает влияние на последнюю. В качестве примера можно привести недавний прецедент. В начале апреля жители села Гицу Горийского района подали петицию за подписью 642 человек на имя президентов - РЮО Л. Чибирова и Грузии Э. Шеварднадзе с просьбой о передаче села под юрисдикцию Южной Осетии. Данный случай является лишь конкретным примером тенденций, наблюдаемых на границе двух государств.

Одним из важнейших источников дохода бюджета РЮО являются транзитные сборы со спиртового потока на южном участке Транскавказской магистрали. Однако, некоторым криминальным структурам и коррумпированным чиновникам в Южной Осетии, Грузии и Москве крайне невыгодна кампания президента Чибирова по ужесточению контроля за прохождением грузов через территорию республики. Итогом борьбы с коррупцией и криминалитетом стало, например, то, что если в 1996 г. в бюджет республики от транзитных сборов поступило 6 млрд. неденоминированных рублей, то только за январь этого года, когда передвижение транспорта через РЮО ослаблено, прибыль государства составила 1,5 млн. новых рублей.

В середине мая в Южной Осетии должны пройти выборы в парламент республики. И именно на этих выборах тараном, раскачивающим стабильность в РЮО, выступили местные коммунисты. Компартия РЮО (КПРЮО) Станислава Кочиева, уже имеющая самую большую фракцию в Верховном Совете, рассчитывает в следующем созыве завоевать в нем абсолютное большинство, после чего, пользуясь объективными послевоенными трудностями, инициировать импичмент главы государства Чибирова.

Интересы юго-осетинских коммунистов, скорее всего, объективно совпадут с интересами их грузинского товарища Эдуарда Шеварднадзе. С возможным приходом во власть коммунистов, в Южную Осетию придут натовские "миротворцы", грузино-осетинские банды и, на всякий случай, украинское "пушечное мясо". Немудрено в этой связи, что в Москве информационным спонсором КПРЮО выступает ряд ультрадемократических газет.

Реакцией на "коммунистический" реванш в РЮО стало появление нового динамично набирающего силу и популярность Социалистического народного движения "Фыдыбаста (Отечество)", которое ни в коем случае не надо ассоциировать с "Отечеством" Лужкова. Лидер социалистов Вячеслав Гобозов, молодой политик, но уже хорошо известный в республике, и.о. министра иностранных дел. Он является личным представителем президента на переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта. И, как показывает практика, хорошо справляется со своими обязанностями.

Являясь критиком президента Чибирова за непрофессионализм правительства, высокий уровень коррумпированности чиновничества, он все же сходится с президентом в главном: несомненная и безальтернативная ориентация на Россию, продолжение диалога по мирному решению осетино-грузинских проблем. Как важен для России проверенный временем союзник на Кавказе, объяснять не надо. Смена власти в РЮО вполне может положить начало полосы нестабильности в республике и вовлечение Грузии во внутреннее противостояние. Учитывая то, что большая часть осетин проживает в российской Северной Осетии, вполне вероятно и втягивание Москвы в новый кавказский конфликт.

Однако, по другую сторону будет не только Грузия, но и ее нынешние "стратегические союзники" США и НАТО с уже отработанной на Балканах тактикой "миротворческих операций". Россия обязана обезвредить эту мину до того, как она взорвется, и поддержать пророссийские силы в регионе себе же во благо. Хотя бы здесь должно начаться проявление внешнеполитической воли России, ибо Южная Осетия - это один из последних форпостов нашей страны во внешнем мире.

Алан ДАГАЕВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100