газета 'Дуэль' N 20(111)  
1999-05-18
МИФЫ (ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ПОД НЕГОДЯЕМ


(Г.Я. БАКСИЧЕВ )

Держу в руках пакет с читанными-перечитанными письмами на пожелтевшей от времени бумаге.

Их 44 - с фронта, от сына к матери. Первое - от 10 апреля 1942 г., и последнее - от 28 июня 1943 г. И еще два письма - от матери к сыну, на фронт. Они были написаны 9-го и 24-го июля 1943 г. и, не найдя адресата, вернулись к матери с казенными надписями на конвертах: "адресат выбыл, доставка невозможна" и "вернуть согласно справке воинской части". В письме от 9 июля мать писала, что получила письмо от сына от 28 июня. И просила писать почаще, хотя бы два словечка: "жив, здоров" - и ей спокойно будет...

Но больше сыновних писем мать не получала. Ее сын вместе со своим недописанным письмом, вместе с бесценными для него весточками из дома лег в мать сыру землю, как и тысячи других, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины...

Звали сына - Малинкин Борис Александрович. Он родился в 1924 г. Учился в школе, работал в колхозе, а потом на одном из заводов в Тушино. И был призван в Красную Армию 8 апреля 1942 г. Прямо с завода, не успев забежать домой. В доме остались: мать Александра Георгиевна, сестра Нина и малолетний братик Женя. Был у Бориса еще и старший брат, Николай, но того убили еще в первый год войны.

В истертых солдатских письмах-треугольниках Бориса, которые мать носила, вероятно, на сердце под телогрейкой, часто упоминаются его друзья-ребята, также ушедшие на фронт и с него не возвратившиеся... Леша Батыгин, Витя Скворцов, Петя Побережьев... Всего из этой деревни - с веселым названием "Обновленка" под Истрой - смертью храбрых пали на войне 40 человек. А от всей деревни в 30 с лишним дворов остались только 4 дома...

Война остановила маятник жизни солдата Бориса Малинкина, когда ему было всего 19 лет. Он успел повоевать 1 год и еще почти 3 месяца, был ранен, повидал и Западный, и Северо-Западный фронты... А потом, как он писал в своих бесхитростных письмах, их часть перебазировали туда, "где потеплее" и "где земля чернозем", и что сейчас он не в пехоте, а в "более мощной части". Ну, что поделаешь, - военное время, военная цензура...

Курская дуга! Одна из самых больших битв Великой Отечественной войны, унесших тысячи и тысячи жертв... Помните, последнее письмо Бориса было от 28 июня 1943 г.? А на рассвете 5 июля гитлеровцы начали наступать из районов Орла и Белгорода, вклинились в нашу оборону, но были остановлены беспримерным мужеством и стойкостью советских солдат. Среди тех, кто победил врага ценой своей жизни, и был рядовой Малинкин Борис Александрович, оставшийся для своей матери просто "сынком Боречкой".

...Вот несколько строчек из солдатских писем Бориса к матери, сестре и братишке:

10 апреля 1942 г.: "Я с вами не смог проститься... Мне хлеба дали, дадут и белье. Обо мне не беспокойтесь. Идем пешком в Малоярославец".

14 мая 42 г.: "Спешу сообщить вам, что я пока жив и здоров, чего желаю и вам. Нахожусь сейчас на передовой линии... За свое еще небольшое время в армии я уже столько пережил, что ужасно думать. Пишите, как там живете и работаете в колхозе, цела ли корова, которая можно сказать является самым главным источником вашей жизни. Мама, что слышно про брата Колю и других ребят в колхозе? Часть из моих теперешних товарищей или лишились жизни, или выбыли из строя".

4 июня 42 г.: "Добрый день, Мама, Нина и Женя. (Борис так и пишет - Мама, с большой буквы). Хочу сообщить вам о том, что я получил ранение 23 мая. Ранен был пулей навылет, и повредило кости таза... От вас я еще ни одного письма не получал. Остаюсь жив".

30 июля 42 г.: "Рана окончательно зажила, и из госпиталя меня выписали. Скорее всего я попаду на фронт. Ну, вы пока не беспокойтесь обо мне, только бы вернуться живым".

21 октября 42 г.: "Желание, конечно, у всех одно: скорее бы разгромить заклятого врага".

30 ноября 42 г.: "Немца скоро разгромим. Передавайте всем привет".

13 декабря 42 г.: "Нахожусь в" (вычеркнуто цензурой). "Это уже" (вычеркнуто цензурой). "В остальном писать больше нечего".

24 января 43 г.: "В недалеком будущем поедем воевать. Одет я тепло. Обмундирование таково: шинель, фуфайка, шапка, подшлемник, валенки. Пара шерстяных и пара обыкновенных портянок".

17 февраля 43 г.: "Здесь на фронте сильное бездорожье, местами есть болота всякие, курганы, овраги".

28 марта 43 г.: "Нахожусь я сейчас там, где тепло по сравнению с нашей местностью. В тех местах, где наши войска зимой освободили некоторые города и железнодорожные станции. Действительно, немец оставил большие трофеи и большое число убитых".

13 апреля 43 г.: "Тут у нас уже обсохло. Дороги стали проходимы везде. Я служу уже второй год в Красной армии".

18 мая 43 г.: "Я в пехоте был мало, меня скоро ранили. Я сейчас нахожусь не в такой части, как находился, а в мощной. Вы должны догадываться сами. И таких солдат, как я, с 1924 г., здесь уже мало".

23 мая 43 г.: "Живем пока спокойно. Но это ненадолго, потому что время этого не терпит, да и возможности у нас к этому есть".

6 июня 43 г.: "Здравствуй, Нина! Передаю тебе свой горячий красноармейский привет и желаю..."

28 июня 43 г. (последнее письмо Бориса): "Здравствуйте, дорогие родные Мама, Нина и Женя. Ваших два письма получил вчера и еще два сегодня... Лешку Батыгина убили, жалко. Хороший парень был... Теперь началась косьба, на корову сена вам необходимо накосить. Хотя и трудно, ну как-нибудь за счет войны спишем. Пока до свидания. Передавайте привет всем родным, знакомым. Остаюсь жив, ваш сын, друг, брат, солдат".

И несколько строк из материнского письма к сыну, на фронт, которое получать было уже некому. 24 июля 43 г.: "Боречка, писем мы давно от тебя не получаем, уже три недели. Боречка, мы по газетам слыхали, что идут такие очень сильные бои, и не знаем, что ты - жив или нет. У меня вся душа о тебе выболела. Боря, может тебе писать некогда, Боря, хотя два слова напиши, а почаще: жив и здоров, и то для нас это хорошо и мне будет легче... Плачу и думаю посмотреть бы так на тебя. Очень скучаю".

...Мать, сестра и 8-летний братишка Бориса продолжали переламывать войну. Не покладая рук, не зная отдыха, работали они в колхозе с гордым названием "Обновленный труд". Недоедая, как и весь советский народ в тылу, пахали, сеяли, убирали урожай... Все для фронта, все для победы! Мать Бориса, отдавшая Родине двух сыновей, от горя долго не прожила. А сестра Бориса Нина от тяжелейшей работы, когда женщин запрягали в плуги, надорвалась и на всю жизнь стала инвалидом.

Наша страна, называвшаяся раньше СССР, исправно платила инвалиду пенсию, лечила и обеспечивала лекарствами бесплатно. Кроме того, выделила Нине, тоже бесплатно, полагающийся инвалидам определенных категорий автомобиль. Это было очень большим подспорьем для лишенной возможности нормально ходить женщины. Особенно в пожилом возрасте...

Увы, сейчас совершенного другое время. Проворовавшиеся властители изуродованной России морят пенсионеров голодом, не дают им лекарств, а инвалиды со своими костылями стоят с протянутой рукой. Повсюду.

А по Москве, как сумасшедшие, носятся тысячи лакированных иномарок с синими мигалками, с включенными сиренами, не соблюдая никаких правил. Берегись, пешеход или простой шофер! Это - твоя потенциальная смерть. Которая, наехав на тебя и даже убив, останется абсолютно безнаказанной. Это воры в законе и воры закона - народные избранники с депутатской неприкосновенностью!

Одного из таких мы все знаем уже давно и крепко - это Жириновский. Когда-то он в подбитом ветром зеленом пальтеце и захудалой шапчонке, с каплями под носом призывал под свои знамена всех обиженных... А сейчас, возмудев и размордев, наглея с каждым днем, как Гитлер, поставил у себя в кабинете большущий глобус. Владеть миром желает...

У него - сотни квартир и сотни автомобилей. К сожалению.

Потому что именно одна из его машин с нарушением всех правил совершила наезд - да, да, вы правильно предчувствуете - на машину инвалида, сестры Бориса и Николая Малинкиных, погибших на войне. Старенькая легковушка превратилась в кучу металлолома, и только по счастливой случайности люди, находившиеся в машине, остались живы.

Вы думаете, что, как в сказке, зло было наказано, и Жириновским вместо раздавленной машины на блюдечке с золотой каемочкой была преподнесена инвалиду новенькая, из сотен машин Жириновского? Что вы, что вы, это же сын юриста!

До сих пор, маясь по судам, пострадавшая не получила от него ни копейки. Жириновский плевать хотел на какие-то там законы, тем более - на нищих и беспомощных инвалидов... Лидер ЛДПР, паньмаешь!

Недавно сообщили, что "г. Ж." (будем называть так его дальше, для сокращения) заказал себе прижизненный памятник. Скромный - из золота. Установить памятник он собирается на Лубянке. Вместо Дзержинского. Чувствуете разницу?

Феликс Эдмундович собирал беспризорников, давал им хлеб и тепло и делал из них людей! Вспомните фильм "Путевка в жизнь", вспомните фотоаппараты ФЭД - это все Дзержинский. Вернее только малая часть его великих дел, проделанных холодным умом, горячим сердцем и чистыми руками. А "г. Ж." - раздавил инвалида и поехал дальше.

И это не все. Если вдруг да золотой памятник не пропишут в столице, то его поволокут в Белгород, куда "г. Ж." собрался губернаторствовать. Дорогие товарищи жители Белгорода! Вы что, собираетесь улучшить свою жизнь с этим прохвостом? И полагаете, что это он изгнал гитлеровцев с вашей Земли? И собираетесь на ней ставить ему памятник? Да земля ваша, каждый метр которой пропитан кровью советских солдат, и среди них Бориса Малинкина, разверзнется под этим истуканом! Гоните его в три шеи! Как Борис немцев в 43-м!

Дорогие товарищи из других городов, деревень, сел! Мы просим вас всех крепко подумать, стоит ли ваших голосов на предстоящих выборах этот претендент на золотой памятник? Как губернаторских, так и думских?


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100