газета 'Дуэль' N 43(90)  
1998-12-15
ДУЭЛЬ - ПОРА ЛИ НАЧИНАТЬ ТЕРРОР?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, РАЗМЫШЛЕНИЯ О НАУКЕ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ РОХЛИНОЙ: РАСТЕТ КАК ПИРАМИДА ГКО


(Александр ГОЛОВЕНКО)

В "деле Тамары Рохлиной" - некоторые перемены. Как известно, по постановлению бригадира следственной бригады Н. Индюкова 26 октября ее из следственного изолятора подмосковной Капотни перевели на обследование в Государственный центр судебной и социальной психиатрии им. Сербского. По рассказам, вопрос перед судебными врачами выглядел сверхиезуитски: дескать, у нас нет сомнений, что это именно она убила под утро в постели своего мужа. Однако следствие интересует ( можно сказать - забавляет), нажимала она на курок пистолета, находясь в невменяемом состоянии или в здравом уме и твердой памяти?

И вот после месячного тестирования "испытуемой Рохлиной Т.П" ее пригласили на высокий консилиум и объявили: считаем вас психически здоровой и вменяемой. Не будь шляпой ее адвокат М. Бурмистров, он бы на радостях закатил по этому случаю шумную пресс-конференцию, не преминув высмеять Н. Индюкова, подвергшего беззащитную женщину унизительному и явно ненужному испытанию. В самом деле, разве не показала предыдущая амбулаторная экспертиза ее полное душевное здоровье? Но, как мы помним, стационарное "тестирование" имело одну тайную надежду: получить от судебных врачей нужный следствию результат. И тогда, со ссылкой на "невменяемость" вдовы, следователь Н. Индюков мог прекратить дальше стряпать дело. А сейчас, извините, чем заниматься г-ну Индюкову? Не может же он доложить генпрокурору РФ Ю. Скуратову, что дело, как вы знаете, давно зашло в тупик и, по совести говоря, его давно пора закрыть за отсутствием в действиях Т. Рохлиной состава преступления.

Однако вышедшую из "психушки" вдову усадили в "воронок" и отвезли в капотненскую тюрьму. Н. Индюков добился продления следствия еще на три месяца, в ходе которых и продолжит удовлетворять свое любопытство за государственный счет. По некоторым сведениям, его вовсе не интересует проблема поиска настоящих убийц. Всем так называемым "свидетелям" из числа знакомых и друзей убитого генерала пинкертоны задают примерно один и тот же вопрос: мол, насколько мирно жили супруги Рохлины, не слышали ли вы про ссоры между ними? Могла ли все-таки Тамара, скажем, если ее завести, затаить злобу на мужа Льва? При таком подходе можно строить следствие по принципу пирамиды ГКО: знаешь, что все равно рухнет, но приятно.

Между тем, меня отыскал один дотошный читатель, которого заинтересовало мое утверждение, что накануне гибели генерала Льва Рохлина его уже "сдала" фракция КПРФ, проголосовав 20 мая с.г. за отстранение его с поста председателя Комитета по обороне. "Не могли бы вы все-таки сообщить, как проголосовали лидеры нашей оппозиции? - спрашивал Э.Рудометнов. - Что-то мне не верится, что в Думе все сплошь подонки." С радостью можем сообщить: не все! Если говорить об известных депутатах фракции КПРФ, одобривших в угоду Б.Ельцину и его приспешникам в Думе смещение мятежного генерала, то здесь расклад таков:

Белов Ю.П. - За; Кравец А.А. - За; Биндюков Н.Г. - За; Куевда А.Г - За; Братищев И.М. - За; Лукьянов А.И. - За; Воротников В.П. - За; Макашов А.М. - не голосовал; Горячева С.П. - За; Маслюков Ю.Д. - За; Губенко Н.Н. - За; Миронов О.О. - За; Зоркальцев В.И. - За; Подберезкин А.И. - За; ЗЮГАНОВ Г.А. - За; Решульский С.Н. - воздержался; Илюхин В.И. - За; Семаго В.В. - не голосовал.

Другое оппозиционное объединение - Аграрная группа дала такой результат: из З5 парламентариев - никто не против. "За" - 29, не голосовало - 6 чел.

Из группы "Народовластие" в количестве 44 депутатов не голосовало 14. Тем не менее 24 - "За"! А кто же был против? Их фамилии, думается, необходимо занести на скрижали истории. Вот что по этому поводу говорит депутат Теймураз Авалиани:

- В этот момент двоих или троих моих товарищей не оказалось рядом. И я, зная их позицию и отношение к оппозиционной деятельности Льва Яковлевич Рохлина, нажал ту же кнопку, что и сам. То есть - "против".

В итоге не поддержали угрозу Б.Ельцина "Мы сметем этих Рохлиных":

Авалиани Т.Г., Грешневиков А.Н., Майтаков Г.Г, Останина Н.А., Панарин Н.В., Тихонов Г.И.

Шесть человек, шесть истинных героев.

Сегодня Теймураз Георгиевич в глубоком размышлении говорит:

- Кто знает, если бы в тот день вся оппозиция проголосовала против смещения Льва Яковлевича с должности председателя Комитета по обороне, может быть, и не случилось с ним той, всех нас потрясшей трагедии.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100