газета 'Дуэль' N 20(111)  
1999-05-18
МИФЫ (ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


(Д.П. БОБЫШЕВ, Днепропетровск )

"Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь, как детскую игру..." (Ф.М. Достоевский "Великий Инквизитор")

В ДАННОЙ СТАТЬЕ использован учебник для высшей школы по курсу "Инвестиции", написанный тремя известными американскими экономистами: У. Шарпом - лауреатом Нобелевской премии по экономике за 1990 г., Г. Александром, Дж. Бэйли. Мы понимаем сложное положение ученых, вынужденных оставить без комментариев очевидное, но, благодаря мужеству описавших проблемы, сделаем выводы не только об американской экономике.

За последние 30 лет произошла концентрация финансового могущества в руках относительно небольшого числа организаций, известных как институциональные инвесторы (institutional investors). Экономические и социальные последствия этой консолидации огромны. Понятия институциональные инвесторы используются в основном практиками. В наиболее широком смысле институциональные инвесторы - объединенные финансовые посредники любого типа (такие как Сорос). Точное название - спекулянты (speculators), или, по-нашему - ростовщики. Они не производят и не выращивают, не создают и не творят, они даже не покупают и не продают товары, они - торговцы долгами. Их сфера - обязательства. Обязательства продать или купить товары в будущем (futures), продать или купить валюту по оговоренной цене в определенное время, отдать долг с процентами или отдать часть будущей прибыли и право участвовать в управлении предприятием за инвестиции (вложения), обязательства выполнить обязательства, купить долг дешево и распродать по частям дорого. Цели? - получить деньги, получить имущество должника, получить десятки новых должников, получить в должники целые государства, диктовать свою волю через должников-государства другим государствам, получить в должники весь МИР...

Без сомнения, наиболее динамично развивающимися институциональными инвесторами являются сегодня пенсионные фонды и взаимные фонды. Пусть вас не смутит название - "Пенсионные" фонды представляют собой абсолютно новое содержание в старой форме.

Первый современный, тогда еще "классический", пенсионный фонд в США создала компания Дженерал Моторс в 1950 г. С тех пор пенсионные фонды "росли, как грибы". Активы пенсионных фондов, составлявшие всего 170 млрд. (в долларах) в 1970 г., в настоящее время превышают 3 трлн. Что касается самих пенсионеров-вкладчиков, о правах которых болеют пенсионные фонды, то в пенсионных фондах не участвует и половина работающего населения. В настоящее время только 40% работающего населения участвует в тех или иных пенсионных схемах, Налоговые льготы и политика фондов привели к участию в пенсионных проектах только высокодоходных людей, для которых пенсионный фонд - это способ уйти от налогов. Да и тех держат лишь "для вывески", за которой - настоящие владельцы инвестиционных фондов, чьи капиталы так быстро влились в дело.

С точки зрения роста активов, феномен взаимных фондов является даже более впечатляющим, чем феномен пенсионных фондов. В 1980 г. инвесторы, назовем их "простые", поместили во взаимные фонды только 135 млрд. Многие экономисты скептически рассматривали эти фонды как спекулятивный инструмент (бедняги не оценили опасности). Сегодня же почти 2 трлн. инвестировано во взаимные фонды (посчитайте капитал теневых инвесторов-"хозяев").

Перейдем ко второй слагаемой нашей картины:

С 60-х гг. доходы бюджета США редко соответствовали расходам, и разница между ними покрывалась, в первую очередь, за счет выпуска государственных долговых обязательств (обратите внимание на даты создания и развития пенсионных и пр. фондов). Более того, чтобы мобилизовать средства, необходимые для оплаты старых долгов в срок, государство вынуждено выпускать новые обязательства.

Общая стоимость находящихся в обращении государственных ценных бумаг на 1993 г. 14984,7 млрд. долл. Долги казначейства США составляют 4177,0 млрд. долл.

Борьба за сокращение дефицита федерального бюджета по-прежнему не ослабевает. Несмотря на обилие политической риторики, большое увеличение налогов и уменьшение расходов бюджета, многие экономисты считают, что бюджетный дефицит останется выше 200 млрд. и будет продолжать расти в ближайшем будущем.

Экономисты выдвигают множество рецептов и моделей происходящего. Мы примем простую и доступную версию - дефицит бюджета показывает, что у государства крадут по-крупному. Как украсть из бюджета?

Достаточно иметь сговорчивое правительство и развернуть непосильную по средствам бюджета программу, например "ядерный зонтик", и государство залезет в долг. Кому будет должно государство? Тем, кто держит долговые казначейские бумаги.

Вот распределение держателей:

Госучреждения и трасты - 1047,8 млрд. долл.

Федеральные резервные банки - 302,5 млрд.

Прочие инвесторы (львиная доля инвест фондов) - 2826,7 млрд.

Покрывать долги (святое дело) правительство, с подачи экономистов, продолжает выпуском государственных долговых обязательств, конечно, с процентами. И так далее. Знакомая пирамида? (Не будем нашему читателю пояснять исполнение проекта "ядерный зонтик" в реалиях. У нас также дороги строят, 10 лет закрывают Чернобыльскую АЭС).

Вопрос сговорчивости президента США решился в 1963 г. убийством Дж. Кеннеди. К власти пришли новые "хозяева земли". Крупнейший должник принялся выполнять волю хозяина.

Сегодня фонды имеют серьезные льготы по налогам. Освобождение от налогов пенсионных фондов обходится государству более чем в 50 млрд. ежегодно. Безуспешные робкие попытки государства приструнить пенсионные фонды натыкаются на заявления, что пенсионные фонды являются важнейшими источниками всех накоплений в США (что правда, то правда!). Снятие законодательных ограничений в 80-х гг. привело к расширению спектра вложений, осуществляемых фондами. Если раньше взаимные фонды вкладывали средства в основном в американские акции, то в настоящее время они осуществляют инвестиции в иностранные акции (велика Россия с Украиной, и отступать некуда). Институциональные инвесторы в настоящее время доминируют в торговле ценными бумагами. Они контролируют более 70% дневного оборота Нью-Йоркской фондовой биржи (самой крупной в мире). В совокупности они владеют контрольными пакетами акций практически во всех крупных корпорациях открытого типа. Существенные усилия по оказанию подобного влияния на корпорации были предприняты только в последние 10 лет, но уже сегодня они возымели значительное действие. Конфликты между управляющими и "акционерами" стали важным общественным явлением в 80-е гг. (с подачи СМИ?). За последние 10 лет два основных явления придали этому вопросу наибольшую остроту.

Во-первых, управляющие корпораций, в ответ на волну угрожающих захватов контрольных пакетов акций анонимами, приняли на вооружение ряд защитных стратегий. Заметим мимоходом, что история акционирования предприятий в Америке начинается с ХVIII в., когда брокеры собирались на Уолл-стрит 68 под деревом, и до 70-80-х гг. нашего просвещенного века контрольные пакеты акций корпораций покупали только на открытых торгах!

Во-вторых, рост пенсионных и пр. фондов привел к концентрации собственности и корпораций в руках институциональных инвесторов. Они фактически контролируют все ключевые позиции в руководстве американских корпораций.

Деятельность, связанная с корпоративным управлением или "правами акционеров", стала выражением желания институциональных инвесторов и стоящих за ними сил бороться за свои финансовые интересы". Начало деятельности "защитников прав инвесторов" (так и хочется сказать "прав человека") прослеживается уже в 80-е гг., когда многие из них поддерживали "резолюции акционеров", призывавшие корпорации не вкладывать средства в Южной Африке. Хотя ни одна из резолюций не прошла, само их появление вызвало волнения среди менеджеров корпораций. Многие видные американские компании добровольно продали свои предприятия в Южной Африке или существенно ограничили свое присутствие в этой стране (свято место - да с алмазами - пусто не бывает...).

Уроки первой акции вскоре пригодились. В 1984 г. образован совет институциональных инвесторов (CII), включивший корпоративные и пенсионные фонды (мировое правительство?). Сейчас в совете 80 членов. Суммарные активы совета (на карманные расходы) 600 млрд. долл. Организации по охране прав акционеров стали силой, с которой приходится считаться при решении вопросов корпоративного управления. Победы стали следовать одна за другой.

Под давлением были уволены ведущие специалисты в таких крупных организациях, как родитель первого пенсионера - General Motors, Amerikan Express, Westinqhouse, IBM внесла значительные изменения в свой совет директоров, чтобы дать больше возможностей "сторонним" инвесторам.

Многие корпорации, почувствовав знамение времени, стали вести непосредственные переговоры со своими "крупными акционерами". Хотя прямые победы институциональных инвесторов в борьбе за полномочия остаются довольно редкими явлениями, защитники прав все чаще достигают своей цели вне ежегодных собраний (акционеров). На сегодня институциональные инвесторы выдвинули противоречивую концепцию, известную как родственное (связанное) инвестирование.

В соответствии с этой концепцией они занимают управленческие позиции в слабых компаниях с тем, чтобы помочь менеджерам этих компаний добиться лучших финансовых показателей.

"Действия пенсионных фондов часто подвержены политическому давлению, и мотивы в дебатах по поводу корпоративного управления не всегда достаточно определены, иногда фонды поддерживают компании, где не соблюдаются права инвестора (милый вы наш г. Шарп!). С учетом этих противоречий можно только удивляться тому, что движение за права акционеров достигло в настоящее время такой остроты".

Федеральное правительство лишь "подливает масла в огонь". В 1988 г. Департамент труда издал ряд постановлений, касающихся голосований через представителей. В 1992 г. Комиссия по ценным бумагам подготовила положения, облегчающие достижение договоренности между институциональными инвесторами относительно предложений акционеров (...как у нас: "по заявке телезрителей" вводится новый управляющий фирмой) Конгресс также рассматривает пакет законов, формализующих некоторые права акционеров. Суть - в дальнейшем и полном отделении акционера (читай человека) от прав участия в управлении и контроле над корпорациями и проведении решающей приватизации собственности в руках Совета институциональных инвесторов.

Наряду с продолжением борьбы активисты "движения за права акционеров" стали уделять внимание и более сложным вопросам, таким как независимые советы директоров и тайное голосование при столкновении полномочий "теневого" совета и реального. В будущем, возможно, центр дискуссии сместится на такие "неакционерные" проблемы, как надежность продукции, здравоохранение, охрана окружающей Среды. Сейчас очевидно, что менеджеры корпораций никогда более не смогут управлять бизнесом, не считаясь с желаниями "борцов за права акционера".

Из речи Л. Кучмы на научно-экономической конференции в Пущине-Озерном 4 марта: "Необходимо провести широкомасштабную приватизацию с привлечением иностранных инвесторов. Ожидается, что уже к 2006-2010 гг. в Украине сильно возрастет инвестиционный потенциал".

Кстати, дошло до нас, что ЕБН подписал указ "О защите прав акционеров"...


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100