газета 'Дуэль' N 1(92)  
1998-12-29
ДУЭЛЬ - ПОДОБНЫ ЛИ СОМНЕНИЯ СМЕРТИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

МИДАКИ


(А.В. КАТАСОНОВ, ФРГ)

Чиновники в западном понимании - от служилой мелкой сошки до избранных всех уровней, вплоть до премьеров и президентов - все суть слуги народа. До вступления в должность последний их шаг- присягнуть своей стране. Например, в ФРГ клятва звучит в основе так: ""...Клянусь служить Федеративной Республике Германии, увеличивать её пользу, отвращать от неё беды, наилучшим образом исполнять мои обязанности всеми моими знаниями и совестью. (Да будет мне Бог в помощь.)". Чиновник максимально защищен законом, его нельзя уволить за мелочи, можно лишь отстранить от работы но с сохранением прежнего жалования. Но если их сажают, то сроки, в среднем, в два раза длиннее, чем для неклявшихся служащих.

А в Ельцинлэнде кто-нибудь, кроме президента-батюшки (в лице двойника), клялся так?

Представим, что Чубайс и Немцов, Гайдар и Черномырдин, Березовский и Кириенко- Израитель, Кох и Таня Дьяченко клянутся служить России? Непредставимо? То-то! А ведь тогда не нужно было бы взывать к отсутствующей совести того же Коха. Его за известное радиоинтервью можно было бы без труда посадить по статье ""клятвопреступление".

Автор - гражданин России, временно живущий за границей, а потому российского чиновника ближе сотрудников учреждений МИДа РФ мне нет. Укажу на конкретные случаи, говорящие об ответственности, точнее об отсутствии таковой у сотрудников МИДа, этих карьерных дядей, которых для краткости назову МИДаками.

Вспомним разгар кризиса вокруг югославского Косова в конце октября, когда НАТО, используя угрозу применения силы, заставило сербов де-факто поступиться своим суверенитетом в этой мятежной области. После того сам президент Ельцинлэнда был не на шутку раздосадован и озлоблен на Запад.

Но выходкам НАТО предшествовали резолюции Совбеза, угрожавшие Югославии в случае, если сербы не прекратят нарушать права косовских бандформирований. РФ голосовала ""ЗА".

Это повторилось и сейчас, в середине декабря, когда, по выражению немецких обозревателей, Россия встала в непривычную для себя позу наблюдателя, не могущего помочь обижаемому, а американскому оружию вряд ли помещают грозные гримасы обитателей Кремля.

А тут МИДаки чем провинились? Дело в том, что для начала бомбежек Ирака США расширительно перетолковали очередную резолюцию Совбеза, обязавшую Ирак в очередной раз унизиться перед комиссией Батлера. Но уже на другом заседании Совбеза, созванном по инициативе РФ в первую ночь бомбежки, посол РФ в ООН Сергей Лавров резко критиковал выходку Штатов, работу этой комиссии и Батлера лично.

А раньше, прежде чем тянуть руку вверх, нельзя было сделать выводы, господин посол?

Лавров обязан был бы всесторонне и глубоко анализировать последствия голосований в СБ ООН с предварительной информирмацией о том не только президента, но и общество. А учитывая марионеточное поведение президента, МИД обязан был бы публично настаивать на том, что не надо принимать никаких резолюций, дающих пусть даже малый предлог давно распоясавшимся янки перетолковать их.

Вспомним, что когда недавно в Африке взорвали фасады двух посольств США, то следом в арабов полетели ""томагавки". Посольства - святилища штатников. Поменьше конечно, чем белодомовский Овальный кабинет , где Моника обслуживала Билла, или Капитолий, где предстоит его отрешать, но всё же святилища.

В субботу-воскресенье, 19-20 декабря, в выпусках немецких теленовостей были показаны сюжеты о разгроме посольства США в Дамаске и нападении на дип. учреждения Великобритании. Газета ""Юнге Вельт" 21.12.98: ""В Сирии было штурмом взято и разгромлено посольство США". Мэтр западной журналистики, востоковед Петер Шолль-Латур (акад. Примаков, конечно, знает его книги): ""Удары по Ираку имеют чрезвычайные последствия для отношений США с арабским миром. Нападение сирийской молодёжи на посольство США в Дамаске могло произойти только с особого распоряжения президента Асада. Даже традиционно дружественные Штатам страны, как Египет и Иордания, отвращаются от них. Начала симпатий, завоеванные ими в Палестине, вновь испарились. Клинтон наделал много дел!" (""Бильд", 21.12.98, стр. 2).

Немецкие журналисты, в частности, в телевыпуске журнала ""Шпигель", следующим образом издевались над гиперсексуальным Биллом. На Западе есть поговорка, что ""собака должна вилять хвостом, но не хвост- собакой". Журналисты утверждали, что здесь хвост вилял Биллом: бомбардировкой Ирака он хотел отсрочить инициацию импичмента в нижней палате. Как? В парламенте США действует патриотичное правило их высокой политической этики: когда президент пребывает за границей, тем паче ведёт военные действия, любая критика его невозможна.

"...А затем, после рождественских празднеств, глядишь, конгрессмены подобреют",- надеялся Клинтон. Но слушание по импичменту было отложено на ... один день. Клинтон просчитался.

Но это не вся шутка. В разговорном немецком языке ""хвостом" называют причинное место мужчины. По типу: ""-Мама, а что это у папы? -Это хвост. -А почему спереди? -Мужчинам так положено, подрастёшь- узнаешь."

Когда говорилось, что ""хвост вертел Биллом" , имелось также в виду, что повод бомбежек - пенисные дела высшего должностного лица Соединённых Штатов Америки.

А что в РФ? Официальное вещание США "Радио Свобода, работающее для русской оккуп. территории, как-то подозрительно молчало о разгроме святилища-посольства. Само собой, вассальные Штатам СМИ РФ тоже молчали.

Автор задумался, и во вторник позвонил в Москву аж двум членам редколлегии ""Советской России", одному собкору и одному постоянному автору - никто из них о разгроме посольства США в Сирии не слышал. Для верности набрал телефон члена редколлегии ""Завтра", он тоже не в курсе... Вывод один: США и СМИ Ельцинлэнда блокировали от русских эту информацию.

США испугались, что сирийская ""ярость благородная" приведёт к одностороннему выходу страны из режима санкций против Ирака. А потому вместо крылатых ракет сегодня президенту Асаду будут предлагать пряники. (Осквернение святилища даром не пройдёт, США попытаются ударить по Сирии "томагавками", но п о т о м.)

С другой стороны, США не хотят уронить себя в глазах российской демократии, когда на сверхунижение сверхдержава отвечает подбиранием хвоста.

Ну а что МИД РФ? На первый взгляд, удивляет его позиция: замалчивание. Почему?

От этого действия президента Асада лишь полшага до прорыва Сирией блокады Ирака.

Сообщи об этом, тогда для нашего с виду патриотического МИДа напрашивалось бы следующее развитие событий:

Примаков-друг Востока подвигает Сирию окончить блокаду Ирака: "Вы и так террористы в глазах штатников, если сказали А, скажите уже и Б". Взамен же обещает налагать российское вето на любые попытки антисирийских резолюций Совбеза. Затем, спустя месяц- другой, после многоразличных спичей в ООН, сама Москва тихо выходит из санкций... Это стало бы единственной элегантной дипломатической возможностью спасти Ирак - народ и государство. Ибо понятно, что США и их кузина Англия санкции против Ирака не отменят н и к о г д а...

Нужна ли связанная с этим дополнительная головная боль нашим карьерным дядям- дипломатам? Нет! То-то же.

Унижение Югославии (Косово вот-вот вспыхнет вновь), равно как и мужественные страдания Ирака - на ответственности безответственных дипломатов РФ, наголосовавших кучу антисербских и антииракских резолюций. Результат: в небе Косова и над долиной Евфрата разрушена система международного права и международных отношений, выстроенная на фундаменте ООН с 1945 года.

А дипломаты РФ полны решимости изображать "активную миротворческую деятельность" и далее занимать презираемую всеми двурушническую позицию.

Вот и получаем, что сотрудники даже примаковского МИДа, суть МИДаки. По существу, а не только для краткости.

России нужна гласность о работе наших МИДаков и их отвественность перед русским народом. "А то шляются по загранкам туда- сюда, морды наели, паньмаешь...


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100