газета 'Дуэль' N 18(109)  
1999-04-05
ИУДИНО СЕМЯ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ МОРАЛИ
ФАКУЛЬТЕТ МОРАЛИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

"ЛАНЧ МИТ" ПОХОЖ НА ДИНАМИТ(Почему сотни тонн американских сосисок "отозваны на родину"?)


(Оксана РУНОВА,"Новый Петербург" )

В городе прошли слухи о страшном заболевании - листериозе, якобы завезенном в Россию с партией американских сосисок и консервов. Мы обратились за комментариями к первому заместителю главного государственного ветеринарного инспектора по Санкт-Петербургу Али Алиеву:

- Департамент ветеринарии США известил Минсельхозпром России об отзыве сосисок и набора продуктов мяса для завтраков "Ланч мит" Wilson Franks, которые могут быть заражены листериозом. На упаковках этой продукции имеются обозначения EST 13529 или EST P-13529, а произведена она между 6 июля 1998 г. и 30 декабря 1998 г. Продукты были отправлены между 1 июля 1998 г. и 22 января 1999 г.

19 февраля официальное извещение "об отзыве" было получено и Управлением ветеринарии администрации Санкт-Петербурга.

- Насколько опасно это заболевание?

- Моноцитогенный листериоз - заболевание общее для человека и животных. Последствия при заражении фатальные: поражается центральная нервная система, у беременных женщин в 100% случаев происходит выкидыш...

Продукты, в которых поселился этот микроорганизм, внешне ничем не отличаются от безвредных сосисок и колбас. Для выявления бактерий нужны лабораторные исследования.

К сожалению, извещение о потенциальной опасности злосчастных сосисок запоздало: когда инспекторы Управления ветеринарии стали изымать их из продажи, выяснилось, что изымать практически нечего. В общей сложности через наш город прошла 381 т этих "деликатесов". В самом Петербурге через розничную сеть была реализована 51 т, остальное разошлось по российским регионам. На момент проверки на складах и в магазинах города осталось лишь 211 кг сосисок. Благодаря "бросовой" цене весь товар распродан.

- Но ведь российские мясные изделия тоже производятся из импортного сырья.

- Сырье, которое закупают наши производители, проходит куда более жесткий многоразовый контроль ветеринарной инспекции. Каждая партия проверяется при ввозе, затем на предприятии и еще раз - при поступлении в торговлю. Подлежат согласованию с экспертами и технические условия выработки того или иного отечественного продукта. Отечественные сосиски и колбасы вкуснее и безопаснее, и спрос на импортные сосиски можно объяснить только их низкой ценой. Но скандал с американскими продуктами, надо полагать, отобьет у петербуржцев желание экономить на своем здоровье.

Факты, когда на российский рынок поступают некачественные мясные изделия, наблюдаются не впервые. Наш рынок фактически превращается в сточную канаву.


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100