газета 'Дуэль' N 20(111)  
1999-05-18
МИФЫ (ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ГОР ПРОТИВ ЦРУ


(Джеймс Райзен, "Нью-Йорк Таймс",перевел В. ЮДЕНКО )

ВАШИНГТОН. Когда ЦРУ раскрыло в 1995 г. то, что его аналитики считали неопровержимыми свидетельствами личной коррупции премьер-министра России Виктора Черномырдина, то отправили их в Белый Дом, ожидая, что администрация Клинтона по достоинству оценит эту работу.

Однако, когда секретный отчет ЦРУ по Черномырдину оказался на столе вице-президента Альберта Гора, его не приняли и отправили обратно в ЦРУ с начертанным на обложке заборным эпитетом, - как сообщают некоторые руководители разведки, знакомые с инцидентом.

В штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, намек поняли ясно: вице-президент не желает слышать ни о каких обвинениях в коррупции Черномырдина и не заинтересован в дальнейших разведданных на этот счет. В результате, как говорят аналитики ЦРУ, им приходится заниматься самоцензурой. Например, когда агенству стало известно, что руководителю одной немецкой фирмы лишь возможность получить аудиенцию у Черномырдина для обсуждения бизнеса в России обошлась в 1 млн. долл., оно решило не давать хода этой информации за пределы ЦРУ.

Гор, который проводит с Черномырдиным регулярные переговоры, ставшие важным каналом отношений с Россией, отказался комментировать этот инцидент. "Я никогда не комментирую сверхсекретные документы", - сказал он в интервью.

Однако один из его старших помощников заметил, что для них чем больше разведданных - тем лучше. "На самом деле наша позиция по разведданным состоит в том, что без них невозможно обойтись", - сообщил помощник.

Но такой урок не пошел на пользу ЦРУ. В рядах управления с помощью этого инцидента создалось впечатление, что администрация отрицательно относится к "неудобным" данным о коррупции среди тех российских руководителей, с которыми у Белого Дома и Госдепартамента сложились близкие личные отношения.

Эти жалобы кажутся безосновательными для Белого Дома и дипломатов, которые утверждают, что не могут позволить, чтобы обвинения в коррупции помешали им работать с российским руководством по целому спектру вопросов - от ограничения вооружений до расширения торговли между США и Россией. Некоторые добавляют, что заострение внимания на коррупции среди российского руководства ничего не даст.

"Что от нас хочет ЦРУ, чтобы мы отказались от работы с премьер министром России?", - спрашивает один из высших руководителей администрации.

Эти разногласия между ЦРУ и Белым Домом разразились во время экономического кризиса в России, и представители ЦРУ уверены, что Белый Дом тем более должен быть заинтересован в правдивой информации о коррупции в Москве, особенно когда США и другие страны пытаются решить - стоит ли для России выделять многомиллиардную помощь.

Но администрация, кажется, хочет заниматься кризисом в шорах.

"Они об этом вообще не хотят слышать", - жалуется представитель разведки, который пожелал остаться неизвестным. Другой говорит: "Они не игнорируют это. Но им бы не хотелось на это реагировать".

Некоторые руководители администрации признали в интервью, что они получили несколько докладов от ЦРУ, в которых разоблачается коррумпированность Черномырдина, которого в марте сместили с поста премьера, а осенью сделали неудачную попытку вернуть на этот пост.

Эти руководители также сообщают, что агентство представило много других докладов о коррупции среди высших российских руководителей, включая Анатолия Чубайса, который до недавнего времени в американской администрации считался одним из ближайших и наиболее важных союзников по экономическим реформам в России.

Но представители администрации утверждают, что в докладах ЦРУ не имеется достаточно улик для того, чтобы это заставило их дистанцироваться от Черномырдина, Чубайса и других высших российских руководителей, которые стали важными партнерами в дипломатических и экономических отношениях.

Более того, некоторые представители администрации опровергали доклады ЦРУ как неубедительные и ненадежные. Представители ЦРУ с этим не согласны и считают, что администрация требует слишком высокой степени доказательности.

"Эти люди ожидают того, чего не может предоставить ни одна разведка: доказательств, имеющих юридическую силу", - сказал один представитель агентства. "Есть ли у нас подлинная видео пленка с человеком, берущим взятку? Нет. Но свидетельства из надежных, проверенных источников были отвергнуты как "неопределенные и необоснованные".

Аналитики агентства отказались описать ту служебную информацию, которую они предоставили администрации на Черномырдина и Чубайса. Но они подчеркнули, что она более детальна и определенна, чем те обвинения в коррупции и незаконном предпринимательстве, которые когда-либо публиковались в российских или иных СМИ.

В ответ на это Андрей Трапезников, представитель Чубайса в Москве, заявил, что если у ЦРУ есть улики против Чубайса, то их следует опубликовать.

От Черномырдина не удалось получить комментариев, а его сотрудники отказались обсуждать этот вопрос.

Администрация никогда не обращала особого внимания на те многочисленные обвинения против этих двоих, которые стали достоянием гласности за последние несколько лет.

Чубайс, непопулярный в России из-за проведения экономических реформ, был в очередной раз смещен из правительства Ельцина в 1998 г. после того, как он и еще 4 чиновника получили аванс в размере 90000 долл. США каждый за ненаписанную книгу о приватизации в стране. Издательство частично принадлежит банку, который с успехом участвовал в приватизации.


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100