газета 'Дуэль' N 1(92)  
1998-12-29
ДУЭЛЬ - ПОДОБНЫ ЛИ СОМНЕНИЯ СМЕРТИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

БЕЗ ОТЧЕСТВА И ОТЕЧЕСТВА


(Платон Иванович КАРАТАЕВ)

Принципиальная позиция московской либеральной прессы, главная черта которой - органическая ненависть к стране пребывания, нисколько не изменилась после октября 1993 года. Более того, после некоторого затишья, связанного с периодом мёртвого сезона в политике, и накануне нового цикла всеобщих выборов, она возвращается в привычное боевое положение. Дело идёт не только о каждодневных провокациях, в которых пресса, журналисты и публицисты так называемого либерального направления с удовольствием принимают участие. Вопрос в антирусском мировоззрении, в огульно-презрительном отношении этой корпорации к проблемам современной России. И здесь, чтобы увидеть сущность врага русского народа, есть возможность посмотреть ему в лицо. Наиболее концентрированная, прямо-таки зоологическая русофобия демонстрируется теперь так называемыми "черными "Известиями", выпускаемыми под руководством главного редактора М. Кожокина. Возьмём в качестве рядового примера номер от 28 ноября, который нисколько не отличается от других номеров этой газеты, просто он первым попался под руку.

В НОВЫЙ, 1999 - 9-Й ГОД ОККУПАЦИИ СССР

Вот густые, сумеречные русофобские измышления некой Татьяны Щербины, названной "поэтом". Статья названа "Неудачный народ обязан исправиться". Неудачники - это, конечно, русские. "Разве случались бы бесчисленные в российской истории перевороты, бунты, смены курсов, лжедмитрии, разоблачения власти и претендентов на неё, - вопрошает "поэт", - если б хоть когда-нибудь мы, русские, жили бы, как живут "за бугром". Россия - "несчастная страна" в отличие от "забугорья", разумеется, сплошь благополучного. Написать такой текст может лишь злобный невежда, не знающий ни русской, ни иностранной истории.

"Бесчисленные перевороты" - именно они переполняют судьбу Франции и Италии, Англии и Швеции, Дании и Польши, всех государств в Европе, Азии и Америке. Но "поэту" не должно знать всемирную историю. "Бунты" - от них сотрясалась средневековая и новая история Европы, Латинской Америки, той же Азии. А вот в России как раз "бунты" можно пересчитать по пальцам. Разинщина да Пугачёвщина. Вот и всё. Конечно, страшен русский бунт, "бессмысленный и беспощадный". Но сказана эта знаменитая фраза в отношении не "бесчисленных бунтов", а в связи с Пугачёвщиной, ставшей последним бессмысленным русским бунтом в русской истории. "Смены курсов". Какая страна не меняла курс своего развития? И в прошлом, и теперь? Практически все страны. Только что большая часть правительств Европы переменила социально-экономический курс консерваторов на социалистическую ориентацию. И ничего. Вот если упёрто не менять курс развития, игнорируя состояние дел и изменение обстановки, тогда любое "благополучие" неизбежно сменится "несчастьем". А разве те же "штатники", которых почему-то называют "американцами", лет десять-двадцать тому назад не сменили курс дискриминации негров белыми на демонстративную расовую терпимость и даже государственную дискриминацию белого большинства?

Ещё один невежественный перл. Если "Французская революция заставила бедных подтянуться к богатым, неграмотных - к образованным, низы - к верхам", читаем мы "поэтический размышлизм", то "наша Октябрьская - утянула верхи к низам". И вообще - "у нас принято "опускать", а не поднимать до". Сравнивать две революции лишь потому, что обе они "революции", - бессмысленно.

Во Франции революция, которая продолжалась почти 100 лет (с 1798 по 1871 год) носила буржуазно-капиталистический характер. Она привела к власти денежный класс и промышленников. Русская революция, в которой октябрьские события 1917 года были не более чем эпизодом, продолжавшаяся более 30 лет (с 1905 по 1936 год) была крестьянской, то есть носившей уравнительной, примитивно-социалистический характер. Во Франции один вид классового господства сменился другим, в России с имущественным неравенством было покончено в принципе. Французская революция сохранила общественное неравенство, оставила в неприкосновенности категории "низы" и "верхи". Русская революция, ликвидировав имущественное неравенство, покончила с подобной классификацией. Кроме того, предполагать деградацию русских, совершивших в течение весьма непродолжительного периода индустриализацию национального хозяйства и культурную революцию, победивших в величайшей войне всю континентальную Европу, восстановивших страну после невиданного по жестокости и варварству нашествия, создавших космическую индустрию, - значит беспардонно и нагло клеветать на Россию. Но разве можно найти в России "либерала", который не был бы лгуном?

Нет такого порока, заявляет далее поэтесса, которым бы не был заражен русский народ. И приводит подробный перечень отъявленных национальных качеств. Это и пьянство, и воровство, и бесчестие, и лень, и взяточничество. Русские "активизируются лишь из азарта, фанатизма или под страхом смертной казни". И "стремление к власти у нас - род болезни". В русских сидит патологическая расточительность: "сколько бы ни было у нас денег - мы прогуляем их все сегодня же, на что будем жить дальше - не важно", и "криминальность" - "исторический бич общества". Русский народ - расист, потому что "для него главное -чтоб все были, как он, или чтоб он - как все". Русский лишь сам по себе - "человек замечательный". Но как нация, община или группа - "он будто становится меченым клеймом самых огорчающих "национальных черт". И далее столь же объективно, толерантно и уважительно. Вот только непонятно, почему не слышно громогласных заявлений юного министра юстиции Крашенинникова, защищающего русских от реальной русофобии. Или этот член "коммунистического правительства Примакова" в состоянии защищать только евреев от иллюзорного, придуманного самими евреями "русского антисемитизма"?

Тут как тут некая Ася Шейнкерман делится своими мыслями относительно "евреев". Она удивляется тому, что, "являясь еврейкой", так и не имела "никаких благ от того, что Маркс был еврей и что российское правительство было сплошь еврейское". Именно по этой причине она, "естественно", "не желает слушать о "жидах" по радио и телевидению". Затем читатель знакомится с ироничными предложениями г-жи Шейнкерман о том, чтобы "срочно" был принят "закон, запрещающий приём евреев в высшие учебные заведения", "определяющий должности, выше которых евреев назначать нельзя". Она "уверена", что такой закон "получит одобрение в сегодняшней Думе". В отличие от "поэтессы Щербиной", поливающей грязными инсинуациями русских, о евреях у Аси Шейекерман, разумеется, нет ни слова критики. "Их слишком много среди Нобелевских лауреатов, среди учёных и специалистов во всех областях науки и техники, среди артистов, музыкантов, поэтов и композиторов". Закон, который она предлагает, должен "в корне изменить ситуацию". А если президент - "всё-таки приличный человек" - наложит вето, "неужели наша Дума не преодолеет какое-то там вето?" Неужели и здесь нет оснований для вмешательства "справедливого" Крашенинникова, представляющего юстицию?

Некий Валерий Шорунов присутствует на полосе со статьёй-ответом "Вовсе не Голливуд разрушает наше национальное достоинство". Кто такой Шорунов? "Исполнительный директор творческой ассоциации "Ист-вест". Однако, из текста следует, что автор представляет коммерческое предприятие, "занимающееся прокатом американского кино". Отсюда понятно, почему его не устраивает сама мысль о том, что могут быть введены ограничения на показ зарубежных фильмов, которые приносят прокатчикам баснословные барыши. Такая мера, считает "творческий директор", "стала бы рецидивом запретительной политики", "доказательством неуважения властей к своему народу, здравый смысл которого значительно превосходит представления о нём шумных и безответственных политиканов, вообразивших себя выразителями его интересов". Если в голливудских кинолентах "русских представляют в заведомо искаженном виде" - нечего возмущаться, потому что "срабатывает эффект бумеранга и неприязнь оборачивается: чувством определённого удовлетворения от сознания: мы не такие, какими нас пытаются изобразить".

По-видимому, и публикация ретирадных мыслей г-жи Щербиной имела целью не оскорбить русских, не вызвать к ним неприязнь читателей, принадлежащих к другим нациям или народностям, не спровоцировать межнациональную рознь, а наоборот, породить у русских "чувство удовлетворения", поскольку "мы не такие".

Какие "мы", досконально знает бухгалтер Титова. Если внимательно присмотреться, отчего "наши беды", почему пострадали сбережения, разорились фирмы, трещит бюджет, нет денег, - виноваты не президент, премьер или, "на худой конец, Чубайс". А кто, в таком случае? Оказывается - "средний класс", создавший предпосылки для кризиса тем, что он не платит налогов. Предприниматели прячут наличную выручку, расчёты идут "чёрным налом", фирмы работают без кассовых аппаратов. Рабочим больше нравится сидеть на Горбатом мосту и грозить правительству. "Делиться надо, господа, делиться:". И как естественнонаучный, бухгалтерский вывод: "Прав был Лифшиц".

Крик души председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Путинцева под названием "Соцзаконность" против Конституции". Повод публикации - недавние измышления некоторых сотрудников ФСБ, показанные в передачах Доренко на ОРТ, о том, что им приказывали убивать граждан. Автора возмутили слова шефа ФСБ о том, что "сотрудники КГБ в 70-80-е годы воспитывались в духе уважения к принципам социалистической законности". Ничего подобного, негодует "правозащитник". "Законность и КГБ "суть вещи несовместные". Более того, "наша жизнь регламентируется преступными приказами в виде законов и указов, рождаемых по инициативе службы безопасности". Какие инициативы, какие законы, о чём, собственно говоря, идёт речь? Об этом ни слова. Думское большинство, продолжает ретивый автор, не желающее установить парламентский контроль над спецслужбами, "предпочитает иметь спецслужбы, построенные по тоталитарному образцу". Есть ли доказательства этого утверждения? Разумеется, нет. Особенное негодование автора вызывает попытка Минсвязи упорядочить использование сети Интернет и электронной почты. Как полагает "правозащитник-контролёр", электронные коммуникационные сети не могут быть никому подконтрольны. Материалы государственной, военной, коммерческой тайны должны беспрепятственно пересылаться из России в любую точку земного шара. В этом суть "гражданских прав", на страже которых стоит "Конституция РФ". Такова позиция "Известий". Где вы, г-н Крашенинников?

И, наконец, два предпринимателя, "кандидаты экономических наук" Ваха Бацанов и Сергей Петухов с призывом "Дайте шанс Явлинскому!", статьёй, истинный смысл которой, скорее всего, не был понят редакторами. По крайней мере, вероятности того, что здесь был допущен прокол, нельзя исключить. Судите сами. Анализируя последствия кризиса 17 августа, который "сделал обстановку в стране взрывоопасной", авторы с показным разочарованием констатируют, что благодаря действию Маслюкова, "принца Госплана", ставленника ВПК, "зимой не будет перебоев с отоплением и города не сядут на продовольственные карточки, не придётся эвакуировать людей с Севера". Это победа Маслюкова, делают вывод кандидаты наук, и тут же сокрушаются: "Но чем она обернётся для демократического процесса в России? Нужна ли нам такая победа?". Победа "правительства коммунистов". Единственное, что осталось - "надежда на Григория Явлинского, последнюю опору либерализма и демократии в этой стране", автора "программы "500 дней" - единственной экономической программы, получившей всенародную поддержку". Явлинский "отработал её положения в Казахстане, и в результате казахстанская экономика оказалась более открытой для международной интеграции, чем российская". "Триумф ожидал экономиста Явлинского и в Нижнем Новгороде". И это несмотря на "подлые нападки "красно-коричневых", которые припомнили всё. И авторы перечисляют это "всё" - от "кратковременного пребывания Явлинского в психиатрической клинике, после чего он вступил в КПСС, до его кандидатской диссертации "Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности".

Это всего лишь одна страница одного издания, а таких газет с тиражами, превышающими по стране десятки миллионов в день, несколько тысяч.

Вот ещё один пример - патентованный русоед Д. Лихачёв в приложении "Фигуры и лица" "Независимой газеты" за ноябрь 1998 года, где публикуется его интервью. "Невский старец" в своём неизменном репертуаре. Воспоминания о лагерной жизни, в которых он - конечно же безвинная жертва. Блокада Ленинграда, запомнившаяся не зверством тех, кто блокировал город, а лишь "ужасами отношений между людьми". Единственный великий мастер среди живущих писателей - Фазиль Искандер, "который должен получить Нобелевскую премию". Парадоксальные чудачества маразматика? Ничуть. Это мировоззрение. В чём заслуга маэстро из захудалого Чагема? Какие выдающиеся романы, кроме рассказов о Сандро, им написаны? Дело, оказывается, не в романах. Он заслужил премию "своим стилем", "своими взглядами", "принадлежностью не к господствующей нации". На вопрос журналиста, почему так важна принадлежность "не к господствующей нации", ответ разоблачителен: "Это важно, так как, если мы будем всё время опираться на господствующую нацию, мы не выберемся из состояния хаоса и вражды".

Проще говоря, власть в России, её духовная жизнь, образование и воспитание должны быть выбиты из рук русских и отданы одним лишь "национальным меньшинствам". И цель этой пакостной философии обозначена довольно точно, хотя и по-фарисейски лицемерно и лживо: "отсутствие национальных границ, рождение единой культуры человечества". Кому-то такой мир без России может показаться благом.

Но что реально означает ликвидация русской культуры? Это не просто отсутствие границ и таможен, как кажется "челнокам", люмпен-интеллигенции, ханжам с дипломами, готовым предать отечество за сотню сортов сыра и колбасы в магазинах, как это заявила недавно "писательница" Алексиевич в газете "Трибуна". Захват господствующих высот в русской жизни нерусскими людьми, о чём, кстати, мечтали такие субъекты, как Троцкий и Бухарин, означает уничтожение русского языка, литературы, музыки, русской системы образования, русского образа жизни, русского присутствия в этом мире.

Иначе говоря, лихачёвы трудятся для того, чтобы под предлогом "стирания национальных границ" была упразднена русская государственность, русская цивилизация как таковая. Ибо не может быть никакой "единой культуры человечества", потому что человечеству противопоказана какая-либо унификация, однообразие, единый серый цвет жизни. Проповеди Лихачёва, сами по себе, утопичны, антинаучны, абсурдны. Говоря точнее - их используют в качестве орудия дезинформации в идеологической войне, которую ведут против России. И не понимать этого г-н Лихачёв и его соратники не могут.

Давно замечено, что отличительной чертой фигур и лиц, то и дело появляющихся в либеральной русскоязычной прессе с антирусскими доктринами, антигосударственными проповедями, завиральными идеями, разрушительными планами, является отсутствие отчеств. Но это всего лишь внешний признак тех, кто уже давно предал всё русское, кто-то ли сознательно, то ли по глупости - стал её злейшим врагом, кто вместе с отчеством потерял право на отечество.


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100