газета 'Дуэль' N 15(106) 
1999 г.
Был ли Cталин теоретиком?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

ПАРИЖ. Под заголовком "Россия на краю пропасти" "Монд дипломатик" публикует аналитическую статью экономиста Фредерика Клермона, которая приводится с некоторыми сокращениями: В течение 40 лет Запад беспокоило могущество Советского Союза. Ныне его беспокоит - во всяком случае, по видимости - крах России, поскольку ответственность Группы семи, Международного валютного фонда и всех, предписывавших "реформы", огромна. Кризис в условиях, созданных как крахом коммунизма, так и его перестройкой, принял катастрофический оборот по причине разграбления страны новыми финансовыми олигархиями и мафиозными структурами при активном содействии мировых финансов и пособничестве властей. Жертвой этого сценария стала, в свою очередь, и Бразилия.

Беспредельная финансовая коррупция, национальная деградация и экономический катаклизм, которые переживает Россия с 1991 года, не имеют прецедентов в истории капитализма в ХХ веке. За восемь лет аппаратчики, новая олигархия и их американские менторы разрушили страну. Факты со всей очевидностью свидетельствуют об этом. По данным Всероссийского центра изучения уровня жизни, 79 млн. россиян, то есть 53% населения, живут ниже порога бедности и эта цифра неуклонно растет. А всего 2% населения сосредоточивает в своих руках 57% национального богатства. Внешний долг достиг рекордного уровня в 180 млн. долл., в то время как внутренний долг, в свою очередь, составляет 161 млн. долл. "Сверхбогачи" и транснациональные компании нелегально вывезли из России порядка 200-250 млрд. долл.; это не считая гигантских финансовых трансфертов между фирмами. Научно-технологические инфраструктуры страны превратились в развалины. Работа без заработной платы, поощряемая МВФ его антиинфляционистскими директивами, стала уделом миллионов людей: задолженности по зарплате достигали в январе 1997 г. 11% ВВП, а в сентябре прошлого года - уже 27%. Урожай 1998 г. был самым низким с 1945 г., что повлекло за собой массовый импорт сельскохозяйственной продукции, составивший 75% всего потребления. Рубль перестал быть атрибутом национального суверенитета, превратившись в своего рода "пережиток" - валюту колонизованной страны. В экономике правит доллар, используемый даже при самых элементарных сделках в повседневной жизни. Отсюда повсеместное распространение бартера, принявшего масштабы, сравнимые с периодом гражданской войны 1918-1921 гг. Средняя продолжительность жизни для мужчин (55 лет) упала до уровня этого показателя в странах Сахеля, в то время как на Кубе она составляет 74 года, а в Китае - 72 года.

Этот страшный перечень, причем далеко не полный, свидетельствует об ущербе, нанесенном политикой, осуществляемой во имя "демократии", "открытости" общества и правового государства. (По данным ООН, на долю российской экономики приходится всего 1,1% мирового ВВП. Для сравнения: этот показатель для стран Ближнего Востока и Северной Африки составляет 1,9%, для европейских стран, переходящих к рыночной экономике, и Центральной Азии - 2,4%, для государств Латинской Америки и Карибского бассейна - 6,1% и для Азиатско-Тихоокеанского региона - 10,6%).

С 1991 г. меры либерализации, приватизация, безграничная свобода для рынка привели к криминализации экономики и принесли выгоду крохотному меньшинству грабителей и мошенников. Импресарио этой контрреволюции причислили Россию к "поднимающимся" странам, не уточняя, однако, откуда она поднимается. Эти пропагандисты неолиберализма, которым посольство США в Москве оказало свою поддержку, бесплатно распространяя тысячи экземпляров нового перевода книги Фридриха фон Хайека "Дорога в рабство", вышедшей в 1944 г., вербовались, главным образом, в рядах представителей нового капитала (Сергей Кириенко и Анатолий Чубайс) и бывшей советской номенклатуры. Названные "реформаторами", они получили благословение руководящих кругов Соединенных Штатов, Всемирного банка и МВФ. Одним словом, "вашингтонского консенсуса". Если Ельцин еще остается на своем посту, то "реформы" и "реформаторы" сегодня полностью дискредитировали себя. Пока еще слишком рано судить, располагает ли премьер-министр Евгений Примаков таким внутренним и внешним соотношением сил, которое позволило бы ему предотвратить полный крах страны. Во всяком случае, ничто не позволяет думать, что социально-экономическая ситуация может быстро улучшиться. По прогнозам "Экономист интеллидженс юнит", в 1999 г. ВВП России сократится на 6%. Приватизация и меры дерегламентации привели к тому, что целые секторы экономики бывшего Советского Союза перешли под власть иностранных многонациональных компаний. Это в широкой степени относится к нефтяным ресурсам центральноазиатских республик, в частности Казахстана и Азербайджана. Сама Россия низведена международным капиталом до статуса простого поставщика сырья и рассматривается как открытая для неограниченного доступа иностранных фирм в свою нефтегазовую промышленность.

Американский диктат "открытых дверей" - переиздание Многостороннего соглашения об инвестициях - был перекроен на новый лад и стал предметом переговоров с новой правящей кастой, увидевшей в этом возможность обогащения и упрочения своей власти. Эта распродажа активов национального достояния по смехотворно низким ценам шла параллельно с решительным проникновением во все структуры финансовой системы западных банков, страховых компаний, различных спекулятивных и прочих пенсионных фондов и фондов накопления. Россия, увязшая в долгах и хронических дефицитах, не способна, в силу отсутствия соответствующих контрольных и регламентирующих механизмов, остановить утечку капиталов и феноменальное по масштабам уклонение от уплаты налогов.* (Хотя, конечно, Россия в этом не одинока. Это - общепланетарное явление. Совокупный долг государств, предприятий и физических лиц на мировом уровне составляет сумму свыше 33000 млрд. долл. и возрастает в 4-5 раз быстрее, чем мировое производство и мировая торговля.)

Игорь Афанасьев, окончивший одну из американских высших школ бизнеса, ясно показывает, в чем заключается суть дела: "Нужно понять, что наши трудности проистекают не из отсутствия или наличия бухгалтеров-экспертов или других высококвалифицированных финансовых специалистов. У нас их много и достаточно высокого технического уровня. Суть проблемы также и не в отсутствии честности и моральных устоев людей. Наш опыт показывает, что сама система сверху донизу поражена всеми мыслимыми и немыслимыми формами грабежа и воровства, которые тщательно скрываются. Административные и политические процедуры, без которых не может быть бюджетного и финансового контроля в подлинном смысле этого слова, не существуют, и по вполне очевидным причинам".

Арест за хищение денежных средств руководителя Госкомстата Юрия Юркова способен лишь развлечь публику. Послушать инспекторов министерства финансов, так Юрков всего лишь "мелкая сошка". Эти факты грабежа экономики, сколь бы серьезными они ни были, ничтожны в сравнении с утечкой десятков миллиардов долларов, организованной иностранным капиталом. В центре этого систематического разграбления - небольшая группа капиталистов-рэкетиров, которым хватило наглости называть себя "олигархами" и которых многие называют "неуязвимыми".

Было бы ошибкой сравнивать их с легендарными американскими "баронами-грабителями" конца прошлого-начала нынешнего веков, всеми этими вандербильтами, гарриманами, карнеги, морганами и рокфеллерами. Они, конечно, были беззастенчивыми эксплуататорами и ярыми врагами профсоюзов, но они хотя бы обеспечили создание производственной инфраструктуры золотого века американского капитализма с 1865 по 1914 год. Российские же олигархи, наоборот, представляют собой лишь паразитический нарост. Но при этом они вхожи во все западные посольства в Москве.

Обращаясь к российским капиталистам, лидер коммунистов Зюганов так выразил ненависть, которую питают к ним миллионы их сограждан: "Ваши предшественники начала нынешнего века оказались неспособными разделить власть и собственность в то время, как на Западе они поняли необходимость этого 200 лет тому назад. И поскольку они не сделали этого, то потеряли и корону, и голову. Вы находитесь точно в таком же положении".

Упоминание о разделе власти буржуазией "200 лет тому назад" было лишь риторическим приемом с целью подсластить горькую пилюлю для богатеев. Манифестации 7 октября 1998 г., собравшие толпы жертв несправедливого общественного устройства, убедительно подтвердили, что формируются новые социальные силы, которые вполне могли бы смести олигархов и других "реформаторов". Их "вотчины" уязвимы, и то, что раньше было приватизировано, могло бы быть, возможно, вновь национализировано без всякой компенсации. Они уже не располагают ни политическим прикрытием от любых испытаний, ни теперь уже поддержкой американских средств массовой информации, которые прежде так их восхваляли.

Если миллиарды долларов олигархов имеют, так сказать, легальный юридический фасад, этого нельзя сказать об активах российской мафии. Тем не менее трудно провести линию раздела между криминализованной экономикой и так называемым легальным, будь то российский или иностранный, сектором, поскольку деятельность мафии и деятельность олигархии пересекается во всех областях. По словам одного английского посредника, "без вклада российских капиталов оффшорные налоговые убежища были бы куда менее процветающими".

"Только простые люди платят налоги" - эта знаменитая формула г-жи Лионы Хелмсли, правившей империей недвижимости нью-йоркских трущоб и обвиненной в 1987 г. в уклонении от уплаты налогов, прекрасно подходит к России, хотя теперь уже вообще никто, или почти никто, не платит налогов. Все финансовые активы, способные стать объектом какой-либо операции, были разграблены местной олигархией и укоренившимися в Москве международными финансовыми магнатами, а расплачиваться за их хищения предоставлено налогоплательщику.

Несомненно, сектор финансовых услуг - самый предпочтительный для мошенничеств любого рода. В области страхования, например, большинство из примерно 2000 существующих компаний предпочитает уклоняться от уплаты налогов и заниматься незаконным экспортом капиталов вместо того, чтобы тратить свое время на такие рутинные виды деятельности, как обработка заявлений клиентов или взимание страховых взносов. Краткосрочные страховые полисы, подписываемые предпринимателями, - один из механизмов, используемых для уклонения от уплаты подоходного налога и налогов на заработную плату.

Другой способ - внести средства в мошеннические компании по перестрахованию, чтобы перевести капиталы за рубеж. Операции, осуществляемые в столь широких масштабах, не могли быть реализованы без активного соучастия спекулятивных фондов и иностранных инвестиционных фондов. Еще до того, как крах в понедельник, 17 августа 1998 г., выявил неплатежеспособность России, было ясно, что долг и дефициты стали уже непосильным бременем. Рубль был буквально уничтожен попустительством властей в отношении спекулянтов и навязанной МВФ политикой астрономических процентных ставок, которая лишала страну ее ликвидных средств. В месяцы, предшествовавшие "черному понедельнику", режим неоднократно обращался к МВФ, чтобы попытаться избежать краха. В самом деле, бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин израсходовал, тщетно стараясь удержать курс рубля, 1,5 млрд. долл. дополнительного займа, предоставленного МВФ. Из страны ежедневно вывозился 1 млрд. долл. Джордж Сорос был вынужден признать, что он потерял, спекулируя на российских ценных бумагах, 2 млрд. долл. Что ж, посочувствуем мимоходом и этому филантропу, потери которого были, однако, более чем компенсированы теми прибылями примерно в 20 млрд. долл., которые он получил в России с 1991 г.

Дефолт на выплату 40 млрд. долл. по государственным облигациям (ГКО), повлекший за собой панику и паралич банковской системы, вызвал смятение на финансовых рынках. Золотовалютные запасы Центробанка были истощены в результате тщетных попыток укрепить национальную денежную единицу. Если в начале 1997 г. они составляли 20 млрд. долл., то сегодня сократились до 11,6 млрд. На следующий день после краха "Файнэншл таймс" поместила статью, озаглавленную "Вера москвичей в капитализм уничтожена". Но эту веру потеряли не только москвичи. Обманутые вкладчики кричали хором: "Нас ограбили! Верните нам наши деньги!" Вследствие девальвации иностранные инвесторы покинули Россию, и надолго. Адам Элстейн, финансовый директор московского отделения "Бэнкерс траст" (который только что слился с "Дойче банк"), так резюмирует последствия этой утраты доверия: "Если условия погашения долга будут пересмотрены, это будет воспринято большинством иностранцев как отказ от платежей. В таком случае они согласятся скорее проглотить ядерные отходы, чем покупать российские облигации". И хотя премьер-министр Евгений Примаков заявил: "Мы возвратим все наши долги", инвесторы, если и вернутся, то не скоро.

Американский банкир и промышленник Томас Уэйнрайт подчеркивает: "Предположим, они вернутся. Куда им вкладывать свои деньги? Для кого производить товары? На международном рынке царит депрессия и иностранные конкуренты задавят российские промышленные товары с помощью всевозможных протекционистских мер". Назовем в этой связи хотя бы только две из важнейших статей российского экспорта, которым угрожают антидемпинговые меры, - сталь и алюминий. Безусловно, будут разработаны какие-то мнимые компромиссы, но совершенно ясно, что основная сумма долга никогда не будет выплачена просто потому, что у России нет необходимых для этого десятков миллиардов долларов. Было бы смешно верить, что она сможет получить их за счет экспорта.

Хозяевам мировых финансов прекрасно известны причины российского краха. Так, Эндрю Ипкенданц из "Креди сюисс Ферст Бостон" (КСФБ) с возмущением констатирует теперь, что "российские элиты расхитили капитал страны и перевели большую часть своих доходов за границу". Вообще, слова "расхищение", "грабеж" постоянно фигурируют в комментариях. Но кого это сможет заставить поверить, что столь крупномасштабное криминальное предприятие могло бы процветать без активного соучастия международного капитала? Ну разве это не насмешка пытаться заставить думать, что КСФБ - один из двадцатки крупных транснациональных банков, представленных в России - не был самым активным образом замешан в законных или противозаконных валютных операциях? Колоссальные суммы смогли уплыть из России потому, что эти банки извлекали из этого баснословные прибыли, о чем свидетельствуют их балансы в период с 1993 по 1997 г. И они же извлекли наибольшую выгоду из увеличения вдвое стоимости биржевых активов в 1996 и 1997 гг.

Дефолт, девальвация, мораторий и меры социального выравнивания, которые последуют, - все это акулы мировых финансов не забудут и не простят. Уже начинает вырисовываться тот путь, которым намерен следовать Примаков, или, во всяком случае, которым ему позволят следовать его внутренние или зарубежные противники. А эти последние проявляют - и не без оснований - серьезное беспокойство. Свобода маневра у премьер-министра весьма ограничена в условиях международной обстановки, характеризующейся избыточными капиталовложениями: перепроизводством и безудержной спекуляцией. Доверие инвесторов предельно мало, о чем свидетельствуют снижения процентных ставок, на которые вынуждены идти, не имея иного выбора, руководители центральных банков. Восторженные пропагандисты либерального рая утратили веру в свои чудодейственные рецепты, в чем можно было убедиться в Давосе. Так называемая американская "модель" повсюду ставится под сомнение. Как мрачно замечает еженедельник "Бизнес уик" - рупор американского большого бизнеса, - "система свободного рынка вынуждена обороняться... и она все больше воспринимается как враг экономического роста. Все больше стран выходит из нее". Доказательством чего стала, например, кончина Многостороннего соглашения об инвестициях - ее самого завершенного идеологического воплощения. Но кризис, свирепствующий в Восточной Азии и в Латинской Америке, как и снижение темпов экономического роста в Европе, еще усугубляют трудности российского правительства.

Все более острые противоречия между Соединенными Штатами, Европейским союзом и Японией будут влиять - иногда позитивно, иногда негативно - на курс Примакова. Его многолетний опыт работы в секретных службах и в разведке сделал его осторожным стратегом, который собирает разрозненные элементы головоломки и затем пытается соединить их в единое целое. Ему нужно было бы время, но именно его ему больше всего не хватает. И все же он продвигался вперед быстрее, чем утверждают те, кто критикует его, делая заранее просчитанные шаги и стараясь одновременно укреплять свою внутриполитическую базу. Его главная цель - обеспечить возобновление экономического роста, не спровоцировав при этом волну инфляции, и, кроме того, обеспечить деколонизацию России, вернуть ей ее национальный суверенитет. Экономические решения, необходимые для спасения России, включают усиление государственного сектора и введение вновь минимума централизованного планирования. Но такая ориентация имеет смысл лишь в том случае, если она сопровождается ренационализацией основных финансовых и промышленных секторов, приватизированных по предписанию государственного департамента США и его послушных филиалов, каковыми являются МВФ и Всемирный банк.

По мере того как мировой кризис будет углубляться, станет, судя по всему, неизбежен крупный конфликт интересов. Команда Примакова, безусловно, понимает, что централизованное планирование, пусть даже в новых институциональных формах, требует одновременно жесткого контроля за валютными курсами и внешней торговлей. И, наоборот, эти меры служат предварительным условием для возврата к экономическому росту. Чтобы они были полностью эффективными, они должны увенчаться радикальным пересмотром денежно-кредитной политики и селективным контролем над ценами. При этом главная цель - положить конец колониальному статусу рубля и обеспечить дедолларизацию российской экономики.

Примаков регулярно утверждает публично, что он намерен проводить "новый курс". Это несомненный намек на слова, сказанные Франклином Д.Рузвельтом в 1937 г. в его речи при вступлении на второй срок и инспирированные слишком острым социальным неравенством, порожденным "Великой депрессией" в Соединенных Штатах: "Мы будем измерять достигнутые успехи не тем, что добавим к богатству тех, кто уже имеет много, а тем, что мы принесем малоимущим, чтобы удовлетворять их нужды". Несмотря на либеральные мифы о "новом курсе", не следует забывать, что кризис капитализма в 1930 годы был преодолен лишь благодаря гонке вооружений и разразившейся затем войне. Этот урок должны постоянно помнить Примаков и его друзья при своих попытках разработать какие-то модели развития для России, стоящей на краю пропасти.

*) В Советском Союзе проблемы уклонения от уплаты налогов не было. (Прим. ред.)

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100