газета 'Дуэль' N 16(107) 
20 апреля 1999 г.
БЛЕФ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

НАДМЕННЫЕ ПОТОМКИ

Свинья под Дубом вековым

Наелась желудей досыта, до отвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у Дуба корни стала.

("Свинья под Дубом",
басня И.А. Крылова)

Еще совсем недавно все наше общество сходилось на том, что не будь Пушкина, мы были бы другими. Не помню, кто из добрых людей высказал эту мысль первым, но она была принята всеми с благодарностью и облегчением. Тяжкий труд в оценке несметных богатств, подаренных потомкам великим поэтом, был этой мыслью завершен: Пушкин - часть нас, как голова или нога и, уж конечно, как язык и душа. Эту часть, долю Пушкина в себе, мы носим без малого 200 лет, а правильнее сказать - она нас носит, возвышает.

Хуже мы были бы без Пушкина, лучше ли - не в этом, стало быть, дело, коль само дело сделано, сделаны люди, общество, нация и ее право на существование и достоинство.

С Пушкиным мы стали русскими все, от края и до края, от славян до тунгусов. Быть русским очень хорошо. Это означает, что нам не надо быть немцами, французами или китайцами. Не потому, что быть немцем, французом или китайцем плохо, а потому, что нет необходимости. У нас есть свое, и это наше называется Культура и Пушкин, Православие и Пушкин, чего больше, никто не знает. А может быть можно выжить без них, без корней?

В том то и дело, что нельзя. Особенно теперь, с расцветом насилия и чудовищных технологий, порядок стал един, что в мире, что в огороде.

Порядок в мире таков, что если есть в тебе Культура, есть Пушкин, то ты человек и на тебя распространяются права, а если нет в тебе культуры, нет Пушкина, то ты не человек и тебя можно разбирать на запчасти и продавать за деньги твое сердце, легкие, печень, почки и все остальное. Процесс уже идет вовсю, а ставка неопределима: замена сердца, легких и почки дает прирост жизни клиента вдвое, а рынок сложился. Технология здесь очевидна, она связана с преодолением некоторых сложностей, аналогичных захвату Балкан под видом правого дела.

Без Пушкина нас будут клонировать и разбирать с чистой совестью.

Поэтому те, кто тайно надеется получать запчасти по дешевке, атакуют Православие и Пушкина. Их цель - оторвать народы, населявшие СССР, во что бы то ни было от Веры и Культуры, от Православия и Пушкина, доказать, что наша связь с Богом и культурой фальшива, сделать наше убийство моральным.

Приемы очередников за запчастями просты: распространение наивной с виду лжи о том, что Вера русских неискренняя, что главный пастырь православных - сотрудник КГБ, а Пушкин - лжец и матерщинник. Одновременно наносятся боковые удары: пропаганда проституции, отрыва любви от секса, бесполового деторождения, ротации полов, обрыва корней. Пушкин на этом пути - помеха, Толстой, к примеру, - нет.

Так, постоянный гость радио "Свобода" в одежде Конгресса США и телесобеседник Миши Боярского в костюме дьявола, академик Панченко создал сказание под именем "Русская религиозность".

Из передач академика Панченко по радио "Свобода" следует, что у Запада есть вера в Бога, а значит и право на Его заступничество, а у нас - только поверие, некая "русская религиозность", тысячу лет у нас был не Бог, а театр, не боль, а притворство, не любовь, а смертная тоска, не масло, а акварель, не уста, а что-то вроде помады на губах у Моники Левински и поэтому, унижая нас, можно не беспокоиться о каре Господней.

Философия здесь в том, что по мнению академика Панченко, которому президент Ельцин возможно выдаст медаль, нашей связью с Богом можно пренебречь, а значит палач свободен, и "не убий" на палача не распространяется, если он убивает славян.

Было бы забавно дать академику Панченко в оппоненты Виктора Черномырдина. Виктор Степанович ему бы сказал: "Кто ты такой? Откуда ты, вообще, взялся, чтоб тебя не обидеть? Что мы не знаем, что ли? Ну есть у тебя старый дружок на радио "Свобода", ну заказал тебе поношение России, так что? Доведут же".

Весь праздничный год, год 200-летия со дня рождения Пушкина, московское отделение радио "Свобода" на наших глазах и ушах смешивает поэта с грязью. И, "что за диво!", отделение работает в Москве незаконно, не имеет по объявленному адресу вывески.

Так, в пушкинский год, они обвинили поэта в том, что он враль. Целый месяц радио "Свобода" доказывало, что Сальери не мог завидовать Моцарту потому, что Сальери был руководителем придворного оркестра, а Моцарт - только молодым музыкантом и воровал у Сальери мелодии. Этому радио без разницы, что с таким же основанием оно могло бы утверждать, что и Шекспир - враль. В его расследовании убийства отца Гамлета есть только один вещдок - медальоны братьев. На одном отец - само совершенство, на другом дядя - сама мерзость. Но во времена Шекспира на медальонах не добивались портретного сходства, а изображали добродетель. Следовательно, по портретам можно было сравнивать художников, но не братьев. По методе радио "Свобода" обвинение Шекспиру готово. Но Британией это радио не занимается.

Его нанимает Конгресс США и платит за другую работу. Их цель - снять Пушкина с божницы, чтоб у русских никого там не осталось: ни Бога для верующих, ни Пушкина для остальных. Им надо спешить русских, лишить их духовности, чтобы летчики НАТО могли бросать им на головы бомбы без угрызений совести.

Но это все иностранцы. А что делают наши в юбилейный пушкинский год?

А наши не отстают от иностранцев в очернении Пушкина. Так, осенью 1998 г. на нашем телевидении пушкинскую тему подхватили двое: Караулов и Юрский.

Караулов знаменит тем, что одинаково хорошо проводит телебеседы с разными людьми, будь то известная балерина, ученый или вдумчивый писатель. Каждому он сродни, всегда готов преодолеть трудности прямого эфира, поделиться эрудицией.

Сергей Юрский - народный артист, можно сказать любимый. Его Бендер, например, таков, что как бы мы ни любили других актеров, да только созданные ими образы этого героя в сравнении с Бендером Юрского - самозванцы. Юрский славен и тем, что может произносить высокие юбилейные речи. На юбилее Аркадия Райкина, вручая меч юбиляру, Юрский сказал: "Я вручаю вам меч победителя. Это ваш меч! Вы победили!"

Казалось бы, этим двум умельцам и карты в руки, чтобы сказать юбилейное слово о Пушкине. Да не тут то было.

Юрский сказал: "В частном письме другу Пушкин написал: "У меня нет детей, есть только выблядки". Караулов продолжил: "Значит Пушкин ввел слово "выблядки" в литературу?" Юрский заключил: "Да".

Из 23 тыс. слов, введенных Пушкиным в литературу с трепетом отца, отдающего руку любимой дочери-невесты достойному жениху, эти "интеллектуалы" нашли только одно - выблядки!*

Нельзя сказать, что в этой телепередаче Юрский высказался полностью по своей инициативе. Караулов ужом вился вокруг него и вытягивал скабрезность, как тянут соплю из носа.

Цинизм стал избранным оружием процитированных потомков. Его цель - приземлить поэта, сделать его таким, как все. Упомянутый академик Панченко в радиобеседе с русскоязычным журналистом сказал: "Ну что Пушкину (в отличие от Дантеса, по контексту, Г.З.) было не ехать на Черную речку? У него тогда было 40 тыс. рублей долгов и никакой перспективы их отдать. Самое время стреляться". Приз за унижение Пушкина очень велик - он в потере способности на самоотверженные поступки, в утрате народом способности к жертвам, за чем немедленно следует утрата территорий.

Атакуют Пушкина не только враги, актеры и академики, но и проститутки по призванию за его "буду век ему верна". Сторонники развития проституции подвели под поэта целую научную бомбу. С ее изложением рискнула выступить недавно по телевидению журналистка молодежной газеты Наталья Тюрина. Она сказала: "Сперматозоиды от разных мужчин единовременно очень полезны тем, что делятся в женщине на отряды. Одни борются с болезнями Среды, а другие прорываются к яйцеклетке. Женщины XXI в. будут жить со многими мужчинами в одно время". Прямо не девка, а нобелевский лауреат. Так и хочется единовременно поздравить современное телевидение и сперматозоидов XXI в.

Еще дальше пошли зарубежные эксперты - учителя всех изданий правительств при президенте Ельцине. В октябре они распространили через радио "Свобода" новую модель выхода России из экономического кризиса. Согласно этой модели для решения всех проблем достаточно, чтобы каждая российская семья выделила одну молодую женщину для побегов раз в неделю на панель. Идея пока свободна, требуется лидер.

Наше общество не бережет не только слово Пушкина, но и памятник поэту в Москве. Его подножие стало местом сборищ чуждых пушкинскому духу людей. Отсюда, например, в декабре 1994 г. Валерия Новодворская кричала: "Чеченская армия - это и есть наша армия!"

Недавно Валерия Новодворская, разговорившись на телевидении, призналась: "Зайди к нам свобода раньше, чем это случилось, я бы окончила Сорбонну". Есть основания сомневаться. Поступить в Сорбонну - да, Валерия Новодворская туда бы поступила. Для начала в этот университет принимают почти всех желающих. А вот окончить - это зависит от многого. Она могла бы учиться в Сорбонне тогда, когда у Франции были проблемы с Алжиром. В силу своих поведенческих привычек Валерия Новодворская могла бы крикнуть с подножия памятника Бомарше в латинских кварталах: "Алжирская армия - это и есть наша армия!" И хотя Бомарше ввел в литературу только 2,5 тыс. слов, "только" в сравнении с Пушкиным, разумеется, французы выпустили бы ее не из университета, а в пубэль - в мусоропровод. Французы - гордая нация, и эта гордость позволила Франции вернуться в Алжир, а алжирские юноши сегодня не только играют в футбол, как Зидан, и прославляют Францию, но и служат во французской армии.

Вызывает удивление запоздалая реакция власть имущих граждан нашей страны на бесконечные национальные унижения. Охать и ахать надо бы не тогда, когда англичане и американцы унижают сербов, а тогда, когда надменные потомки унижают Пушкина.

Скоро юбилей инженера Нобеля. Было бы интересно узнать, станут ли скандинавы поносить его за изобретение динамита?

Гавриил ЗАМЯТИН, писатель

*) А какое еще слово могли вспомнить эти выблядки? (Прим. ред.)

 

 

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

.

Rambler's Top100