газета 'Дуэль' N 13(104)  
1999-03-30
Дуэль -
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
КЛАПАН ВЫПУСКА ПАРА
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ТАЙНА СМЕРТИ КОТОВСКОГО


(А. ЧИКИН"Флаг Родины" 5 марта 1998 года )

Легендарный комбриг, один из талантливейших командиров гражданской войны он, пожалуй, известен всякому, кого официальная статистика сегодня флегматично причисляет к среднему и старшему поколению наших соотечественников.

Однако более всего по воспоминаниям современников, мемуарам, исследованиям историков и библиографов мы знаем о его боевом пути. Менее всего - о последних днях жизни и обстоятельствах таинственного ухода из нее.

На протяжении десятилетий, последовавших после трагического августа 1925 г., эта тема станет закрытой. Но и во времена известной "оттепели" 60-х годов, пресловутой "перестройки" 80-х годов архивы будут продолжать хранить за грифом "секретно" тайну смерти этого незаурядного человека.

Попробуем воспроизвести обстоятельства событий почти 75-летней давности в той их части, которая стала известна.

Летом 1925 г. Григорий Котовский с семьей выехал на отдых в Чебанку. Семейство расположилось в небольшом домике недалеко от моря. Размеренный, непривычно спокойный за последние годы ритм жизни нарушило важное сообщение, пришедшее на адрес Григория Ивановича за неделю до конца отпуска. Наркомвоенмором М.В. Фрунзе принято решение назначить Котовского своим заместителем. Нужно было срочно сдавать корпус и ехать в Москву. Была и другая причина, не позволявшая более задерживаться. Жена Г. Котовского, Ольга Петровна, должна была скоро рожать, что беспокоило всю семью.

Накануне отъезда вечером Григорий Иванович отлучился из дома в правление местного совхоза и задержался допоздна.

Темнело. Жена и сын Г.И. Котовского занимались обычными домашними делами, готовясь к переезду. Вдруг три выстрела неожиданно и страшно прозвучали на улице в ночной тишине. Когда жена Котовского выбежала из дома, то с ужасом в нескольких метрах от крыльца увидела Григория Ивановича, лежащего на земле лицом вниз. Сбежались соседи. Все терялись в догадках - кто мог поднять руку на самого Котовского? Начался поиск убийцы.

Цепь дальнейших событий окутана таинственными, необъяснимыми с точки зрения бытовой логики происшествиями.

Убийца объявился сам. Причем в ту же ночь. Вскоре после того, как Котовского внесли на веранду дома, появился некто Зайдер Мейер. С истерическим воплем: "Это я убил командира!" - он падет на колени перед женой Котовского. Ольга Петровна его тогда выгонит. Наутро он будет арестован, даже не предприняв попытку скрыться.

Одиозная фигура Зайдера или, как его еще называли, Майорчика Зайдера и факт совершенного им убийства никак не укладывались в головах современников тех событий изначальной видимостью абсурда и несовместимостью понятий. И действительно, этот человек за свое настоящее мог быть только благодарен Котовскому. Однако все по порядку.

В дореволюционный период Зайдер содержал в Одессе публичный дом и довольно преуспел в этом хлопотном деле. К 1918 году он уже имел солидный капитал, но не спешил с его вложением, учитывая смутные времена. Тогда же совершенно неожиданно для преуспевающего дельца в области древнейшей профессии, судьба сводит его с Котовским. Тот прячется у Зайдера несколько часов, а потом покидает его, пообещав отплатить добром за услугу. И этот случай вскоре подвернется.

После закрытия публичного дома в 1920 году Зайдер обратится за помощью к Г. Котовскому. И тот выполнит свое обещание. В 1922 году Зайдер становится начальником охраны Перегоновского сахарного завода близ Умани. Данное предприятие имело прямое отношение к кавалерийскому корпусу Котовского, которому было поручено его восстановление. Несомненно, это была большая удача для практичного и предприимчивого Зайдера. К 1925 году безработица властно господствовала на просторах нового государства.

Он понимал это и старался. Не лишенный коммерческих способностей Майорчик Зайдер помогает Котовскому налаживать быт кавалерийского корпуса. Это продолжается вплоть до злополучного августа 1925 года, когда он появится в Чебанке на машине Григория Ивановича, вызванной им перед отъездом. И здесь прозвучат роковые выстрелы.

Суд состоится через год. Это будет странный процесс, и поныне у ряда исследователей вызывающий много недоуменных вопросов. Зайдер объяснит причину убийства Котовского якобы отказом последнего в продвижении его по службе. Странно, но суд удовлетворится этой версией как основной.

По мнению вдовы Котовского Зайдеру без доказательств вины будет настойчиво инкриминироваться прокурором связь с румынской контрразведкой. В процессе судебных заседаний обвиняемый выслушал множество вопросов, не связанных с характером преступления. По непонятным причинам процесс будет объявлен закрытым, в газетах практически ничего не появится, а распространявшиеся кем-то по Одессе грязные слухи не будут пресекаться. Любопытная и существенная деталь. Зайдер был приговорен всего к 10 годам тюремного заключения, тогда как уголовник, судимый в то же время и в том же здании за ограбление зубного техника - к расстрелу.

Дальше стали происходить еще более интересные события. Через два года после приговора Зайдер будет выпущен из тюрьмы и благополучно устроится на работу сцепщиком на железной дороге. К слову, и в течение двух лет заключения он не будет испытывать неудобств. Практически безграмотный человек, Зайдер становится заведующим тюремным клубом, получает право свободного выхода в город. Все это наводило на размышления известного свойства не только у родственников Котовского.

И вскоре они получат дополнительную информацию. Осенью 1930 года жену Котовского посетят трое сослуживцев мужа. Они сообщат о вынесении ими смертного приговора вышедшему на свободу Зайдеру, Ольга Петровна была категорически против.

Все напрасно. Зайдер будет найден мертвым на полотне железной дороги недалеко от Харьковского вокзала. Замысел явно предусматривал имитацию самоубийства, но... поезд опоздал. Более того. Не будет даже предпринята попытка поиска убийц, хотя жена Котовского их лично хорошо знала, и фамилии этих людей были известны в дивизии. Явно кто-то заметал следы.

В то же время слухи, порочащие память Котовского (убийство на почве ревности), со временем как-то незаметно, но уверенно станут обретать официоз. Тайна гибели Григория Ивановича превратится в нестерпимую душевную травму всей семьи, до самой смерти, как рок, будет преследовать его жену.


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100