газета 'Дуэль' N 43(90)  
1998-12-15
ДУЭЛЬ - ПОРА ЛИ НАЧИНАТЬ ТЕРРОР?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, РАЗМЫШЛЕНИЯ О НАУКЕ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

МАРКС СДЕЛАЛ БЫ ЭТО САМ


(В. ДЫМЧИН)

Уважаемый Юрий Игнатьевич! На Вас навалились "истинные марксисты" за то, что Вы якобы подвергаете ревизии марксизм-ленинизм.

А по-моему, их критика в Ваш адрес - величайший Вам комплимент, причем заслуженный, ибо они тем самым ставят Вас в один ряд с Лениным и Сталиным - последними теоретиками, "ревизовавшими" марксизм.

Любая наука умирает, если не развивается, не совершенствуется с учетом полученных новых данных, достижений сопредельных научных направлений, если не отбрасываются не оправдавшие себя гипотезы и положения, не выдвигаются новые и т.д. Это тем более относится к наукам общественным, где учет постоянно меняющихся общественных отношений трижды обязателен.

У нас же в СССР после смерти Сталина развитие марксистской теории прекратилось, марксизм превратился в догму и, хотя слово "догматизм" в советский период стало почти ругательным, самыми большими догматиками, когда речь заходила о марксизме, были члены Политбюро КПСС.

Чудовищно, но вплоть до 1991 г. руководство КПСС тупо и упрямо бубнило марксистские положения, справедливые для середины-конца прошлого века, но абсолютно неприемлемые для второй половины века текущего, тем более в условиях СССР.

В конечном счете, именно непонимание, незнание марксизма-ленинизма и, главное, нетворческое отношение к нему в силу острой интеллектуальной недостаточности членов послесталинских Политбюро и их неспособности к развитию марксизма и привело к развалу СССР!

Так что, Юрий Игнатьевич, Вас благодарить, на руках носить надо за Ваши попытки осмысленно, трезво и без комплекса неполноценности оценить плюсы и минусы марксизма и внести в него коррективы с учетом кардинальных изменений, происшедших в мире за истекшие 100 с лишним лет.

Я уверен, что Маркс, будь он жив, уже давно сделал бы это сам и был бы благодарен тому, кто делает это за него.

Даже если Вы в чем-то ошибаетесь, все равно это надо только приветствовать, дело это крайне нужное и благородное. Самое большое преступление против марксизма - это талдычить бездумно отдельные его устаревшие положения!


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100