газета 'Дуэль' N 37(84)  
1998-11-03
ДУЭЛЬ - НУЖНА ЛИ КОММУНИСТАМ ВЛАСТЬ СЕГОДНЯ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, ПОД АМЕРИКАНСКОЙ ПЯТОЙ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ЛАЙ НА РОССИЮ ИЗ ПОДВОРОТНИ ЗАПАДА


(М.Ф. АНТОНОВ, член Союза писателей СССР)

Нынешнее положение России не дает покоя "русским патриотам"-монархистам, окопавшимся на благополучном Западе, откуда они критикуют тех, кто пытается наладить жизнь здесь, у себя на Родине, и подают властям и патриотическому движению советы один нелепее другого. Среди этой многочисленной братии непрошеных "спасителей Отечества" особенно выделяется "господин из Сан-Франциско" В. Беляев, выступивший, в частности, в "Дуэли" со статьей "Кризис в Азии и России. Взгляд из США".

"Русский патриот из Америки" не жалеет мрачных красок для картины нынешней России, и в части констатации фактов с ним подчас можно согласиться. Но есть в его воззрениях один пунктик, который где-нибудь непременно выскочит и обессмыслит все вроде бы логически безупречные построения. Это - ненависть В. Беляева к социализму и прославление царской России и российского капитализма начала ХХ в.

Вот и в своей статье в "Дуэли" В. Беляев, охарактеризовав нынешнее положение России как катастрофу, затем излагает свою сокровенную идею: "... не реформирование социализма необходимо России, а разумное, адаптированное к современности восстановление разрушенной хозяйственной системы, уже работавшей в ХХ в. в России". Ведь "в начале века экономика России была в числе пяти ведущих экономик мира".

В отечественной прессе, в том числе и на страницах "Дуэли", неоднократно разоблачалась ложь о процветании предреволюционной России. Промышленный бум в стране происходил за счет внедрения иностранного капитала, которому принадлежала львиная доля ведущих отраслей. Наверное, В. Беляев знает, что прежняя "столица Донбасса" получила название Юзовка от фамилии владельца шахт англичанина Юза, а таких примеров можно привести множество. И уж, конечно, эти бизнесмены думали не о благе России, а о том, как бы заработать побольше прибыли на ее природных богатствах.

Ну, а отживший царизм мог поддерживать свое существование только занимая деньги за рубежом. Впрочем, начало этому положила еще Екатерина II, правда, решившая "по-большевистски" долгов не возвращать (по ее займам удалось расплатиться только в ХХ в., при Николае II). Внешний долг России к 1913 г. составил умопомрачительную сумму в 5 млрд. золотых рублей(!), а ведь сам В. Беляев приравнивает золотой рубль к тысяче тогдашних долларов! Это значительно больше нынешнего внешнего долга РФ.

Да, Россия кормила своим хлебом пол-Европы, но за счет недоедания значительной части собственного населения, становившейся жертвами периодически надвигавшегося голода (надеюсь, В. Беляеву известны записки Л. Толстого о его работе по помощи голодающим). При этом надо иметь в виду, что продавали за границу хлеб не крестьяне, а помещики и самые крупные кулаки, валюта же, выручаемая ими, шла не государству и не крестьянству, а уходила обратно на Запад, потому что, как писал выдающийся ученый, хозяйственник и публицист А.Н. Энгельгардт в своих знаменитых письмах "Из деревни", пан попивает винцо заморское, любит баб заграничных, наряды закордонные. Так что хвастать цифрами российского хлебного экспорта в те годы попросту неуместно.

Преднамеренно не привожу суждений советских исследователей об экономике царской России, поскольку, с точки зрения В. Беляева, они заведомо подтасованные. Но вот что писал известный русский патриот, ученый-историк, генерал А. Нечволодов в своей книге "От разорения к достатку" (СПб., 1906, с.8): "... мы уплачиваем иностранцам в каждые шесть с половиной лет дань, равную по величине колоссальной контрибуции, уплаченной Францией своей победительнице Германии". Такого "процветания" российской экономики желает ныне В. Беляев?

Великий русский ученый-химик и экономист Д.И. Менделеев всю жизнь положил на защиту России от иностранных кровососов. Он утверждал, что отмена крепостного права в России привела не к освобождению крестьян от ига, а лишь к смене хозяина: соки из русского крестьянина стал выжимать не "свой" помещик, а "чужой" капиталист, иностранец. Менделеев считал унизительной роль России в тогдашнем международном разделении труда, где она служила поставщицей хлеба и сырья для Запада, и ратовал за развитие отечественной промышленности.

В блистательных очерках публициста-консерватора М.О. Меньшикова подвергалась критике политика царского правительства, приводившая к становлению колониальной экономики, и отстаивалась идея автаркии, создания замкнутой отечественной хозяйственной системы. Консервативно-патриотический экономист и публицист С.Ф. Шарапов бичевал компрадорскую политику царизма и авантюру С.Ю. Витте с переводом рубля на золотую основу. Ему удалось проникнуть в самую суть экономических процессов и показать приемы фальсификации данных в российской статистике, которая рисовала картину "процветания" хозяйства там, где на деле "процветали" лишь разорение и хищничество.

Могу привести убийственные данные из области транспорта (я по специальности инженер путей сообщения). Еще в 1878 г. русский инженер П.А. Иосса показал, что из каждого рубля, затраченного государством при постройке железных дорог на рельсы, иностранные заводчики взяли 91,3 копейки, а русским досталось лишь 8,7 копейки. Впрочем, о том, что развитие сети железных дорог России в значительной мере было подчинено интересам иностранного капитала и прежде всего задаче вывоза на Запад русского сырья и хлеба, писал и Ф.М. Достоевский.

Наконец, В.Беляев может получить справку о состоянии предреволюционной экономики России у своего земляка Р. Пайпса, который прогнозирует таковое и на будущее: "...какое-то время Россия неизбежно будет служить миру в основном источником сырья, каким она и была в последние десятилетия царского режима..."

В доказательство эффективности хозяйства царской России В. Беляев приводит пример Финляндии: дескать, вот, была такой же частью империи, а стала современным индустриальным государством. Но он забывает, что Финляндия, как и Латвия, Литва и Эстония, в условиях, когда СССР находился в экономической блокаде, основательно наживались (и до сих пор наживаются) на реэкспорте, перепродавая на Запад по мировым ценам наше сырье, закупавшееся по дешевке, а нам втридорога перепродавая купленные на Западе оборудование, ЭВМ и пр. Наверное, уже в зубах навяз пример: Эстония, не имеющая месторождений цветных металлов, вышла на одно из первых мест в мире по их экспорту. Если бы сейчас была возможность направить потоки наших внешнеторговых грузов мимо этих стран, их экономика столкнулась бы с огромными трудностями.

И только смех может вызвать утверждение, будто коммунисты были неспособны к управлению страной 70 лет. Тогда кто же за какие-нибудь 10 - 15 лет создал вторую промышленную державу мира на месте руин, оставленных Первой мировой и гражданской войнами? Качество кадров инженеров и организаторов производства было у нас много выше, чем на Западе. Возвести менее чем за год гигантский автозавод - таких рекордов и самые развитые страны тогда не знали. Ну, а в бизнесе, торгашестве, банковских и валютных операциях наши специалисты, вероятно, отставали. Но какие кадры были важнее, если судить не по отчетам о прибылях, а по действительному приращению мощи страны? Вот и повисает в воздухе утверждение В. Беляева о низком качестве элиты, которая при социализме вытеснила прежнюю, историческую (то есть, предреволюционную). Нет, вновь созданная элита в героический период советской истории была на высоте, это потом ей на смену пришли перерожденцы (о причинах этого процесса нужен особый разговор), затем еще большие - горбачевская, ельцинско-гайдаровская лжеэлиты, вполне адекватные предреволюционной, такие же компрадорские.

Как видим, рекомендация В. Беляева восстановить и адаптировать к современности хозяйственную систему России начала ХХ в. запоздала, именно этим и занимаются Ельцин, Гайдар, Чубайс, Черномырдин, Кириенко и пр. - имя им легион. Зачем же тогда "американский русский" критикует их? А просто здесь действует конкуренция. В. Беляев часто в своих статьях намекает на то, что для подъема России нужно бы привлечь (хотя бы в роли советников) русских эмигрантов. Это напомнило мне сказание "Повести временных лет" о том, как разные проповедники предлагали крестителю Руси князю Владимиру свою веру. Пришли к нему и иудеи с тем же. Владимир спросил их: "А где земля ваша?" Они без смущения отвечали, что Бог рассеял их по всему свету. "Так вы и нам того же желаете?" - задал убийственный вопрос князь. Вот и эмигрант Беляев навязывает нам веру тех, кого наш народ вышвырнул вон в свое время. И потому его рекомендация вряд ли может быть воспринята всерьез. Патриоты-эмигранты были и остаются компрадорами. Мне не раз приходилось встречаться с ними, и неизменно после нескольких патриотических фраз они начинали зондировать почву насчет возможности поторговать нашим лесом, нефтью или цветными металлами. В. Беляев потому критикует Ельцина и всю "демократическую" мафию, что он сам и ему подобные могли бы составить на наших богатствах неплохой гешефт. А критика эта нужна ему для отвода глаз. Но зряшны его потуги. Времена и "демократических", и тем более предреволюционных (по духу) эмигрантских компрадоров прошли безвозвратно. И все же: соотечественники, берегитесь беляевых!


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100