газета 'Дуэль' N 23 (114)  
8 июня 1999 г.
ОБИЖАЮТСЯ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ЭЛИТА-3

До первой глупости

По сей день многие самые разные люди с благодарностью вспоминают ныне покойного академика Бориса Герасимовича Ананьева, автора замечательной книги "Человек как предмет исследования". При всех своих высоких званиях и страшной загруженности он не гнушался брать на просмотр и рецензирование любые, даже студенческие работы. Но у него было твердое правило, которому вас, ребята, не учили и никогда не будут учить в вашем "одном из ведущих" ВУЗе: любую работу он читал только до первой глупости. И когда однажды ему принесли книгу тоже академика Юрия Афанасьева, ректора Историко-архивного института и великого демократа, под названием "Научное управление обществом", то эту книгу Б.Г. Ананьев дальше заголовка читать не стал. Почему? Да потому, что если сам автор вешает на свое сочинение ярлык "научности", то никакой науки в его работе нет и быть не может. Глупость заложена уже в самом названии книги Афанасьева, и поэтому тратить время на такую книгу - бессмысленно. Запомните: ученый сам никогда не будет расхваливать свой труд как научный (это сделают другие люди, когда сочтут возможным и нужным), иначе он не ученый.

Но может быть это правило - всего лишь личная блажь одного академика Б.Г. Ананьева? Нет. Это поистине золотое правило подлинная общественная элита знает по меньшей мере уже с античных времен. А та "элита", в которую готовят вас, понятия о нем не имеет.

Уже в начале вашего письма в "Дуэль" написано следующее: "Политика и экономика - одни из самых сложных наук и самые сложные работы. Это вам не на заводах у станков спать". Заводской станок, у которого спят, - это производственное рабочее место, на котором производят продукцию. Следовательно, для вас, ребята, рабочие места на производстве существуют отдельно от политики и экономики и не имеют к ним отношения. Но если вы на самом деле допускаете, что рабочие места на производстве могут существовать отдельно от политики и экономики, значит, вам пока нечего делать ни в экономике, ни в политике. Прочитав в вашем письме процитированную выше глупость и еще не подозревая, что в конце написано про меня и мою статью, я уже знал: автора письма как экономиста всерьез принимать нельзя.

Теория элит Парето

Очень понравилась Андрею Коробову и его товарищам преподающаяся сейчас в ВУЗах теория итальянца Вильфредо Парето (1848-1923 гг.). Только не заметили они в теории Парето одного "пустячка". С точки зрения Парето поведение людей иррационально, сиречь, непостижимо разумом, а яснее говоря, неразумно. А если и есть у человека что-то разумное, то нужно оно только для того, чтобы задним числом оправдывать свое неразумное поведение. Но из такой точки зрения прямо вытекает, что сам Парето и вся его теория неразумны и принимать их всерьез нельзя. Так что увлекались бы вы, ребята, чем-нибудь более разумным и не тратили бы время на ерунду.

Но может быть это только у Парето такая чушь, а все остальное, что преподают в "одном из ведущих" ВУЗов, как говорится, высшего сорта? Я держу в руках толстый журнал "Экономическая школа", выпуск 2, 1992 г., издание Спб-го Университета экономики и финансов (тоже, кстати, одного из "ведущих" в стране). Выпуск посвящен теории потребления и спроса. Это одно из тех изданий, по которым сегодня готовятся к экзаменам студенты и аспиранты. Уже в начале читаем: "Трудно переоценить значение гипотезы о рациональности потребителя для экономической науки. Ведь именно на основе этой гипотезы удалось построить последовательную и непротиворечивую теорию потребления, которая и будет рассмотрена в настоящем выпуске. Споры о реалистичности рассматриваемой гипотезы ведутся и по сей день... Не поддается данная гипотеза и экспериментальной проверке..."

Итак, есть гипотеза, про которую неизвестно не только истинна она или ложна, но и реалистична ли вообще. Более того, проверить ее экспериментально невозможно. То есть гипотеза просто-напросто высосана из пальца и к жизни отношения не имеет. Но на основе этой из пальца высосанной гипотезы сочинена целая теория потребления и спроса - "последовательная и непротиворечивая" (обратите внимание, как авторы сами расхваливают свою продукцию). Можно ли такую теорию применять в жизни и вообще принимать всерьез? Нет, нельзя. Не удивительно поэтому, что единственным подлинным украшением длинного (на много десятков страниц) изложения теории являются неоднократные констатации того, что авторы курса и те "корифеи", о которых они рассказывают, сами плохо понимают то, о чем пишут, и никак не могут этого уловить.

Но может быть другие курсы (например, иностранных авторов) находятся на высшем уровне? Возьмем для примера большую книгу "Макроэкономика" (авторы Бурда и Виплош, перевод с английского, 1998 г.). Это также одно из изданий, по которым сегодня готовятся к экзаменам студенты и аспиранты. Читаем: "Макроэкономика изучает совокупную деятельность всех экономических субъектов, уровень безработицы, процентные ставки, инфляцию, заработную плату, валютные курсы и платежный баланс". Спрашивается: а что, "уровень безработицы" и все прочее, включая "платежный баланс", не относится к "совокупной деятельности всех экономических субъектов"? В формальной логике, которую вряд ли вам преподавали на должном уровне в вашем "ведущем" ВУЗе, такие перлы называются нарушением правила соразмерности в определении. Для сравнения попытайтесь воспринять всерьез следующее определение: "Зоология изучает животных, волков и кроликов". Надеюсь, теперь вы сами поймете, откуда у вас появился навык запросто выбрасывать из экономики рабочие места. Ну а дальше? Открываем наугад главу 8 "Деньги и спрос на деньги". Цитируем: "... понятие денег еще не имеет ясного и точного определения". И после этого на 47 страницах смесь из откровенной чепухи и обсасывания третьестепенных вопросиков и фактиков по предмету, который у авторов даже не имеет ясного и точного определения.

Достаточно об этом. В том, что уровень других ваших нынешних учебных пособий по экономике ничуть не выше рассмотренных, вы сможете убедиться сами, проработав их в библиотеке.

"Элитарность"
как базарное трюкачество

Прожив на свете уже немало лет и всласть научившись в одном из "ведущих" ВУЗов, вы, ребята, до сих пор так и не поняли, что в нынешнем рыночно-перестроечном новоязе почтенное некогда слово "элита" уже давно превратилось в ничего не означающий штамп, употребляемый с одной единственной целью: привлечь к себе как можно больше наивных простаков и (самое главное!) их деньги. Сегодня вам чуть ли не с каждого фонарного столба предложат элитных щенков, элитные семена, элитную одежду, элитное лечение и все что угодно еще, но непременно элитное. Дрянные строительные коробки, кое-как поставленные по старым ГОСТам застойного времени, с серьезным видом рекламируют как "элитное жилье" и по бешеным ценам продают там квартиры. "Новые русские", хрюкая от счастья, покупают старые мерседесы, давно выброшенные какими-нибудь турками на немецкие помойки, и этим приобщаются к элите. И т.д.

Но может быть вы думаете, что вся эта опущенность не касается сферы образования и там все можно принимать за чистую монету? Увы. Когда в августе 1991 г. Ельцин верхом на танке подписал Указ N1 о поддержке высшей школы, в стране только "элита" и "профессионалы" могли не понимать, что это - начало тотального разрушения всей системы высшего образования. Во всем мире с незапамятных времен учителям (как и священникам) старались создавать максимально благоприятные условия, ограждая их от многих житейских забот. Но в ельцинской России сферу образования, как и всю страну, бросили в рыночное дерьмо. Ликвидации, сокращения, мизерная (и часто задерживаемая) зарплата, двойные и тройные нагрузки преподавателей, резкое падение числа обучающихся по многим специальностям, постоянная неуверенность в завтрашнем дне - все это сполна обрушилось на высшую школу. И чтобы привлечь учащихся и этим обеспечить собственное выживание в условиях рынка, ВУЗам пришлось прибегнуть к заурядным базарным приемам, один из которых - это рекламный треп о "престижности", "элитности", "высоком уровне" и т.п. своей продукции - образования. Теперь вам понятно, откуда вдруг в годы перестройки появилось "престижное", "ведущее", "элитарное", "высокопрофессиональное" и т.п. образование?

По вам, ребята, видно, что этот рекламный треп воздействует на людей очень сильно. Но сами-то вы, получив "ведущее" образование, что из себя представляете? С одной стороны, вы с легкостью необыкновенной выбрасываете из экономики производственные рабочие места, а с другой стороны, на пустой рекламной бредятине строите себе целое "элитное" мировоззрение "с крылышками", даже не задумываясь о том, что с таким мировоззрением путь в жизни может быть только один - в никуда. И чего вы после этого стоите как профессионалы, если пустые мелочи для вас значат больше, чем действительно важные вещи, которые вы можете вообще не замечать?

О своей статье

Когда я прочитал, что вы большей глупости, чем моя статья "Что такое инвестиции?", уже давно не читали, мне, конечно, захотелось узнать, в чем эта глупость заключается? Естественно, я ожидал узнать, что у меня есть ошибки в исходном тезисе (в определении) или в аргументации. Но вместо этого я прочел в вашем письме следующее: "Это же надо - судить о таком важнейшем для любой экономики явлении так однобоко, узко, а главное, вообще черт знает через какое место, по БСЭ 1972 г." Оказывается, главное не то, насколько истинны или ложны имеющиеся в статье тезисы и аргументы, а то, из какого места они взяты. По-вашему, если положения истинны, но взяты не из того места, то это плохо и никуда не годится; но если место то, какое вас устраивает, то оттуда можно брать что угодно, даже любую глупость, и все будет хорошо. И здесь, ребята, мелочи для вас опять оказываются важнее главного, а главного вы не замечаете совсем. Вот чему вас выучили в рамках "элитарного" образования в "ведущем" ВУЗе.

Я уже говорил выше, что ученый никогда сам не будет расхваливать себя как ученого, а свои труды как научные, иначе он не ученый. А как нужно воспринимать людей, которые сами себя объявляют "элитой" и "профессионалами"? А как нужно воспринимать людей, которые сами себя называют "императорами" и "королями"? И как следует относиться к тем, кто из кожи вон лезет, чтобы в нашей стране вырастить целое поколение молодежи, которое само себя величает: "Мы - элита, мы - профессионалы!"? Подумайте об этом на досуге.

О деле

И все-таки в вашем письме я прочел очень обрадовавшие меня вещи. "Мы... прекрасно понимаем, что со страной произошло, и что с ней нужно делать сейчас... Еще раз повторяю, мы в курсе происходящего, и своей стране сможем помочь, если к тому времени останется чему помогать". И еще: "Если что надо по экономике выяснить - пишите, попробуем". Прекрасно. Я готов организовать для вас встречу с руководителями предприятий, у которых есть серьезные трудности. Вы им расскажете, что сейчас нужно делать и со страной, и с их предприятиями. Будем исходить из того, что вам приехать к нам в Ленинград затруднительно и накладно. Поэтому мы сами приедем к вам в Москву. Ориентировочное время проведения встречи - конец мая-июнь. Точную дату согласуем дополнительно. И, разумеется, пригласим на встречу редакцию "Дуэли".

Стимулы для вас участвовать в этой встрече могут быть весьма солидными. Во-первых, если вы поможете этим руководителям хоть в чем-то, они вам за это заплатят. Во-вторых, они смогут вам сделать хорошую рекламу на всех уровнях как крупным профессионалам и т.д. Вы, надо полагать, уже знаете, что полчища расплодившихся в годы перестройки в стране спецов по менеджменту и маркетингу ни стране, ни предприятиям помочь не могут. Огромная ниша для вас практически свободна. Вот вы и сможете ее занять.

Кстати, недавно я случайно познакомился с одной дамой, пропагандирующей свое общественное устройство. Суть ее предложений заключалась в том, чтобы создать такое общество, в котором бы никто никем не командовал. Я предложил ей пойти к одному директору предприятия, чтобы она ему рассказала, как надо вести производство так, чтобы никто никем не командовал. Увы, на этом мое общение с этой дамой закончилось. Больше я ее не видел.

Надеюсь, что с вами такой истории не произойдет.

И.А. ПУХОВ, Ленинград

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100