газета 'Дуэль' N 20(111)  
1999-05-18
МИФЫ (ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

КАК НУЖНО


(В.Н. СТЕПАКОВ, СПб )

В 1922 г. в УК РСФСР появилась статья, предусматривающая наказание за "озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом, действия", в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до одного года.

В дальнейшем борьба с хулиганством разворачивалась по двум направлениям: универсализация статьи, карающей за действия, определяемые законом за хулиганство, и ужесточение наказания за эти действия. Но успех от этого был незначительным. Новая формация хулигана - хулиган советский - оказалась на редкость жизнестойкой и дееспособной. Однако меры, предпринятые властями в 1940 г., позволили практически полностью ликвидировать опасные хулиганские проявления в крупных городах Союза. Вот об этой малоизвестной истории, на примере г. Ленинграда, и пойдет дальнейшая речь.

* * *

С началом советско-финской войны 1939-1940 гг. криминогенная обстановка в г. Ленинграде значительно осложнилась. Так, в спецсообщении, направленном в горком партии начальником ленинградского управления НКВД С.А. Гоглидзе, подчеркивалось, что "увеличение преступности и хулиганства в городе принимает политический характер". В этом же сообщении приводилась цифра общего количества уголовных проявлений всех видов, которая составила 13740 случаев (смешная цифра по нынешним временам!), а также указывались те или иные факторы, способствующие росту преступности.

30 декабря 1939 г. в горкоме партии состоялось совещание, где были намечены различные мероприятия по борьбе с уголовщиной. Например, проведение ряда показательных процессов над хулиганами, патрулирование на вокзалах и сопровождение товарных железнодорожных составов, ежедневное направление на городские улицы 600-700 комсомольцев для поддержания общественного порядка и т.д.

Осуществление подобных мероприятий дало положительный результат, обстановка в городе заметно оздоровилась. Однако так продолжалось недолго - до окончания финской войны, затем вновь началось увеличение преступных проявлений.

С весны 1940 г. "очаговое" хулиганство захлестнуло буквально весь город. Дурной репутацией пользовались следующие места: традиционно - Лиговка, а также район пивной на углу улицы Шкапина и Обводного канала, сад Госнардома, район кинотеатра "Великан", ЦПКиО им. Кирова и т.д. Хулиганы действовали дерзко, нахраписто, небольшими группами. К набору обычных хулиганских "аксессуаров" - финка, свинчатка - прибавилась бритва, оружие опасное и подлое.

Летом в Ленинграде состоялось несколько показательных судебных процессов, получивших особый общественный резонанс. В трех случаях судили хулиганские группы от 6 до 12 человек, совершивших групповое изнасилование в Октябрьском, Приморском и Василеостровском районах города. В одном случае несколько молодых людей обвинялись в убийстве из хулиганских побуждений коммуниста Козочкина.

Едва успели выездные сессии городского суда воздать хулиганам должное, как в печати появилось суровое требование трудящихся: "На советских улицах следует установить образцовый порядок. Хулиганы должны, как огня, бояться советских законов, на собственной гнусной шкуре должны они испытать жестокие удары советского правосудия. Довольно либеральничать с хулиганами! Город Ленина, наш славный и любимый город, должен быть очищен от этой скверны"!

Трудящихся поддержала творческая интеллигенция, в частности М. Зощенко, ставший свидетелем (если не потерпевшим) беспричинного плевка хулигана в пассажира трамвая. В заметке "Ликвидировать хулиганство" Зощенко писал: "... тут требуется особый литературный жанр - циркуляр или распоряжение милиции о беспощадной борьбе с хулиганами".

10 августа 1940 г. Президиум ВС СССР издал указ "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство". Затем в стране началось истребление хулиганов. Для этих целей в городах создавались так называемые дежурные камеры народных судов. В Ленинграде первую дежурную камеру открыли в Дзержинском районе.

Речь заместителя городского прокурора Д. Грибанова не услышал и не прочел только неграмотный и глухой хулиган: "Для рассмотрения дел о хулиганстве в Ленинграде создаются дежурные камеры народных судов. Задержанных за хулиганство будут сразу же направлять в эти камеры. Дела будут слушаться там без предварительного расследования, с применением предусмотренных законом мер наказания - до 5 лет лишения свободы.

Действия злостных хулиганов, нанесших кому-либо ранение или увечье, либо совершивших преступление группой, квалифицируются как бандитизм. Виновные подвергнутся самым суровым мерам наказания, вплоть до расстрела. Такого рода дела рассматриваются в срочном порядке городским судом.

По делам о хулиганстве впредь исключаются такие меры наказания, как исправительно-трудовые работы. Помимо лишения свободы к хулиганам будет дополнительно применяться по приговору суда запрещение после отбытия наказания проживать в Ленинграде и других промышленных центрах, а также высылка в отдаленные местности.

Жестоко будут караться также всякого рода нарушения общественного порядка - озорные действия, площадная брань и т.д."

После такого напутствия послабления хулиганам, понятно, не наблюдались.

Дежурные камеры народных судов работали с раннего утра и до 12 часов ночи, за день успевая "обслужить" до десятка отловленных клиентов.

"М.П. Попов 21 августа в закусочной выражался нецензурной бранью и толкал посетителей. 22 августа осужден к 1 году тюремного заключения".

"В.П. Кузнецов 21 августа ударил чемоданом по лицу гр-на Сахарова. 22 августа осужден к 3 годам тюремного заключения и после отбытия наказания с запрещением в течение 4 лет проживать в главных городах Союза".

"На площадке возле дома N10/12 по 11-й Красноармейской улице сидели на скамейке несколько жильцов этого дома. Неожиданно на площадке появился П. Смородинов - отъявленный хулиган, известный в этом районе под кличкой Ханжа. Смородинов беспричинно приставал к сидящему на скамейке Н. Бурдилову. Он всячески его оскорблял, ударил селедкой по лицу, а затем стал избивать и сбросил со скамейки на землю.

Вчера дело Смородинова рассматривалось в дежурной камере народного суда под председательством тов. Тимковой. Смородинов осужден на 5 лет лишения свободы с последующим запрещением в течение 5 лет жить в центральных городах СССР".

Подобные меры возымели действие. К началу 1941 г. в Ленинграде был установлен образцовый порядок.

* * *

Уместен вопрос: зачем автору понадобилось освещать эту забытую историю сталинских времен? Ответ прост: чтобы с ее помощью показать несостоятельность мифа, упорно внедряемого в сознание общества купленными ворьем журналистами и правозащитниками о том, что жесткие меры в борьбе с преступностью не дают положительных результатов и что вообще - мафия бессмертна. Напротив, мафия смертна и еще как, а с преступностью во всех ее проявлениях, будь то хулиганство, наркоторговля или бандитизм, только и возможно бороться самыми жестокими мерами, порой - жесточайшими.

В этом смысле пример 1940 г., по моему мнению, весьма наглядно демонстрирует эффективность подобных мер. Даже в отношении хулиганства, самого распространенного вида преступления, бороться с которым крайне непросто. И замечу, что точно такие же меры, принятые властями в октябре 45-го, позволили к началу нового года очистить послевоенный Ленинград от уличной шпаны (с бандами матерых уголовников удалось покончить значительно позже).

Слышу возражения, мол, чтобы Сталину с его репрессивным аппаратом да с урками не совладать?! Вот попробовал бы он это сделать сегодня с нашим дохлым и вечно недофинансируемым МВД!

Во-первых, слабость нынешнего МВД есть очередной миф, придуманный работающими на ворье журналистами и правозащитниками. Эта организация была и останется достаточно мощной и дееспособной при любом режиме и даже при таком скудном финансировании, как сейчас. А во-вторых, приведу еще один пример из нашей истории. В годы гражданской войны в городах юга России особенно остро стояла проблема чисто уголовной преступности. С шайками налетчиков и громил не могли справиться ни интервенты, ни Деникин, ни Врангель, пытавшиеся, в данном случае, руководствоваться буквой закона. Пришли красные и, руководствуясь здравым смыслом, хладнокровно перестреляли всю эту публику. Умение красных эффективно пресекать бандитский разгул, вызвало уважение даже среди белогвардейцев, что можно встретить в мемуарах последних. При этом вооружение и техническое оснащение тогдашнего ЧК, не говоря уже о финансировании, и сравнить невозможно с сегодняшним МВД, но, тем не менее, чекисты со своей задачей справились. Почему? Да просто у руководства большевиков была политическая воля и установка ликвидировать бандитизм. Вот его и ликвидировали.

Так что дело не в количестве денег, техническом оснащении, силе или слабости органов правопорядка. Дело в политической воле руководства страны, его желании бороться с преступностью жесткими мерами и не на словах, а на деле. Смею утверждать, что в настоящий момент массовых репрессий, от которых могут пострадать невиновные, избежать чрезвычайно легко. За время "демократических" преобразований российским МВД накоплен такой уникальный оперативный материал, что удар придется исключительно по криминалитету и околокриминальной публике. А если перед ударом грохнуть пару крупных политиков демократического толка и умело вести пропагандистскую компанию против оргпреступности, то ее ликвидации, даже самой чудовищной, зарукоплещет и Запад, выделит под эту цель безвозмездные кредиты и пришлет вагон электрических стульев бесплатно.

В частных беседах с сотрудниками петербургского ГУВД мне неоднократно случалось задавать им один и тот же вопрос: "Если плюнуть на законодательство и прочую либеральную херню, то сколько времени потребуется вам, чтобы провести абсолютную зачистку города от организованных преступных групп"? И всякий раз мне отвечали уверенно и твердо: "От трех до пяти суток", но всякий раз добавляли: "Только знаешь, пока там (следовал понятный всем жест, где там) сидит то дерьмо, которое сидит, этого не произойдет".

К сожалению, мои знакомые правы. От разлагающегося ЕБНа, похожего на бобра из старого мультфильма, Примакова и других либеральных клоунов, обитающих в Кремле, политической воли и жестких мер в борьбе с российской преступностью ждать не приходится.

Примечание редактора. Хотел бы все же уточнить. Жесткое наказание - это не ЧК, ГПУ, НКВД или МВД - это всего лишь сыщики. Жесткое наказание - это суды.


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100