газета 'Дуэль' N 1(92)  
1998-12-29
ДУЭЛЬ - ПОДОБНЫ ЛИ СОМНЕНИЯ СМЕРТИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ПРАЗДНИК ДУШИ (ВЕЧЕР В ЧЕСТЬ И.В. СТАЛИНА)


(Ю.И. МУХИН)

Последнее время, когда я беру в руки ручку, мне кажется, что читатели, увидев подпись под статьей, гневно кричат: "Опять Мухин?! Да сколько же можно!" Но в данном случае ничего не могу поделать - не виноват-с! Заболел и не был на вечере наш автор, который обычно пишет репортажи о наших мероприятиях. А написать о вечере необходимо уже хотя бы для того, чтобы выразить благодарности.

Во-первых, читателям "Дуэли", пришедшим на вечер. Наша газета и так вами гордится, а тут еще такой, казалось бы, пустячный аспект. У нас была легкая паника в начале вечера, когда мы поняли, что 800 мест кинотеатра "Баку" не хватает, но пришедшая молодежь разместилась на ступеньках проходов и с местами все утряслось. Однако вечер шел почти 5 часов, такое количество людей, столько времени находящихся на ограниченном пространстве, не могут не оставить после себя хотя бы мусора. Тем не менее, наша добрейшая хозяйка, директор кинотеатра Людмила Петровна Седова, обойдя после встречи свое хозяйство, поразилась оставленными во всех помещениях чистотой и порядком. Знай наших! У нас читатель не какой попало!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Во-вторых, как можно не поблагодарить за этот вечер Николая Петровича Пчелкина, который его организовал, как и все остальные вечера "Дуэли"? Составлять программу ему помогал Б.М. Гунько и, надо сказать, получилось у них это хорошо. Я вел вторую половину вечера - дискуссионную - и о ней не могу судить, а первую смотрел как зритель и мне она очень понравилась.

Она длилась более 2-х часов и была составлена очень удачно - выступления приглашенных публицистов перемежались концертными номерами - и все это с очень хорошим эмоциональным накалом.

Сначала о художественной части первого отделения вечера, который блестяще провела Л.П. Седова.

Открыла вечер прозвучавшая в записи песня А. Харчикова "Зоя", а Александр умеет подобрать нужные слова к своим песням. Затем хор "Трудовой России" спел кантату о Сталине, а кантаты, понятно, для таких мероприятий и пишутся.

Далее эстафету принял Трап Керба. Я его раньше слушал в записи, и тогда он мне не показался. Теперь я понял почему. Думаю, потому, что он певец площадей. У него и вид Пересвета на Куликовом поле, и песни соответствующие, и слушать его надо живьем.

ТРАП КЕРБА

В заданном тоне, яростно и внятно отчеканил свою "Не пугайте Сталиным, Брежневым" Николай Прилепский.

Н. ПРИЛЕПСКИЙ

Как будто сбили накал Нина Кочубей и Валентина Полякова. Но сбили они его песней "Сулико" - любимой песней И.В. Сталина и на настроение зала это никак не повлияло.

В. ПОЛЯКОВА, Н. КОЧУБЕЙ, Е. КОНОВ

А поставил точку в первом отделении Владимир Кузнецов. "Выпьем за тех, кто командовал ротами..." - было как раз то, что зал и ждал, и поэтому зрителям удалось то, что с другими артистами не получалось, - они овацией все же заставили Владимира Кузнецова вернуться и повторить: "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем!"

Полный зал радушных зрителей - это то, что и надо артисту, и артисты выкладывались... За что газета "Дуэль" им глубоко благодарна.

В публицистической части первого отделения выступили литераторы В.Ф. Курчавов, Б.М. Гунько, Ф.И. Чуев, В.Д. Успенский. Историк В.М. Жухрай и... сталинский нарком, Герой Социалистического Труда, Председатель Госплана СССР в течение 22 лет (при общем трудовом стаже в 66 лет) Н.К. Байбаков.

Надо сказать, что литераторы - народ гуманитарный, малодисциплинированный, не ориентирующийся ни в темах, ни в регламенте, и я за них побаивался, особенно за поэтов. Даже предложил (на всякий случай) Феликсу Ивановичу Чуеву представить его в своем вступительном слове публицистом. Но он обиделся: "Я поэт!" И надо сказать, что за поэтов я боялся напрасно, они-то как раз тему выдержали очень четко, чего нельзя сказать о писателях - В.Д. Успенский, по-моему, вообще спутал 119 годовщину рождения И.В. Сталина со своей собственной.

Исторические выводы историка Владимира Михайловича Жухрая я довольно во многом не разделяю, но не могу не отдать ему должное - он в истории от точки А до точки Б идет, как боевой слон Александра Македонского, самым коротким путем. Затаптывая по пути цифрами и фактами всех этих волкогоновых, радзинских и прочих сволочей от истории.

В противовес историку, действующему на умы, поэты вошли в души зрителей и очень умело.

Борис Михайлович Гунько (недавно выведенный из состава МК РКРП) как гуманитарий - человек уникальный. Он хороший художник, а поэт настолько, что даже диссертацию кандидата химических наук написал стихами. Разумеется, что в выступлении он прозой почти не говорил, но и стихами сказал о Сталине так точно, что даже мне, человеку, относящемуся к стихам спокойно, показалось, что некоторые строки Б.М. Гунько претендуют стать крылатыми.

Б.М. ГУНЬКО

То же самое можно сказать и о Ф.И. Чуеве. Я его очень уважаю за уникальный исторический подвиг - он собрал бесценное мнение о событиях людей, на чьи рты уже были навешаны хрущевские замки - Молотова, Кагановича, Голованова. Он очень хорошо пишет и блестяще рассказывает. Зал слушал его с упоением, блестящая память позволяла Феликсу Ивановичу мгновенно реагировать конкретной историей, фактом на любой вопрос. А Трап Керба исполнил песню на стихи Ф.И. Чуева. Подтверждаю - это Песня.

Конечно, поэты регламент превысили, но зал был не в обиде, зал хотел их слушать. И заметьте, зрители были очень разные по убеждениям - от ярко-красных, до ослепительно белых.

Но вот чего я не могу себе простить - это того, что я вообще дал регламент Николаю Константиновичу Байбакову. Гуманитарии на мои просьбы о регламенте в первом отделении конечно чихнули. Но ведь Николай Константинович-то - технарь! Мало того - сталинский нарком! И он говорил ровно 7 минут! А ведь то, что он рассказывал, для понимающего цифры человека - это симфония: 33 млн. тонн нефти перед войной; 19 млн. - в конце; довоенный уровень в 1947 г.; а дальше рывок к 600 млн.! Это гигантский подвиг наших отцов и дедов под руководством И.В. Сталина. Мне очень жаль, что черт меня дернул за язык задать Н.К. Байбакову регламент - ведь годы у него уже немалые и остаться на второе отделение он физически не смог... ("Дуэль" благодарна С.В. Христенко, секретарю МК ВКП(б), за то, что он помог пригласить Николая Константиновича к нам на вечер).

Н.К. БАЙБАКОВ

И мы благодарим художника В. Румянцева, подарившего редакции портрет И.В. Сталина своей работы.

КОНЕЦ ДИСКУССИИ. ПОДАРОК В. РУМЯНЦЕВА. СЛЕВА НАПРАВО: Ф.И. ЧУЕВ, Ю.И. МУХИН, В.М. ЖУХРАЙ

Еще мы благодарны художнику газеты "Завтра" Г. Животову за очень теплый портрет И.В. Сталина, которым его мастерская украсила сцену. Благодарим телеоператоров, снимавших вечер, пока хватило запасенных кассет. Спасибо работникам кинотеатра "Баку", обеспечившим этот скромный праздник души советского человека.

Фото Г.Я. БАКСИЧЕВА


`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100