газета 'Дуэль' N 14(105)  
1999-04-06
ЦЕНТРИЗМ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
СЕМИНАР СОЦИОЛОГИИ
СЕМИНАР СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

ПЕРСПЕКТИВЫ


(И.А. ПУХОВ, Ленинград )

Сначала вспомним историю. До февраля 1979 года в течение многих лет во главе Ирана стоял шах Мохаммед Реза Пехлеви. Для Ирана его царствование обернулось столькими бедами, что народ вооруженным путем сверг его власть и установил республику. Сам шах заблаговременно бежал за границу.

Из многих деяний шаха известно, что за годы своего правления он вывез на Запад ценностей по меньшей мере на 220 млрд. долл. США, большая часть которых осела в тамошних банках, немало способствуя их процветанию.

Но когда Реза Пехлеви, свергнутый народом, бежал из страны, оказалось, что ни одно государство в мире не хочет принимать его у себя. Долго он летал из страны в страну на своем самолете, по роскоши напоминавшем пещеру Алладина, пока самолет не посадили в очередной раз в Каире. После этого было официально объявлено, что бывшего шаха отвезли в госпиталь на тяжелую операцию, во время которой он скончался.

Почему же западные страны, процветанию которых так способствовал Реза Пехлеви своими вложениями (и не только ими), не захотели сделать такую малость, как принять его у себя после потери власти, и обрекли шаха на смерть в каирском госпитале? Масса обывателей сразу подумает, что правители Запада усовестились принимать свергнутого тирана, боясь идти против прогрессивного мирового общественного мнения и т.д. Но моральные соображения никогда не играют решающей роли в реальной политике, тем более на Западе. Все дело в том, что само правление Резы Пехлеви было для Запада колоссальным гешефтом.

Начавшийся в Иране нефтяной бум обеспечил Западу море дешевой нефти. Но платежи за эту нефть оставались на Западе на шахских счетах в западных банках. Тем самым Запад был и с нефтью, и с деньгами, а иранский народ оставался ни с чем. Зато на проценты по этим счетам роскошествовали шах и его камарилья, что всячески поощрялось западными странами. И пока шах находился у власти, его пребывание там было для Запада сказочно выгодным.

Но как только Реза Пехлеви потерял власть, положение резко изменилось. С одной стороны, возможность для Запада получать фактически почти бесплатную иранскую нефть исчезла. С другой стороны, за 220 млрд. долл. вложений западные страны должны были ежегодно отдавать шаху проценты на сумму свыше 20 млрд. долл. Но что такое для банка выплата процентов по вкладам? Это в любом случае его прямые убытки, и поэтому ни один банк в мире никогда не станет платить установленные проценты, если у него будет возможность безнаказанно не платить.

Таким образом, после своего свержения Реза Пехлеви из источника сказочных доходов превратился для Запада в источник крупных материальных убытков. Зачем западным странам платить ежегодно миллиарды долларов процентов какому-то частному лицу, коим стал шах после иранской революции, если есть реальная возможность не платить? И бывшего шаха без колебаний уничтожили.

И наконец самое главное в истории про шаха. Ни одного цента из вывезенных им 220 млрд. долл. (не говоря уже о процентах на них) Запад не вернул Ирану до сих пор и возвращать не собирается. Так что, когда вы слышите об очередной истерике в США из-за попыток Ирана приобрести ядерные технологии, вспомните про шахские миллиарды.

А теперь, как говорится, перейдем к нашим баранам. Перестройка показала, что их у нас в стране куда больше, чем в Иране, и размах у них гораздо шире шахского. По самым минимальным оценкам размер средств, вывезенных демократами на Запад только из Российской Федерации (не считая других республик СССР), давно превысил 1 триллион долл. и продолжает расти как снежный ком. Это означает, что уже сегодня Запад должен ежегодно изыскивать не меньше 150 млрд. долл., чтобы выплатить проценты "новым русским", на которые они роскошествуют и у нас, и на Западе. Правда, большая часть этих процентов реально остается на Западе, что, с одной стороны, выгодно последнему, но, с другой стороны, лишь ускоряет быстрый рост процентных обязательств Запада перед "новыми русскими".

Перекачка средств на Запад осуществляется по схеме вполне аналогичной с иранской. Точно так же из России вывозятся товары, имеющие спрос на мировом рынке, а выручка за них остается в западных банках, частично растрачиваясь на увеселения аборигенных исполнителей перекачки - "новых русских".

Параллельно с этим через непомерно раздутую финансовую сферу организовано изъятие средств у местных бизнесменов. Здесь наблюдается четкая поэтапность. На первом этапе руками аборигенов осуществляется изъятие средств у алчно настроенных обывателей. Этим занимались всевозможные финансовые "пирамиды". Первый этап в основном завершился, и сейчас в полную силу развернулся второй этап - изъятие средств у крупных бизнесменов. Эти последние (так же, как и обманутые "пирамидами" обыватели) не могут сегодня вернуть себе средства, хранившиеся в "неожиданно" лопнувших банках. Но если у обывателей потерянные деньги исчисляются сотнями тысяч и миллионами старых рублей, то у крупных бизнесменов счет идет на десятки и сотни миллионов новых рублей.

Эти деньги широким потоком уходят за кордон, где развернутся главные события третьего этапа, который еще впереди. На этом этапе произойдет изъятие средств у самых богатых и влиятельных "новых русских", которые неплохо, как они сегодня считают, устроились за рубежом.

При этом аборигенам, участвовавшим в реализации первого и второго этапов и срывавшими с этого крупные куши для себя лично, уготовано стать жертвами на последующем этапе. На третьем этапе вывезенные средства окончательно переходят в руки новых хозяев, а всех аборигенов окончательно отстраняют от них.

Эта перекачка будет выгодна Западу до тех пор, пока сумма ежегодно получаемых Западом из РФ средств будет больше, чем сумма ежегодных процентов для "новых русских". Исходя из этого нетрудно предвидеть быстро приближающийся крах демократов. Сумма процентов, причитающихся с Запада "новым русским", стремительно растет. В то же время обвальный спад производства, плохая конъюнктура на важнейшие товары российского экспорта, нищета населения никак не способствуют столь же быстрому увеличению вывоза из России. Оставление процентов на Западе лишь отсрочивает развязку и в то же время намного утяжеляет ее финал для самих "новых русских".

Судя по всему, сами демократы не осознают быстрое приближение того момента, когда даже для своих союзников на Западе они станут материально убыточными со всеми вытекающими из этого последствиями, или, во всяком случае, хорошо скрывают это. Единственный широко известный демократ, который, по-видимому, осознает, какой конец уготован в западных странах для "новых русских", - это Лужков. Совсем не случаен поэтому его поворот на рельсы патриотизма. Когда-то, до октября 1993 г., демократы любили напоминать, что "патриотизм - это последнее прибежище негодяев". Сегодня, видя Лужкова с его "Отечеством", мы можем оценить истинность этого тезиса. Действительно, те, для кого патриотизм - это лишь временная, вынужденная личина и прибежище, ни кем иным быть не могут.

Почему демократы с самого начала пошли на безумную политику тотального выкачивания ресурсов из собственной страны за границу с неизбежным печальным финалом для них самих? Дело в том, что общей отличительной чертой решительно всех демократов от вкладчиков в финансовые "пирамиды" до самого ЕБН является их полная социальная бездарность. Да, многие из них могут очень ловко обзавестись лимузинами и виллами, банковскими счетами и яхтами. Но что бы они ни делали, вся их деятельность будет нацелена только на их личное благо или - в крайнем случае - на благо узкого круга "своих" людей, но никогда на благо всего общества, напротив, чаще всего в ущерб ему. Попытайтесь всерьез представить себе В.И. Ленина или И.В. Сталина, соглашающихся занять пост Председателя Совнаркома для того, чтобы улучшить свои личные жилищные условия. А когда журналисты поинтересовались, почему Чубайс согласился стать вице-премьером, тот ответил, что ему надоело жить в двухкомнатной квартире. И никого из демократов Чубайс такими словами не удивил, ибо для них это вполне нормально.

Но попробуйте предложить демократу сделать что-либо полезное всему обществу. Тогда сразу выяснится, что любой демократ - это тупое, малограмотное, боящееся всего на свете существо, органически не способное делать что-либо на благо всего общества. Здесь и кроется первопричина самоубийственной политики демократов.

Производство, как известно, всегда общественно, и для того, чтобы произвести любые материальные блага (мерседес, яхту, виллу или просто кусок хлеба), нужно, чтобы сразу множество людей (т.е. общество) было должным образом организовано для их производства. То есть нужно сделать множество дел, которые необходимы всему обществу сразу и на которые демократы абсолютно не способны. Но иметь эти блага они хотят. Вот и приходится им обращаться туда, где люди в отличие от российских демократов производят материальные блага, т.е. на Запад. А поскольку там бесплатно ничего не дают, то взамен демократам приходится вывозить туда все, что плохо лежит у них дома. Отсюда прямая заинтересованность демократов в постоянном поддержании и усилении хаоса и развала. Чем больше всего в стране будет плохо лежать, тем больше они смогут вывезти за кордон.

Сможет ли Запад быть гуманным по отношению к российским демократам, когда они станут для него материально убыточными? Это так же, как и все на Западе, определяется гешефтом, конечно, многие "новые русские" согласились бы отказаться от своих вкладов и от процентов на них, лишь бы им позволили жить в "цивилизованном мире" с дачей, машиной и прочим набором благ зажиточного обывателя. Однако сами по себе "новые русские" ценности для Запада, как правило, не представляют. Говорить о том, что они ценные специалисты или надежные деловые партнеры, не приходится. А будет ли Западу выгодно держать у себя под боком людей, которые в любой момент сами или через наследников могут заявить претензии на свои прежние вклады? Нет, Западу это будет невыгодно. Да и можно ли вообще быть гуманным по отношению к людям, которые ограбили свою страну и вывезли награбленное за кордон для того, чтобы грабить весь остальной мир, в том числе и западные страны? Нет, нельзя.

Поэтому гуманность Запада по отношению к российским демократам (так же, как и к иранскому шаху) исключена, и заблуждаться на этот счет могут только сами демократы. Даже если в западных странах захотят изобразить "гуманность" к "новым русским", то она будет не большей, чем нынешняя "гуманность" к вкладчикам финансовых "пирамид", мизерному количеству которых с большим шумом вернули часть потерянных средств. Не случайно наиболее прозорливые демократы (Лужков и Ко) закричали о государственности, патриотизме и укреплении обороноспособности. Они вдруг начали с большим опозданием понимать, что считаться с их личными материальными интересами Запад будет только в том случае, если у них за спиной будет прочный тыл - крупное, экономически развитое и хорошо вооруженное государство, то самое государство, которое демократы так долго и маниакально разваливали. Однако слишком далеко все зашло и в стране, и в лагере самих демократов, чтобы подобное превращение из Савлов в Павлов оказалось бы для лужковцев легкой задачей.

Мы еще увидим в недалеком будущем, как очень многие демократы (не только лужковцы) поспешат воспользоваться "последним прибежищем негодяев". Мы еще услышим о многочисленных ограблениях, убийствах, исчезновениях по всему миру всех тех, кто сегодня презирает "эту страну" и беззастенчиво грабит нас. И нам еще предстоит с большой кровью и большими материальными потерями понять, что в любой стране при любом строе ни за что нельзя допускать на государственные и общественные должности людей, интересующихся только личными проблемами и ничем больше.


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100