газета 'Дуэль' N 20(111)  
1999-05-18
МИФЫ (ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

НЕ ГОЛЛИВУД!


(К.В. КОЛОНТАЕВ )

Армия освобождения Косово - вооруженное крыло албанских сепаратистов

В ходе широкомасштабной воздушной войны НАТО против Югославии как-то отошел в тень, чуть ли не забыт один из основных ее зачинщиков - так называемая "Армия освобождения Косово (АОК) - вооруженное крыло албанского сепаратистского движения в сербской провинции Косово.

Возникновение АОК имеет довольно длительную предысторию, начало которой (если не считать многовековой традиционной сербско-албанской вражды) относится к 1948 г., когда после разрыва советско-югославских отношений Албания встала на сторону СССР, и с ее территории вплоть до 1953 г. делались попытки поднять повстанческое движение среди албанцев Косово против режима Тито.

В тот период эти попытки не увенчались особым успехом. А в дальнейшем улучшение советско-югославских отношений и резкое повышение жизненного уровня населения Югославии в 60-70-е годы (включая и албанцев) лишили эти попытки какой-либо существенной основы.

Положение стало меняться во второй половине 80-х годов, когда начался всеобъемлющий кризис югославского федеративного государства. И вспыхнувшие в 1989 г. в Косово среди албанского населения массовые беспорядки, переросшие в ряд вооруженных выступлений, которые были подавлены затем югославской армией и милицией, и стали предвестниками предстоящего распада Югославии.

В том же году из числа бежавших из Югославии участников вооруженных выступлений, при поддержке албанских властей началось формирование нескольких военизированных политических ультралевых организаций маоистского толка, которые затем вновь переместились на территорию Косово, действуя там в условиях глубокого подполья и суровой конспирации.

После падения в 1991 г. тогдашнего ультралевого режима в Албании данные организации объединились в "Армию освобождения Косово" и наладили отношения с промышляющей торговлей наркотиками 500-тысячной албанской диаспорой Западной Европы, большинство которой состоит из бывших косовских албанцев. Через албанскую диаспору на АОК вскоре вышли спецслужбы США и Германии, предложившие ей свою помощь в обмен на совместную скоординированную антиюгославскую деятельность.

Такая странная смена одними и теми же лицами прежнего маоистского левачества на роль американских марионеток была вовсе не парадоксом. Основная причина подобной трансформации - это упертый национализм, отмечающий большинство албанцев и особенно политизированную интеллигенцию. Наглядным примером этого является фигура лидера Албании в 1944-1985 гг. Энвера Ходжи. Из его мемуаров, вышедших в середине 90-х годов на русском языке, ясно видно, что декларированный им его сталинизм как якобы основная причина его вражды сначала с титовской Югославией, затем с хрущевско-брежневским СССР и, наконец, с постмаоистским Китаем в 1979-1985 гг., был только маской, скрывавшей стремление к "Великой Албании".

В период 1991-1996 гг. АОК активно развивала и укрепляла свои структуры как в Косово, так и за его пределами, с помощью албанской диаспоры в Европе, а также своих американских и германских покровителей, согласно планам, в которых она должна была начать активные боевые действия по отделению Косово от Сербии весной 1997 г.; однако вспыхнувшее в марте 1997 г. в Албании народное восстание заставило перенести реализацию этих планов на следующий год.

Летом 1998 г. АОК развернула активные боевые действия по всей территории Косово. Причем бойцы этой армии вовсе не выглядели партизанами. Они открыто носили на себе полный комплект полевого натовского обмундирования до бронежилетов и касок включительно и к осени 1998 г. контролировали по разным оценкам от 40 до 50% территории Косово. И было ясно, что принятие Белградом натовского "мирного плана" приведет к полному захвату Косово АОК в течение нескольких дней.

Впрочем, командование АОК считало, что и в случае начала войны НАТО с Югославией, у него имеются значительные шансы на успех. Эта уверенность базировалась на том, что к марту 1999 г. в рядах армии находилось несколько десятков офицеров спецвойск стран НАТО, снабженных необходимым оборудованием для выполнения функций авианаводчиков.

При поддержке боевой авиации НАТО АОК рассчитывало, как минимум, сохранить свои позиции в Косово до того момента, когда югославское руководство, по ее мнению, капитулирует под ударами авиации НАТО.

Однако в реальности все оказалось по-иному. К исходу второй недели натовских бомбардировок югославская армия в ходе проводившейся в Косово войсковой операции "подкова" полностью разгромила 17-тысячную вооруженную группировку албанских сепаратистов и отбросила ее остатки на территорию Албании, где, не давая им сосредоточиться, ведет массированный артиллерийский минометный огонь по приграничным территориям Албании, где разместились подразделения АОК.

Так за две недели, прошедших с начала войны, сошла со сцены мощная военно-политическая группировка, создававшаяся 10 лет.

Югославия - две войны: явная и тайная

Провал первоначального плана воздушной операции НАТО против Югославии, рассчитанной на 4 дня, стал ясен ее организаторам уже на третий день после ее начала.

И хотя первые две недели после начала войны руководство альянса клятвенно заверяло, что ни о каких наземных операциях против Югославии не может быть и речи, провал действий по достижению поставленных целей путем открытой воздушной операции заставил военное руководство НАТО, и прежде всего американское и британское, для оказания содействия своим военно-воздушным силам приступить к проведению тайных наземных операций силами частей специального назначения.

Со стороны американцев - это "зеленые береты" (ЦРУ), "рейнджеры" или "черные береты" (Разведуправление министерства обороны), "морские львы" (Разведуправление министерства военно-морских сил). С британской стороны - подразделения "Специальной авиационной службы" (SAS).

Ввод в действие частей спецназначения был определен полным провалом использования для обеспечения налетов технических средств разведки и наведения. Поэтому основным средством обеспечения операции стала наземная разведка. Но поскольку в первые 2 дня конфликта югославские службы безопасности выдворили с территории страны всех западных журналистов и провели массовые аресты среди выявленных ими за предшествующий период времени агентов натовских разведок среди местного населения, то путь внутренней агентурной разведки в Югославии для стран НАТО оказался также почти полностью перекрыт.

Единственным средством наземной разведки в этих условиях оказалась заброска на территорию Югославии с территории соседних стран и прежде всего Македонии, граничащей как с Косово, так и непосредственно с Сербией, разведывательно-диверсионных групп.

Переход к активной наземной разведке силами подразделений спецназначения на территории Югославии в сложившихся условиях был шагом закономерным, но крайне непродуманным, поскольку сербские силы за последние 8 лет накопили большой опыт как повстанческой, так и контрповстанческой войны.

Результаты не замедлили сказаться. В последние дни марта 1999 г. все средства массовой информации мира поместили статьи и снимки о захвате сербами в плен трех американских военнослужащих.

Сначала официальная американская пропаганда попыталась выдать их за обычных пехотинцев. Однако, с самого начала удивило, что среди захваченных двое сержантов и только один рядовой, состав весьма необычный для обычного армейского дозора, за который их сначала пытались выдать. Спустя непродолжительное время выяснилось, что эти трое - "зеленые береты" из состава 10-го оперативного соединения данного вида спецвойск США, которое базируется на форт Льюис на территории США.

Поскольку обычный состав первичной группы "зеленых беретов" составляет 9-12 человек, становится ясно, что к концу первой недели войны против Югославии только спецвойска США потеряли на ее территории минимум 6-9 человек только убитыми.

Эти потери продолжают непрерывно возрастать, и к началу третьей недели войны, по сведениям из различных источников, общие безвозвратные потери вооруженных сил США составили порядка 100 человек, из которых примерно половина приходится на личный состав "зеленых беретов" и "рейнджеров".

Таким образом, реальная война с первых своих дней показывает разницу между голливудскими боевиками и суровой действительностью.


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100