газета 'Дуэль' N 12 (103)  
от 23-03-99
ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ (О ТЕОРИИ)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ВОЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
ВОЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС

Дуэль N 12 (103)

Date: 23-03-99
Title : ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ Author: Андрей ШИТОВ

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ, прошедших со дня ареста Олдрича Эймса, Центральное разведывательное управление США так и не смогло полностью оправиться от этого удара. К такому выводу приходит газета "Вашингтон пост", посвятившая бесславной для Лэнгли годовщине обширную статью на основании бесед с бывшими сослуживцами суперагента. После того как 21 февраля 1994 года кадровый сотрудник ЦРУ Эймс был арестован у своего дома в пригороде Вашингтона, он признал себя виновным в том, что около 9 лет работал на советскую, а затем российскую разведку. Как теперь напоминает газета, он выдал Москве "десятки агентов", а также сорвал или скомпрометировал "более 100 разведывательных операций". Эти его услуги были оценены "почти в 2 млн. долларов". Служба внешней разведки России, следуя общепринятой мировой практике, никогда официально не комментировала деятельность Эймса.

Ныне, если верить публикации, контрразведывательная работа в Лэнгли поставлена на небывалую высоту. Выделяемые на нее силы и средства утроены, режим внутренней безопасности резко усилен. Для неусыпного надзора за собственными "товарищами по оружию" создан специальный центр, во главе которого поставлен Реймонд Мислок - контрразведчик из ФБР с 25-летним стажем.

Ужесточены проверки на детекторах лжи, руководители подразделений регулярно проходят переподготовку на специальных семинарах, штатные контрразведчики-кадровики неустанно копаются в личных делах. Бывший высокопоставленный сотрудник Пол Редмонд - единственный человек в руководстве службы внутренней безопасности, получивший в свое время в связи с делом Эймса не взыскание, а поощрение /он призывал искать "крота" еще в 1986 г./ - утверждает, что моральный дух в оперативном управлении ЦРУ очень сильно подорван. Газета приводит в изложении его слова о том, что в последние годы оперативники буквально "валом валят" из ЦРУ, поскольку не выносят "нападок со стороны конгресса, прессы и общественности". Исстрадавшихся асов шпионажа впору было бы пожалеть, но вот бывший генеральный инспектор ЦРУ Фредерик Хитц, которому в свое время было поручено вскрыть причины многолетней безнаказанности Эймса, убежден, что страдают они, в общем-то, поделом: те, кому по долгу службы положено было охранять служебные секреты Лэнгли, делали это из рук вон плохо, а начальство при этом их покрывало. В ответ на вопрос о том, как обстоят дела в ЦРУ "через 5 лет после Эймса", он приводит слова одного из руководителей этого ведомства: "Папского отпущения грехов, которое позволило бы оставить все это позади, в данном случае не будет... Придется заслуживать прощение".



©1999 Дуэль N 12 (103). Date: 23-03-99
`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100