газета 'Дуэль' N 20(111)  
1999-05-18
МИФЫ (ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ИСКРЕННИЙ ТЫ НАШ


(А.П. ПАРШЕВ )

В среднем возрасте читаешь не так, как в молодости. Тогда чтение открывало сияющие горизонты, а сейчас в текстах нового мало. Редко-редко встречаются яркие детали, которые чаще всего ложатся в пустые места давно сложившейся картины мира, подтверждая её, а не опровергая. Вот так я просмотрел приложение к "Независимой газете" - "Стиль жизни". Нашёл забавные мелочи - что комната в общежитии Кельнского университета стоит 300 марок в месяц, а в Оксфорде - 150 фунтов - это под 250 долларов. Это только общежитие. В США - это я уже от себя - ситуация ещё хуже. На что надеются наши "внутренние эмигранты", которые всю жизнь мечтают уехать в США, "чтобы дать детям хорошее образование"? Там и американцы-то из "среднего класса" далеко не все могут послать детей в Гарвард или Стэнфорд.

А вот в мозаику фишка покрупнее: интервью Ясена Засурского, декана факультета журналистики МГУ. Как ни крути, а считается, что именно в тех стенах кроется один из истоков величайшей трагедии нашей страны. Ведь вроде бы журналисты и СМИ в целом пропихнули в массовое сознание реформы и "культуру Запада".

Засурский - человек искренний, что-то вроде Лихачёва - сам не понимает, что натворил. Как он сам себя характеризует - далёк от идеологии. Видимо, не представляет, как оказался на посту декана факультета, по своей природе самого идеологического, но предполагает, что какую-то роль сыграло то, что он американист, изучал и изучает американскую литературу.

Оказывается, сам журфак появился "во времена либерализации советского мышления" - в 1952 году. М-да, вот вам и крот истории, хорошо роет, хотя и долго. Так что не Хрущёв повернул колесо истории, напротив, история вынесла Хрущёва на своём колесе.

Очень искренне Засурский считает, что редактор издания вполне может противоречить владельцу. Вот таков Ясен Николаевич, принимайте его таким, какой он есть. Искренне жалуется на сенсационность "жёлтой прессы", на низкий интеллектуальный уровень журналистики, особенно телевизионной. Надо же - заметил. Хотя, надо правду сказать, он всегда наставляет своих питомцев: "читайте больше, потом времени не будет!". Не слушаются, поганцы, так дебилами и выпускаются.

Искренне рассказывает, как в советские времена он, конечно из самых лучших побуждений, сопротивлялся введению на факультете экономических дисциплин. Чтобы, видите ли, не произошло идеологизации факультета. И тут же, в этом же интервью, также искренне - что сейчас курс по экономике на факультете есть, включает маркетинг, макро- и микроэкономику. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какая это экономика.

Зато на факультете и в советские времена изучали Геббельса, его приёмы манипуляции общественным мнением, что Засурский считает своей заслугой. Это вообще-то неплохо, но только в том случае, если бы цели были благие. А было-то не так!

В начале чеченской войны мне пришлось прочитать статью какого-то журналиста, видимо выпускника журфака. Он писал - что же мы, братцы, делаем? Ведь мы же используем те приёмы, которым обучались на военной кафедре, но против своей страны!

Да, так и было, так и есть.

Тут надо пояснить, что военная специальность выпускников журфака - "спецпропагандист". В случае войны они должны разлагать армию и население противника. Понятно, что на войне против немцев неправильно строить пропаганду на братстве народов, а против американцев - на преимуществах социализма. Тут нужна негативная пропаганда, распространение чувств страха, неуверенности, пацифизма, недоверия к командованию, дезориентации в действительных намерениях сторон, психологическая поддержка неустойчивых, готовых сдаться или предать. Это ещё древнекитайские военные теоретики советовали - "вбить клин между высшими и низшими". Этому на журфаке и учили. Так что не надо и Геббельса, выпускникам Засурского хватает для их разрушительной деятельности и того инструментария, который выдаётся их преподавателями.

Так и делалось в чеченскую кампанию российскими журналистами - шло постоянное вещание, что генералы бездарны и не жалеют солдат, что солдаты трусливы, не хотят воевать и только и думают, как сдаться в плен, что офицеры - пьяницы и воры, торгуют пайками и имуществом, зато чеченцы храбры и благородны и готовы по одному слову своих вождей в огонь и воду. Непрерывно показывали убитых русских солдат, даже кучу трупов чеченцев покажут, в джинсах и кроссовках - опять "убитые федералы". По российскому радио в режиме реального времени шли сообщения о выходе автоколонн из Моздока, и т.д. и т.п.

Пропаганда действовала. Особенно ей поддались люди, далёкие от армии - интеллигенты, полковники. Это я сужу по "Дуэли" - даже здесь были публикации некоторых известных авторов в классическом антиармейском стиле. Я не говорю об их уровне мышления - тут особых претензий нет - беда-то была в том, что основой для размышлений и умозаключений были не реальные события армейской жизни и чеченской войны, а "чёрная пропаганда" СМИ. А из говна конфетка не получится, при всём искусстве кондитера.

А ведь просто разобраться - видишь факт в демСМИ - значит враньё, использовать нельзя. Ну как мина - если знаешь, что заминировано, ну не наступай ты, ради бога. Если умеешь - разминируй, не умеешь - не трогай, обойди и других предупреди. А вавилоны городить о продажности армии и "проигрыше армией войны в Чечне" - и всё на основании сообщений НТВ - такое, право, ребячество.

Да что литераторы - разговариваешь с нормальными мужиками (я имею в виду служивших в армии), все недовольны дедовщиной. А спросишь - у вас была? Все говорят - нет, только слышали, хотя, конечно, в молодёжной среде не без конфликтов. Ну понятно же, что это как в обычной жизни - преступления случаются, но это же не аргумент, чтобы саму жизнь осуждать.

В общем, мерзко всё это вспоминать, но вот именно ко времени чеченской войны относится начало протрезвления населения по отношению к средствам массовой информации.

Когда парень из ВВ журналистку убил на КПП около Будённовска - сколько шуму было! Его все СМИ пытались обвинить в умышленном убийстве. Даже не подумали, дураки, что из их обвинений получается - что вроде как солдат узнает, что журналист, то готов сразу прихлопнуть, как таракана. Кстати, вполне возможно, что так и было, потому что и солдат эти ребята достали.

Что-то меняется - никогда на моей памяти народ в среднем не относился к журналистам с таким омерзением. По отношению к некоторым это оправдано. Наиболее заметные журналисты составляют на самом деле совершенно определённый общественный слой. Большая часть из телеведущих - из высокопоставленных семей, "выездных", то есть, по советским понятиям, очень богатых. Все они прошли через спецшколы, затем МГИМО, кто попроще - журфак. Их видовой признак - преклонение перед Западом в самой гнусной форме, некоторые из них не стесняются признаваться, что в школьные годы фарцовали, осаждали посольства, пытаясь познакомиться с иностранцами. Интересующиеся могут почитать очень полезное издание - журнал "ТВ-Парк", там почти со всеми телеведущими были довольно откровенные интервью.

А вот сейчас посмотрите на экран - лишь самые отъявленные наперебой пытаются доказать, что они предатели и враги народа. Это Любимов (видимо, что-то семейное), Шеремет (отморозок), Сванидзе (явная патология), Киселёв ("уплочено") и т.д. Другие ведут себя неадекватно - и про этнические чистки невнятно гундят, и реальную картину показывают. А почему их поведение так противоречиво? Не потому, что совесть заговорила - там нет ничего, а потому что чувствуют, что дошло до предела, вся проНАТОвская пропаганда впустую, только сами засвечиваются, да и телевизионное руководство, чувствуется, завибрировало.

Ведь что интересно - у психологической обработки есть какие-то пределы, не всё ей доступно. Вот в Чечне - омоновцев в единичных случаях можно было разложить вплоть до сдачи в плен, а срочников нет, разве что только обмануть. Боевой дух как был высоким, так и остался. Это же характеристика не общественного строя, а народа, а он у нас хоть и хреновый, но лучше-то в мире нет!

Сейчас уходит в прошлое какая-то эпоха, которая началась, конечно, не в 1991 году и не в 1985. Молодёжь растёт другая, трудно сказать, чего она хочет, может, и ничего, но "жувачка" для неё, точно, не смысл жизни, как для нынешних телеведущих. Не срабатывает нынче спецпропаганда, отскакивает, как от стенки. Люди даже не могут выразить словами, почему они не верят "про зверства сербов", но не верят, и всё! Чего им ни рассказывай.

Вот и наши родные СМИ оказались в незнакомой для себя ситуации. И с долларами их кинули - но тут не повыпендриваешься, хочешь не хочешь, а работать надо продолжать - больше никуда не возьмут. Но нет обратной связи, нет благодарного отклика от аудитории - как ни распинайся на тему "как хорошо в Америке, как плохо в России", в ответ только угрозы и насмешки. Причём никто и не отрицает - да, там хорошо, здесь плохо, ну и что? Раньше демпропаганда трогала какие-то душевные струны большинства народонаселения, сейчас - нет.

По ситуации в СМИ уже хорошо видно - верхи не могут. Управления страной и не было, как такового, но в решающий момент верхи могли взять ситуацию под контроль - как в 1996-м. Думаю, сейчас уже и так не получится.


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100