газета 'Дуэль' N 20(111)  
1999-05-18
МИФЫ (ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ПРИГОВОРИТЬ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ


("ВЕРСИЯ", Минск )

Как мы будем казнить Шредера, Ширака, Блэра, Клинтона, Буша... - военных преступников агрессивного блока НАТО?

В давние времена нарушителей законов рубили на части, кидали в кипящее масло, помещали в клетки. В наши дни, казалось бы, существуют достаточно безболезненные и гуманные способы исполнения высшей меры наказания. Но, увы, это не так.

Представитель "Международной амнистии" доктор Гарольд Хиллмен обнародовал недавно исследование, из которого явствует: лишая жизни себе подобных, мы недалеко ушли от тех времен, когда преступников вешали, четвертовали или сжигали заживо. Сегодня, когда в России идут яростные споры о том, следует ли окончательно отменять смертную казнь, думается, стоит познакомиться с этим исследованием.

ПОВЕШЕНИЕ. Если Британия восстановит смертную казнь, там снова начнут вешать людей. Это второй по "популярности" метод исполнения смертного приговора. По данным "Международной амнистии", в 1998 г. в 78 странах применялось повешение. Как это происходит?

В цивилизованных странах за день до казни осужденного взвешивают. Затем заключенному связывают руки и ноги, завязывают глаза. Над головой помещают петлю. Неправильное ее расположение может замедлить удушение. Когда петля затягивается, лицо осужденного краснеет, язык выпадает, кишечник и мочевой пузырь опорожняются. Конечности яростно дергаются. Смерть наступает от перелома шейных позвонков или медленного удушения. Но даже если казнь проведена "успешно", сердце человека продолжает биться еще минут 20. Если ломается шея, осужденный перестает чувствовать свое тело ниже шеи. Но голова "гарантирует" ему до 20 минут невыносимой боли.

РАССТРЕЛ. Это - самый распространенный метод казни. Им пользуются в 86 странах.

В большинстве стран казнь проводят традиционные расстрельные команды. Исполнители целятся в голову или в грудь человека, которому завязаны глаза. Попавшая в голову пуля разрушает часть мозга, которая отдает команду сердцу биться, а легким дышать. Смерть наступает быстро. Выстрелы в грудь разрывают сердце, легкие и кровеносные сосуды.

В груди пуля образует нишу или дупло в форме моркови: там высвобождающаяся энергия выжигает жир и воду в организме. По свидетельству выживших, боль приходит через несколько секунд. В некоторых случаях смерть наступает от потери крови.

ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ. В 6 странах используют этот метод казни. Для исполнения наказания применяется меч, топор или гильотина.

Жертве завязывают глаза, приказывают встать на колени и опустить голову на плаху. Поскольку шейный отдел позвоночника человека крепкий, палачу необходимо острое оружие. Известны случаи, когда удары приходилось наносить несколько раз, чтобы отсечь голову.

Смерть наступает в результате большой потери крови, что лишает мозг кислорода. Боль невыносимая, но недолгая. Кислород продолжает поступать в мозг еще секунд 7, затем все кончается. Если палач не достигает цели с первого удара - боль длится дольше.

ЗАБРАСЫВАНИЕ КАМНЯМИ. Правительства Ирана, Мавритании, Пакистана, Саудовской Аравии, Судана, Афганистана, Йемена предоставляют своим гражданам право самим приложить руку к самой медленной и мучительной казни - забрасыванию камнями.

Жертве связывают руки и ноги и по шею закапывают в песок. Сверху накрывают простыней, чтобы большие камни не попадали в уязвимые места и тем самым не прекратили бы страдания. Камни кидают до тех пор, пока осужденный не перестает стонать и шевелиться.

Трудно представить состояние жертвы, которую по шею закопали в горячий песок, и она ждет, когда в нее бросят первый камень, и слышит, как в миллиметре от виска просвистел комок и упал на землю. К психологической пытке надо добавить бесконечные удары, сломанные кости, страдания от жажды и жары и длительность наказания, которая зависит от меткости попадания в уязвимые места.

ГАЗОВАЯ КАМЕРА. Некоторые американцы полагают, что газовая камера травмирует меньше, чем электрический стул, и с 1921 г. в ряде штатов, к примеру, в Неваде, варьируют эти два способа.

Осужденного привязывают к стулу в комнате, куда не поступает воздух. Перед ним ставят ведро серной кислоты с кристаллами цианистого натрия, подвешенными над поверхностью. В результате химической реакции происходит выделение газов цианида.

Вдыхание цианида приводит к медленной смерти от удушья.

- Насколько мучительна такая смерть? По-видимому, она ужасающа. Даже от легчайшего отравления цианидом начинаются головокружение, головная боль, тошнота, судороги и многое другое.

СМЕРТЬ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ШОКА. Этот предпочитаемый в США метод убийства введен в 1890 г.

Заключенного полностью обривают и привязывают к стулу. У осужденных бывают такие сильные судороги, что происходит вывих суставов. К черепу прикрепляется металлическая чашка с впитывающей слюну губкой. К ногам и голове присоединяются электроды. Когда исполнитель включает рычаг, удар в 2000, 3000 вольт пронизывает тело жертвы и длится 30 секунд. После этого часто происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря, разрыв тканей, закипает мозг, кожа вокруг электродов горит и чернеет.

Смерть наступает или от ожога мозга, или от удушья.

Насколько болезненна такая смерть? Исследования показывают, что жертва, вероятно, еще несколько минут до остановки дыхания остается в сознании, но не может пошевельнуться. Врачи предполагают, что человек, получивший электрошок, парализован и задыхается, но сохраняет сознание и полноту чувств. Он ощущает, что горит заживо. И, вероятно, это такое же состояние, как при средневековой казни, когда жертву опускали в кипящее масло.

P.S. Вырезку прислал Яков Блюмкин со своим подзаголовком и припиской:

"В завершение статьи нельзя не отметить, что способ казни, принятый в "тоталитарных коммунистических режимах" - единственный, не направленный к мучительству казнимого!"


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100