газета 'Дуэль' N 23 (114)  
8 июня 1999 г.
ОБИЖАЮТСЯ ЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

БАЛКАНСКИЙ КРИЗИС

Большая ложь о Косово

"Спасите албанских косоваров!", - слышим мы от Клинтона сегодня. "Спасите судетских немцев!", - требовал Гитлер в 1938. Меняются только названия меньшинств, а суть остается прежней. Вот уже полвека мы, американцы, смотрим на немцев свысока, чуть ли не презирая их за то, что они слепо следовали за Гитлером. Но теперь настала наша очередь. Оказалось, что мы столь же беззащитны перед пропагандой.

Шестьдесят лет назад Адольфу Гитлеру понадобился предлог для захвата Чехословакии, и он был найден. В Судетской области в то время проживало три миллиона с четвертью этнических немцев. Как пишет Уильям Ширер в своей книге "Взлет и падение третьего рейха", Гитлер начал оказывать тайную поддержку экстремистской группе под названием "партия судетских немцев", а затем приказал ее главарям спровоцировать выступления против чехов. Похоже, что главный источник дестабилизации положения в Косово также следует искать вне Югославии.

Косовары выступали против Милошевича в течение многих лет, но делали это мирным путем. А в 1997 году так называемая "Армия освобождения Косово" (АОК) вдруг открыла стрельбу. Газета "Таймс оф Лондон" от 24 марта 1999 года характеризовала АОК как "марксистскую организацию, которая финансируется из сомнительных источников, включая наркобизнес". Полиция ряда европейских стран высказывает подозрения, что АОК связана с албанскими гангстерами. В то же время, по словам Джона Уитли, специалиста в области разведки, ему известны по меньшей мере два сторонника этой организации, которые работают на ЦРУ и немецкое разведывательное ведомство БНД. Именно этой организации и была отведена роль провокатора.

В 1938 году подобная тактика Гитлера сработала. Когда беспорядки охватили всю Судетскую область, чехи приняли крутые меры. Президент Чехословакии Эдуард Бенеш ввел туда войска и объявил военное положение. Сразу же в немецкой прессе поднялась невообразимая шумиха. "Детей и женщин давят танками!", - в сентябре 1938 года такими заголовками пестрели едва ли не все берлинские газеты. "Газовая атака на Ауссиг!", - вопили журналисты. Гитлер обвинил Бенеша в развязывании против судетских немцев "войны на уничтожение". "Немцев изгоняют, - кричал фюрер 16 сентября 1938 года. - Вдумайтесь в цифры: позавчера было 10 тысяч беженцев, вчера их стало 20 тысяч, а сегодня - уже 214 тысяч. Целые районы области обезлюдели, деревни сожжены, немцев выкуривают ручными гранатами и газом!".

Не правда ли, знакомые нотки? Гитлеровская риторика сильно напоминает сводки новостей Си-эн-эн из Косово. Теперь мы знаем, что Гитлер сильно преувеличивал. Многие "зверства", о которых он заявлял, позже оказались чистой фальсификацией. То же можно сказать и о нашей информации о положении в Косово. Взять хотя бы нашумевшую так называемую "резню" 45 албанцев в деревне Рачак. Свидетельства, собранные судебными властями и независимыми экспертами, дают основания полагать, что в СМИ были продемонстрированы трупы боевиков АОК, уничтоженных в ходе военной операции. Эта мистификация широко обсуждалась в европейской прессе (о ней писали в газетах "Ле Монд", "Ди Вельт" и "Ле Фигаро", говорили по Би-би-си), однако американские средства массовой информации молчали как рыбы, будто получили соответствующие указания от самого Геббельса.

Во время судетского кризиса Гитлер утверждал, что им движут идеалы интернационализма. "Среди четырнадцати пунктов, выдвинутых президентом Вильсоном, - заявлял фюрер, - есть и фундаментальный принцип самоопределения всех наций". Освобождая судетских немцев, доказывал он, Германия следует заветам Вильсона. Клинтон тоже твердит о защите прав человека. Но вспомним: этнические чистки нисколько не занимали его, когда их проводили друзья американского президента. Он не посылал бомбардировщики, когда хорваты изгоняли 300 тысяч сербов из Краины, сжигая их дома, грабя и убивая. Не вмешался он и тогда, когда Турция, союзник по НАТО, совершила избиение 35 тысяч курдов. Сегодня каждому школьнику известна истинная цель Гитлера: захватывая Чехословакию, он метил в Россию.

Каков действительный интерес Клинтона в Косово? Этого пока не знает никто. Существует множество предположений. Указывают, скажем, шахты Трепча, расположенные на севере края и обладающие богатыми запасами золота, цинка, серебра и свинца. "Нью-Йорк Таймс" даже назвала их "манящим призом косовской войны" (8 июля 1998 года). Но просматриваются и другие, более масштабные стратегические планы. Русские утверждают, что НАТО, подобно гитлеровской Германии, намерено использовать Балканы в качестве трамплина для прыжка на восток, вплоть до вмешательства во внутренние дела самой России. Это - предположения. Только время поможет нам определить истинные намерения Клинтона, точно так же, как оно разоблачило планы Гитлера.

...Один умный человек как-то заметил: тот, кто плохо знает историю, обречен на повторение исторических ошибок. Если Клинтон в самом деле стремится разжечь мировую войну, американцев ждет тот же шок и те же страхи, которые испытали немцы. И нам останется винить в этом только самих себя.

Ричард ПОУ, "Нью-Йорк Таймс"
Перевод с английского
В. ОрловА, Москва

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100